七飯・江差旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「北海道&東日本パス」を利用して、夏の北海道(道南地方)・北東北を巡るローカル線の旅を満喫してきました。<br /><br /><br />【夏の北海道・北東北を巡る旅】<br />~寝台急行はなます号に乗って北の大地に~<br />http://4travel.jp/traveler/hideyoshi201/album/10799917/<br /><br />~寝台特急カシオペア・トワイライトエクスプレス・北斗星を追いかけて~<br />http://4travel.jp/traveler/hideyoshi201/album/10800036/<br /><br />~SL函館大沼号を追いかけて~<br />http://4travel.jp/traveler/hideyoshi201/album/10800037/<br /><br />~駅舎の宿泊施設「駅の宿ひらふ」に宿泊してみた~<br />http://4travel.jp/traveler/hideyoshi201/album/10800038/<br /><br />~倶知安・ニセコに訪れてみた~<br />http://4travel.jp/traveler/hideyoshi201/album/10800040/<br /><br />~SL函館大沼号に乗って~<br />http://4travel.jp/traveler/hideyoshi201/album/10800245/<br /><br />~函館の夜景を見に訪れてみた~<br />http://4travel.jp/traveler/hideyoshi201/album/10800042/<br /><br />~江差線に乗って~<br />http://4travel.jp/traveler/hideyoshi201/album/10800204/<br /><br />~青函トンネルに訪れてみた、そして青森ねぶた祭り~<br />http://4travel.jp/traveler/hideyoshi201/album/10800207/<br /><br />~五能線・白神山地を散策しに訪れてみた~<br />http://4travel.jp/traveler/hideyoshi201/album/10800213/<br /><br />~温泉のある駅「ほっとゆだ」に訪れてみた~<br />http://4travel.jp/traveler/hideyoshi201/album/10800216/<br /><br /><br /><br />廃止予定路線である江差線に乗って、車窓の旅を満喫してきました。

夏の北海道・北東北を巡る旅 ~江差線に乗って~

2013/08/05 - 2013/08/05

裏山秀人さん

【夏の北海道・北東北を巡る旅】
~寝台急行はなます号に乗って北の大地に~

~SL函館大沼号を追いかけて~

~駅舎の宿泊施設「駅の宿ひらふ」に宿泊してみた~

~倶知安・ニセコに訪れてみた~

~SL函館大沼号に乗って~

~函館の夜景を見に訪れてみた~

~江差線に乗って~

~青函トンネルに訪れてみた、そして青森ねぶた祭り~

~五能線・白神山地を散策しに訪れてみた~

~温泉のある駅「ほっとゆだ」に訪れてみた~

JRローカル

今朝の朝食は函館朝市のイカ刺し定食
    旬であります函館のイカは採れたてピッチピチの新鮮な味であり、大変美味しかったです
    特にイカの肝が激美味かった!

お腹も十分に満たして幸せ気分で函館駅にやって来ました

今日は江差線を巡る旅であります

• 江差線の木古内〜江差間は平成26年には廃止となってしまう路線です<br />この光景ももうすぐ見れなくなってしまいますね

この光景ももうすぐ見れなくなってしまいますね

車内は江差線の別れを惜しむ観光客で座席が埋まっておりました

6:53江差線の普通電車が函館駅を出発です

途中七重浜駅で下り北斗星とすれ違いました

7:54木古内駅に到着です

北海道に上陸する時は暗くて分からなかったのですが、北海道新幹線の建設がこんなにも進んでいたことに大変驚きました

• 平成26年に開業予定の北海道新幹線、実はあっという間なのかもしれませんね...<br />木古内駅のちょっと驚きな風景を横に見ながら、江差線の普通電車は木古内駅を出発しました

北海道新幹線の高架橋を遠くに眺めながら、江差線の普通電車は内陸へと進んでいきます
    木古内駅から先は廃止予定路線、せっかくなので江差線のいろんな風景を記録に残していきましょう〜

渡島鶴岡駅に到着しました

吉堀駅に到着しました

吉堀〜神明間は13.2kmもある長い区間であり、25‰の急勾配がある区間でもあります
    列車も悲鳴を上げながらゆっくりと登っていきます

車窓からは原緑の風景がゆっくりと流れていき、さながら秘境空間の中を列車が走っているかのようであります

運転士さんも慎重にねw

神明駅に到着しました

湯ノ岱駅に到着しました
    この駅は江差線で唯一列車交換が出来る駅であり、駅員と運転士によるタブレット交換が見れる駅でもあります

今では珍しいタブレット交換を江差線で見ることが出来ました
    鉄っちゃん的には大変貴重な瞬間でありますw

湯ノ岱駅を出発してしばらくすると渡る橋梁、天の川橋梁であります
    今日は七夕の日ではありませんが、無事に天の川を渡ることが出来ましたw

そして、天の川を渡ってすぐのところにある駅、天ノ川駅
    この駅に現在停車する電車はなく、一般公開日以外は立ち入り出来ない場所らしいのですが、こんな素敵なネーミングの駅にいつかは訪れてみたいものですねw

宮越駅に到着しました

桂岡駅に到着しました

桂岡駅を通過したあたりからこれまでどんよりだったお空に青空が見えてきました

中須田駅に到着しました

中須田駅を出発してしばらくすると沿線には綺麗な黄色い風景がたくさん広がっていました

上ノ国駅に到着しました
    ・・・神様はいらっしゃらないようですね違

上ノ国駅を出発してしばらくすると車窓からは綺麗な日本海が見えてきました

列車は海岸線に沿って走りながら、終点江差駅へと向かいます

• 9:17江差線の普通電車は江差駅に到着です

9:17江差線の普通電車は江差駅に到着です

• 江差線の終点であります

江差線の終点であります

函館駅からおよそ2時間ちょっとの旅でありましたが、山あり海ありとなかなかもって秘境感が溢れる路線の旅が出来ました、これは楽しい〜

しかし、江差駅からのこの風景があともう少しで見られなくなってしまうと考えると、少し寂しい気持ちになります

江差駅ホーム
    素朴な造りのホームでありますね

駅ホームには昔は使われていたのであろう改札口の後がありました

江差駅構内の待合室の様子
    列車の本数が極めて少ない江差線にとって、このような待合室は貴重な存在なのかもしれませんね

江差駅の駅舎入り口
    江差駅から歩いて15分のところには「いにしえ街道」などの観光スポットがありますが、今回は時間がありませんでしたので・・・若し廃止前に来る機会がありましたらまた次の機会に

あともう少ししたらこの駅から列車の走り出す音が聞こえなくなってしまうのですね...

「開業」の裏に「廃止」が存在してしまうのは仕方のないことだとは思いますが、これはやはりとても寂しいことであり、北海道新幹線開業の喜びと一緒にこの江差線廃止の事実は今後も忘れてはならないことだなあと思いました

そろそろ江差駅から列車が出発する時間です
    いろんな思いを抱えつつ、江差駅を後にしました

北海道新幹線の建設が着々と進む木古内駅に戻ってきました
    今日は「進化」と「衰退」の両方を見たような気がする、いろいろと考えさせられる江差線の旅でありました

以下に続く・・・

〜青函トンネルに訪れてみた、そして青森ねぶた祭り〜

• マプトさん 2014/01/05 20:56:04
    江差線

裏山秀人

裏山秀人さん からの返信 2014/01/11 14:07:54
    RE: 江差線
    マプトさん、こんにちは

ブログをご覧頂きましてありがとうございます。

湯ノ岱温泉は私も一度は訪れてみたい温泉の一つですねw
    でもやっぱり遠いですよねえ〜
    更には温泉に行くよりも廃線前の江差線に集中してしまいそうです笑

これからも宜しくお願いいたします。

> 江差線で5年前、湯ノ岱に行きました。函館出張で仕事を終えた後に。駅から徒歩10分弱の湯ノ岱温泉に入るために。泉質は成分がすごく濃く、床に結晶となってへばりついていました。江差駅へは、まだチャレンジ二万キロをやっていた時でした。小樽からわざわざ船で新潟に渡り、北海道ワイド周遊券を買って道内をめぐりました。廃線になる前に江差線にまた乗りたいと思っているのですが、遠いですね。函館さ行くにもゆるくないです。
  • はなかみno王子さん 2013/08/19 22:36:00
    江差駅
    裏山秀人さま

こんばんは。
    いつもご訪問いただきありがとうございます。
    江差駅、おうじもこの五月に訪れました。
    列車の姿はありませんでしたのでいっそう寂しく感じました。。

おうじ

裏山秀人

裏山秀人さん からの返信 2013/08/20 00:53:59
    RE: 江差駅
    はなかみno王子さん、こんばんは

ブログをご覧頂きましてありがとうございます。

今回の旅では時間の都合上、江差の観光スポットには訪れることが出来なかったのですが、はなかみno王子さんの旅行記を拝見させて頂くと江差の海岸など、見所な箇所が多いのですね。
    江差の海岸からの夕日は絶景なんだろうなあ〜

また江差に訪れてみたい気持ちが芽生え始めてきましたw

これからも宜しくお願いいたします。

> 裏山秀人さま
    > こんばんは。
    > いつもご訪問いただきありがとうございます。
    > 江差駅、おうじもこの五月に訪れました。
    > 列車の姿はありませんでしたのでいっそう寂しく感じました。。
    > 信号機もポイントも、もちろんATS設備も何も無かったけれど、緑の窓口があって地域の人たちに頼られている終着駅・・を感じました。
    > http://4travel.jp/traveler/prince_of_hanakami/album/10779123/
    > おうじ

裏山秀人さんのトラベラーページ