ツェルマット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スイス花とハイキングの旅・ブラウヘルトースネガ湖巡り速報です。帰国後さらに修正します。<br />今まで一番楽しかったハイキングの一つです。<br />いろいろな湖を巡り、天気も良く、楽しかったです。<br />日本人の団体にも何組も会いました。<br />湖に映る山々に興奮しました。<br />前日道を間違え、ブラウヘルトースネガを山コースで歩きました。<br />今回は間違えないように初めて本気で標識を確認しながら歩きました。<br />コースNoがあり解りやすかったです。

スイス花とハイキングの旅・ツェルマットブラウヘルトースネガ湖巡り

2013/07/02 - 2013/07/02

547位(同エリア1980件中)

旅行記グループ 2013年スイス

ポポさん

今まで一番楽しかったハイキングの一つです。
いろいろな湖を巡り、天気も良く、楽しかったです。
日本人の団体にも何組も会いました。
湖に映る山々に興奮しました。
コースNoがあり解りやすかったです。

鉄道
JAL

昨日と同じ始発電車でスネガに向かいます。7:45発券所で助成の担当者が座っていないのでとんとんとするとまだ始発は8:00とのことです。機能の始発は7:59危うく乗り遅れそうになったのですが今日はいつものダイヤのようです。

一番に並んでいます。急いでも仕方ないのですが。地下ケーブルカーで景色は全く見えません。一番後ろに乗るとライ湖に行くにはベストです。
    いつものように撮影用のセントバーナード、工事の作業者などが乗っています。観光客は少ないです。

スネガでまずはライ湖に直行しました。昨日は逆さマッターホルンを見られなかったので気がせきます。

綺麗に見えた逆さマッターホルンです。
    昼になると風と子供達の水遊びで見えなくなります。
    逆さ富士的写真を好むのは日本人だけのようです。
    皆湖を楽しんでいます。泳いだりボートを浮かべたり。

エコのパノラマ写真です。
    迫力がでます。

ゴンドラに乗ってブラウヘルトへ行きます。
    途中の景色も最高です。

ブラウヘルト駅でハイキングの準備です。
    今日も快晴です。午後から雲がでる予報です。
    今は雲一つないに近いです。

今日の行程表が看板標識に載っていました。
    昨日間違えたので今回は慎重に行動する予定です。
    11番のハイキングコースです。

最初の湖ステル湖です。
    日本人の団体が次々来てにぎやかです。
    ここで標識を見ていると上から下りてきた夫婦に湖はこっちと教えてもらいました。
    私の超広角の写真です。
    エコのパノラマと比較です。

エコのパノラマです。

パノラマはおもしろいですね。

途中に見えた滝です。滝というよりか急流ですが、なんだか豪快です。
    滝の真ん中を道が通っています。その部分は地下に水が流れています。

見逃すから注意と教わった所です。
    標識で確認できました。

途中で見過ごした標識。
    こんなにしっかりしているのに。

グリンジー湖に到着です。
    今まで見てきた湖と違い森林限界付近のため、針葉樹が茂っています。
    湖と木の緑と白いマッターホルンが印象的です。
    植物も豊富でこんなにたくさんの綺麗な高山植物は今までの中でも最高に近いです。

ここのお花達は綺麗です。
    光り輝いています

お花いっぱいです。

レンズは105mmのマクロレンズです。
    お花を撮るのに使っています。
    景色は18-35mmの広角系ズームレンズを使います。
    その他に24-85mmの標準ズームを使っています。
    望遠レンズは持ってきていません。
    カメラはD700フルサイズです。

エコの写真です。
    こんな写真を撮って欲しいそうです。
    このためには標準系のズームに変える必要があります。
    三脚もいる。
    なかなか撮れません。
    難しいです。

グリン湖に到着です。
    ここでお弁当です。おにぎり、ハンバーグ、卵焼き、じゃがバター、にんじん。感謝しています。
    外国人のグループも食事中、ハピーバーズデイの歌が聞こえます。

気がつかなかったですが反対側の広いところで日本人の人もたくさんいました。

道が分かりにくいです。
    スネガの方向を目指しましたが何か嫌な予感がします。
    標識のと頃ころまで戻り、11番の方向へ進みます。
    標識の所で日本人かと思い声をかけると台湾の人のようです。
    感じの良い若いカップルです。
    一生懸命日本語で話してくれました。

モシー湖です。
    色が独特の氷河湖の色です。
    ここは小さな人造湖ですが、綺麗な砂浜もあり、家族でくつろいでいます。
    ここは工事中です。レストランか何かできそうです。助かります。
    標識を見てスネガに帰ることにしました。
    お世話になった11番ハイキングとお別れです。

もうすぐです。
    昨日お昼を食べたポイントが見えます。

ライ湖に戻ってきました。14:00です。少し疲れました。

エコの写真です。
    筏に乗った子供達、ゴムボートの子供。
    みんな楽しそうです。
    エコらしい写真です。

2013年スイス

• tsunetaさん 2013/07/09 17:22:31
    感激されている雰囲気が伝わってきます。

感心させられます。

いい天気が続いていて素晴らしい写真が撮影できていいですね。

がんばってください。

ポポさん からの返信 2013/07/10 14:08:12
    RE: ステリーゼとライゼーとグリンジゼーとで素晴らしい写真が撮れましたね!
    Tsunetaさん

ありがとうございます。
    仕事の都合でインターネットの使えるアパートメントを借ります。今年は天候不順で高地でのハイキングができるか心配だったので速報しました。
    前半は天気があまりよくなかったのですがツェルマットからは天気が良くなりました。
    読んでいただきありがとうございました。
    無事帰国しました。

> ポポさん! 始めまして。 現地からの投稿は素晴らしいですね。
    > 感激されている雰囲気が伝わってきます。
    > 逆さマッターホルンの写真を撮影するために努力されている姿が・・・
    > 感心させられます。
    > いい天気が続いていて素晴らしい写真が撮影できていいですね。
    > がんばってください。

ポポさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 497円/日~

スイスの料金プランを見る