ツェルマット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年6月21日から7月7日までスイスハイキングの旅です。<br />グリンデルワルトで1週間ツェルマットで1週間の旅でした。<br />最初にパリに入り、列車でバーセル、グリンデルワルトと入りました。<br />帰りはツェルマットからフランクフルトまで何回も何回も列車を乗り換えの旅です。<br /><br />6月29日ツェルマットにつきました。これから7泊します。<br />フィスプから電話して向かえに来てもらいました。メールでは車で向かえに来る感じでしたが。歩き始めました。雨の中を大変か。と思ったら、すぐに着きました。駅から2分。駅のはずれの線路を渡りすぐです。部屋は4階のペントハウス。正面にマッターホルンが見えるとのことです。リビングダイニングは30畳くらい、浴室はジャグジー付きです。寝室も大きいです。設備も抜群、ちゃんとしたコーヒーメーカーもコーヒーカプセルをたくさん置いてくれています。ウエルカムチョコレートも置いており、感激です。40周年記念宿泊に最適なようです。<br /> 少し町を歩きました。やはりこの町は好きです。雨でも楽しいです。

スイス花とハイキングの旅・マッターホルンモルゲンロートとツェルマットの宿

2013/06/29 - 2013/07/06

291位(同エリア1980件中)

旅行記グループ 2013年スイス

ポポさん

グリンデルワルトで1週間ツェルマットで1週間の旅でした。

6月29日ツェルマットにつきました。これから7泊します。

写真を現像してみました。
    これの方が実際に近い感じがします。

マッターホルンの夕焼けです。(翌日のモルゲンロートはすばらしかったです。)
    右半分が綺麗に染まりました。
    明日が期待できそうです。

マッターホルンに最初の朝日が届きました。
    頂上が輝き始めました。

5時35分

5時36分

5時37分

5時38分

5時39分

5時40分

5時41分

これぞモルゲンロートです。
    マッターホルンが真っ赤に染まります。

雨の中歩いたアパートメントはゴルナグラード行きの電車ホーム脇の線路を越えた2件目です。木の横に見える建物です。4階の端の部屋です。
    7/3に撮ったものです。

6/29

食堂です。十分の広さがあります。ここにパソコン、タブレット、携帯を置き、インターネット環境を整えました。
    書いてあったパスワードは間違い?繋がりまでんでした。たぶんこうかなと入れると正解、繋がりました。

正面の窓からマッターホルンが見えるとのことですが、雨で何も見えません。
    エコは心配しています。
    予約していたアパートメントよりかなりい大きいので、アップグレードしてくれた感じですが、ひょっとしてマッターホルンが見えないのではと。
    予約していたアパートメントもかなり高級なものです。今までと比べるとかなり高いです。マッターホルンが一番よく見えるところ、駅からそんなに遠くないロートホルン行きの地下ケーブルの近くの予定でした。

何はともかく、リビングは広くて快適です。
    こんな別荘だといいな♪
    問題は全館暖房で、個別暖房はなかったです。これがエコには寒すぎて、管理人にメールしても返事なしです。
    3日目に解決しました。街で湯タンポを買いました。湯タンポの単語がわからずドイツ語、英語で調べていきましたが通じず。水筒はおいてないとか色々言われました。英語で寒いので足を暖めたい、お湯を使ってと言うと直ぐに解ってくれました。勿論、エコが説明したのですが♪これがスイス製の優れもの、有名らしいです。ついでに私たちの山荘用に追加購入しました。

浴槽はジャグジー付きです。
    普通のアパートメントでジャグジーは初めてです。バスタブをついているのを探すだけで高くなるのですが♪
    使用感も抜群でした。幸せになります。

寝室です。ベランダ付きです。
    広いのにベッドが小さいです。スイスに多いです。一応ツインにはなっているのですが、小さいです。

アパートメントから見える老夫婦のお家です。素晴らしいお花に覆われています。
    ちょっとした置物も可愛く、見ていてワクワクします。
    庭でピザを焼いたり、生活を楽しんでいます。素晴らしい。

6月30日

エコの写真です。
    朝一番に出会いました。
    ハイジの世界です。
    何かスイスに来たという感激です。
    いつも同じ時間かと思ったのですが、出会えませんでした。

エコは以前来たときに帰りに出会ったとのことでした。

6/30日
    クラインマッターホルンからの帰り道、町中で。

ベランダで食事です。
    スイスでは虫に悩まされないのが嬉しいです。

7/1
    早起きしました。
    まだ暗いです。
    部屋からの夜景も綺麗です。

朝、4時半に起き、朝焼けを待ちました。
    特に何かした訳でなく、目が覚めたので、見ようと起き出しました。
    朝焼けは5時40分に始まりました。
    エコに言わせると最初の光がマッターホルンに届いた時が一番感動的とでも写真では無理でした。

マッターホルンに気を取られていましたがブライトホルンなども燃えています。

これぞモルゲンロートです。
    マッターホルンが真っ赤に染まります。

隣のサースフェーでモルゲンロートを何度か見たことがあります。
    ミッシャベル山脈全体が真っ赤に染まります。アラリンからドームまでがまっかに燃えます。これもきれいでした。
    マッターホルンは独立峰で真っ赤に染まるので独特の雰囲気があります。

ここまで光が射すと少し赤みが消えます。
    6時半にショウが終了です。
    このアパートメントに泊まった価値がありました。

7/2
    朝早く起きました。
    朝焼けを見るのが楽しみです。
    ダメでした。
    本の少し雲がかかっているだけで見えません。
    東の方に雲があるのかもしれません。

7/3

今日はツェルマットの中日です。
    元々、休養日です。
    天気も少し悪いです。朝からショボショボ降っています。
    午前中はアパートメントで休養、午後から町歩きです。
    最初は山を降りてどこかにいこうかとも思ったのですが、結局ツェルマット散策です。

子供に頼まれて行った骨董店です。
    頼まれたスイスの古い水筒を買いました。

毎日通ったパン屋さんです。
    ゴルナーグラード行きの電車の線路沿いにあります。

最初におすすめを聞くと分からない様子で英語の分かる人を呼んでくれました。おすすめを聞くと今度はほんとにどれか解らないとのこと。最初の店員さんが意味が分かり、アップルパイと即答です。
    クロワッサンとアップルパイを購入しました。
    本当に美味しいアップルパイです。他のパイを食べてみましたが、アップルパイが圧倒的に美味しいです。でも良く売り切れていました。

Komperdellのトレッキングポールを買いました。もともと記念に買ってもよいかと思っていたのですがグリンデルワルトでもツェルマットでも今ひとつ決めれませんでした。元々持ってきているポールはT型のタイプです。一昨日、エコが手首が痛いと私のも使い2本持ちにしてみると本当に楽とのことです。昨日はかなり長いハイキング、私が急な坂で足がつらくなりました。エコからポールを戻してもらい使うと本当の楽です。山から降りてポールを買いに街へ。といっても数分のところがツェリマットの中心です。買いたいと思っていたのはLEKIのポール、もっとも有名なブランドで、日本の人もほとんどこれです。ここでこのポールが売られていました。Komperdell聞いたことがない!オーストリア製だそうです。どこの店でも売っているので悪いものではなさそう。カーボン製で169SFかなりの値段です。一カ所安いところを見付けました。119SF購入しようと現品を持って店に行きました。展示品なので新しいものをといわれて値札をみると高い。聞くと間違い。エコが交渉するとあなたはラッキーとその価格で売ってくれました。本当にラッキー!

湯タンポです。
    最初に薬局で買ったのはスイス製のものです。これはスーパーのMIGROSで買ったドイツ製のものです。
    優れものです。

ツェルマットのお買い物情報
    スーパーは2軒あります。COOPとMIGROSです。COOPは駅前ですごく日本人が多いです。大きな声で話し合っており恥ずかしいです。時によっては8割が日本人です。MIGROSはほんの少し離れているだけで、静かです。今回バーゲンをしていました。
    お土産屋さんはたくさんあります。意外に値段とサービスが違うので注意が必要です。
    スポーツ用品店もたくさんあります。ほとんど同じ値段ですが、少し安いところもありました。高いのでもう少し安くならないかと聞くと10%位値引きしてくれました。ビックリしました。
    価格は日本と比較して高いです。成田で見た時計7500円が買おうと思い探しましたがどこでも110SFです。他のものもほとんど日本で買うのと変わらないです。円安の時だったのでなおのことかもしれませんが?

素敵な老夫婦の家です。
    真ん中は泊まっているアパートメントです。
    手前の4階全部です。大きい。

7月4日

山から下りて街を駅まで歩きました。
    有名な遭難者のお墓です。
    今まで何回も来ているのですが、見たことがなかったので。

教会の前で音楽を奏でていました。
    どういう意図かよく分かりませんでした。
    なぜか観客もいないので聞きづらかったです。

ベランダで食事です。
    何だかほっこりします。

老夫婦の家の方を見ていると線路から私たちのアパートメントに向かってリスが走っています。何だか楽しいですね。

夕焼けのマッターホルンです。
    明日が楽しみです。

7/5
    朝焼けはなかったです。この日も前日の夕方もよい天気だったのですが?
    ロートホルンに朝焼け見学に行った人と偶然会いました。話を聞くと薄いピンクの朝焼けと言っていました。
    写真すら撮らなかった私たちでした。

7/5
    写真すら撮らなかった私たちでした。

7月5日

クラインマッターホルンからの帰り。
    お祭りのようです。
    トレランのような感じですが?

テントがでています。
    何か小物も売っています。
    屋台の感じです。
    寄るには大テントでビールです。

夕食を終わってくつろいでいると?

近くで音楽が聞こえるので、食後に駅までいってみました。
    ノリノリの音楽隊です。
    回りの人はカップルで濃厚に踊っています。
    真似はできません。

大テントではビールを売っています。
    オクトーバーフェストのようです。
    たくさん飲んでいるのにまた卑しく大きなジョッキをエコに買ってもらいました。

最初は近隣の人のアマチャかとおもっていましたが、立派なプロのようです。
    次の日に別の駅で見かけたので?

少し散歩。
    マラソンのゴールが見えます。
    翌日、フィスプからツェルマットに向かって沢山のランナーが走っていました。
    これの歓迎のイベントだったようです。

ツェルマット最後の日、夕焼けがきれいでした。

7/6

帰る朝の朝焼けです。
    昨日の夕焼けがきれいでしたので期待したのですが?
    知らなかったらモルゲンロートと思うのでは?
    結論はモルゲンロートは自然現象、見られたら神に感謝です。
    それでもスイス最終日、マッターホルンが見送ってくれているようで嬉しいです。

2013年スイス

• つきにこさん 2013/08/09 09:02:56
    はじめまして
    ポポさん

はじめまして。つきにこと申します。
    ちょうど数日前にスイスから帰国したばかりです。

お天気に恵まれ、4大名峰すべてみることができたのですが
    マッターホルンの朝焼けだけは雲が厚く見られませんでした。
    ポポさんの素敵な写真で堪能させていただきました。

また他のスイスの旅行記にもお邪魔させていただきます。

つきにこ

ポポさん からの返信 2013/08/09 10:24:24
    RE: はじめまして
    つきにこさん

ポポです。
    読んで頂き、ありがとうございます。

スイス、天気が良くて良かったですね。
    全部の名峰が見られたのは素晴らしいですね。
    うらやましいです。まだまだ見られていません。
    今年は天候不良で1ヵ月季節がずれました。
    来年は1週間ずらして、1ヵ月行こうと狙っています。

ありがとうございました。
    ポポ

> ポポさん
    > はじめまして。つきにこと申します。
    > ちょうど数日前にスイスから帰国したばかりです。
    > お天気に恵まれ、4大名峰すべてみることができたのですが
    > マッターホルンの朝焼けだけは雲が厚く見られませんでした。
    > ポポさんの素敵な写真で堪能させていただきました。
    > また他のスイスの旅行記にもお邪魔させていただきます。
    > つきにこ

ポポさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 437円/日~

スイスの料金プランを見る