ベルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年6月21日から7月7日までスイスハイキングの旅です。<br />グリンデルワルトで1週間ツェルマットで1週間の旅でした。<br />最初にパリに入り、列車でバーセル、グリンデルワルトと入りました。<br />帰りはツェルマットからフランクフルトまで何回も何回も列車を乗り換えの旅です。<br /><br />6月28日、今日は天気は悪くなく晴れです。<br />ハイキングに行くべきか疲れすぎないように町歩きにするか悩みましたが、予定通り、のんびりと町歩きに行きました。<br />今日の目的地はベルンです。ベルンなら何も考えることなく行けるので休養には最適です。<br />食事も基本的に自炊です。日本にいるときよりも外食が少ない印象です。<br />ベルンなら美味しいものも食べられるかもしれません。<br />ハイキングの休養を兼ねての旅です。<br />

スイス花とハイキングの旅・ベルン2

2013/06/28 - 2013/06/28

旅行記グループ 2013年スイス

ポポさん

グリンデルワルトで1週間ツェルマットで1週間の旅でした。

6月28日、今日は天気は悪くなく晴れです。
ベルンなら美味しいものも食べられるかもしれません。
ハイキングの休養を兼ねての旅です。

グリンデルワルト駅前です。晴れています。それでもアイガーの上は霞んでいます。ハイキングを諦めて街歩きが正解かもしれません。

インターラーケン行きの電車が開通していました。やっと崖崩れの修理ができたようです。いつもより遅い電車なので少しお客が多いです。

最初はバラ園へ行くことにしました。
    インフォメーションで聞いてトレイン乗り場を教えてもらいましたが、なかなか見つかりません。一駅歩いてしまいました。
    それでも無事10番のトレインに乗れました。
    前回はバスに乗り間違えて、解らない所に行ってしまったので、慎重に。

携帯電話がかかってきました。エコにも私にも。便利になりました。データー通信、ロンダリングは切っています。アペートメントでwifiのみの使用です。

前回、行った時と殆ど同じ日にちでしたが、前回はバラが咲き終わり寂しい感じでした。今回はバラが満開、咲き誇っています。季節がずれているのをここでも実感です。

街のシンボル時計台です。もう少しで12時です。カラクリ時計を見ようと観光客が集まっています。
    私たちはレストラン探しに集中です。目の良いエコが発見しました。時計台のすぐそばでした。

レストランでおすすめを聞くとパンピザとのことです。これとチーズホンリューを頼みました。
    レストランに私たちが一番乗りです。丁度12時に入ったので。後から混んできましたが、皆さんパンピザを頼んでいました。飲み物はビールです。
    パンピザもチーズホンリューも美味しかったです。特にチーズホンリューはお勧めです。

レストランの前で記念写真です。
    旅行本に載っていた店です。
    まあ良かったね。

市庁舎と教会です。18mmの威力です。

インターラーケン駅前です。
    グリンデルワルトに1週間居て、インターラーケンに行かないのはと乗り気のないエコを説得して街歩きです。

シンボルの中心の広場です。
    昔の記憶で楽しい街と思っていましたが?
    エコが行きたがらないのが分かります。
    何だか俗っぽくて好みでないです。

戻ってきたグリンデルワルト駅前です。天気は晴れ、よかったのか?
    グリンデルワルトの街歩きをと思いましたがそのままアパートに戻りました。
    1週間の滞在で殆どグリンデルワルトの街歩きはしませんでした。
    ロープウェイの駅までも歩いていません。
    何故か街歩きの魅力に欠ける街の気がします。
    天候が影響しているのかも分かりませんが?

2013年スイス

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 487円/日~

スイスの料金プランを見る