ツェルマット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年6月21日から7月7日までスイスハイキングの旅です。<br />グリンデルワルトで1週間ツェルマットで1週間の旅でした。<br />最初にパリに入り、列車でバーセル、グリンデルワルトと入りました。<br />帰りはツェルマットからフランクフルトまで何回も何回も列車を乗り換えの旅です。<br /><br />7月5日<br />今日がスイス最後の日です。<br />どこに行こうか、相談して、一番好きだったところということでクラインマッターホルンの展望台に行くことにしました。<br />天気はよいです。前回行ったときは快晴でしたが、クラインマッターホルンの展望台が解らず、展望台に行かずに帰ってきました。今回はなんとしても展望台へ行きたいとの気持ちです。<br />展望台は雲もほとんどなく綺麗に見えました。グリンデルワルトで見えなかったユングフラウとメンヒも綺麗に見えます。アルプスの最高峰モンブランも白く輝いていした。反対の方を見るとドーム、アラリンが見えミッシャベル山脈が綺麗に見えます。時間を忘れて景色を見続けました。最高に幸せな時間をもてました。

スイス花とハイキングの旅・クラインマッターホルン2

2013/07/05 - 2013/07/05

695位(同エリア1980件中)

旅行記グループ 2013年スイス

ポポさん

グリンデルワルトで1週間ツェルマットで1週間の旅でした。

7月5日
今日がスイス最後の日です。

朝のマッターホルンです。
    これくらいなら朝焼けが見えても良いのですが、全くないです。
    不思議ですね?
    昨日の夕焼けはきれかったのですが。

ロープウエイに乗り込みます。
    次々来るので大概はカップルで乗るのですが、カップルが乗り込んできました。
    若い日本のカップルです。
    到着までいろいろ話しました。
    今日の午後に帰国するとのこと、最後に何処か午前中だけでもとここに決めたそうです。
    ここの景色は最高なのでよっかったですねなど話ながら、楽しい短いゴンドラの旅が終りました。

昨日、ハイキングしたリッフェルアルプリゾートが見えます。

正面にトロッケナー・シュテックの展望台が見えてきます。
    もうすぐ乗り換えです。

大きなロープウェイに乗り換えです。
    今回はトロッケナーシュテックで休憩せずに直接クラインマッターホルンに向かいました。
    本当は高山病を防ぐ意味でも休憩した方が良いのですが、前回のことがあり、気が急きました。

着きました。
    マッターホルンが迎えてくれました。
    マッターホルンからモンブランの方向は綺麗に晴れています。

クラインマッターホルン展望台のシンボルの十字架です。
    今回はここまで来ました。

左からマッターホルン、ダン・ブランシュ、オーバー・ガーベルホルン、チナルロートホルン、ヴァイスホルン。北側の景色です。

ブライトホルンに登る人たちが一列に見えます。

エコのうれしそうな顔です。

左の真っ白な峰がモンブランです。こんなに近く綺麗に見えるのに驚きです。
    そういえばそんなに遠くないんですね。

チナールロートホルンとヴァイスホルン

真ん中の白い頂がユングフラウです。
    その右に見えるのがメンヒです。
    とても遠いです。

遠くの左がアラリンです。
    こちらから見ると険しいですね。
    サースフェーから見ると本当に穏やかです。
    ミッテルアラリンは好きな展望台です。

左がアラリンです。

ブライトホルンに登る人が見えます。
    数珠繋ぎに登っています。
    もっと若かったら登ってみたいな。
    近そうですが、立派な登山、ザイルがいるそうです。
    だめですね。

右にモンブラン

中央の谷間の街がツェルマットです。

モンブラン、ダンデラン、マッターホルン

中央左がドーム、横にテッシュホルン、台形のアルプフーベル

左がモンブラン

エコの記念写真を撮ろうとしていると陽気なおじさんが寄ってきました。
    一緒に撮ろうといっています。おじさんは写真を撮るときにシャッターボタンを間違えているようで写っていないのでは心配していたのですが、言葉が通じない。
    幸せそうなのは解る。

もう一枚正規の記念撮影です。
    酔っているわけでもないと思いますが、ハイになっています。
    私たちもハイですが!

若いカップルとはここでお別れです。
    記念に写真を撮って頂きました。

トロッケナーシュテックの展望台に戻りました。
    ここでスイス最後のお弁当です。
    持参したお米もなくなりました。
    ビールで乾杯です。
    後ろにはマッターホルンが見えます。

私はビール、エコはハーブティーです。

後ろに見えるのはモンテローザとリスカムです。

モンテローザトリスカムを見ながらくつろぎました。
    こちら側の景色も迫力があります。
    本当にすこしの時間寝てしまいました。
    離れがたい場所でした。

左からモンテローザ、リスカム、ブライトホルン、クラインマターホルン。
    見ていて飽きません。

ツェルマットの町を挟んでミッシャベル山脈です。
    中央はドーム。

6日前と違って、展望台の雪は溶けています。

小さな水溜まりで三脚を立てて逆さマッターホルンを狙っている人がいました。
    何時間も最適な状態になるのを待っているようです。
    そんなに待てないのでパチリ。
    池が浅いので透明感のある逆さマッターホルンです。
    変わった感じです。

撮りましょうと撮ってもらった写真です。
    良いカメラですねと言われました。
    悪い気はしませんね。

逆さブライトホルン

もう少し歩くと雪解けの水が貯まった小さな水溜まりがありました。
    ここでも逆さの山々が見えます。

本当に誰もいません。

ドームを背景に

シュバルツ湖の全景です。意外に小さいです。
    黒い湖と呼ばれています。湖には沢山の小魚が泳いでいるのが見えました。
    黒い湖の辺には白い礼拝堂がありました。観光スポットのようです。

先ほど逆さマッターホルンを撮った雪解けの水溜まりの全体像です。
    ほんの小さな水溜まりです。

2013年スイス

• tsunetaさん 2013/09/12 12:21:23
    素晴らしい展望でしたね!

ミシャベル山群のテーシュホルン、ドムが美しく見られますね。

ポポさんの写真を見て更に感動しました。

ありがとうございました。

tsuneta

ポポさん からの返信 2013/09/13 07:47:15
    RE: 素晴らしい展望でしたね!
    tsunetaさん

ポポです。

ありがとうございます。
    アオスタに行かれたのですね。今年、行きたかったのですが実力不足でダメでした。
    次回は北イタリアからスイス1ヶ月を計画しています。
    北イタリアの情報を教えてほしいです。
    よろしくお願いします。

> ポポさん! こんにちわ。 クラインマッターホルンからの展望は天気が良く、素晴らしい展望でしたね。
    > ミシャベル山群のテーシュホルン、ドムが美しく見られますね。
    > 当方はクラインマッターホルンのすぐ近くのプラトローザに7月23日に行き同じ景色を見て感動したのですが・・・
    > ポポさんの写真を見て更に感動しました。
    > ありがとうございました。
    > tsuneta

ポポさん からの返信 2013/09/13 07:48:18
    RE: 素晴らしい展望でしたね!
    tsunetaさん

ポポです。

ありがとうございます。
    次回は北イタリアからスイス1ヶ月を計画しています。
    北イタリアの情報を教えてほしいです。
    よろしくお願いします。

> ポポさんの写真を見て更に感動しました。
    > ありがとうございました。
    > tsuneta

ポポさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 497円/日~

スイスの料金プランを見る