ツェルマット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年6月21日から7月7日までスイスハイキングの旅です。<br />グリンデルワルトで1週間ツェルマットで1週間の旅でした。<br />最初にパリに入り、列車でバーセル、グリンデルワルトと入りました。<br />帰りはツェルマットからフランクフルトまで何回も何回も列車を乗り換えの旅です。<br /><br />7月4日天気は良いです。<br />ゴルナーグラード鉄道でリッフェルボーデンまで行きここからツェルマットまでハイキングすることにしました。<br />お弁当用のお米があと一回しかなくなりました。今日はレストランで食事です。美味しいレストランということでリッフェルアルプがよいということになりました。<br />それなら少し上から歩こうとハイキングです。

スイス花とハイキングの旅・リッフェルアルプツェルマット

2013/07/04 - 2013/07/04

752位(同エリア1980件中)

旅行記グループ 2013年スイス

ポポさん

グリンデルワルトで1週間ツェルマットで1週間の旅でした。

7月4日天気は良いです。
それなら少し上から歩こうとハイキングです。

朝、アパートメントからのマッターホルンです。まあよい天気の部類には入るのでしょうか。

登山電車の中から見たツェルマット駅周辺です。ギリギリ泊まっているところが見えません。

リッフェルボーデン駅で日本人の夫婦に出会いました。どこかで会いましたねとお互いに挨拶しました。
    リッフェルベルクから下ってきたそうで、電車でリッフェルアルプへ行き、そこからツェルマットまで歩くそうです。
    少し前までリッフェルベルク辺りはハイキングできなかったのが今日はできるので薦められましたが今回は此のまま下ることにしました。
    ハイキングの出発です。

急流を越えて進みますが何も見えません。

下るほど、ガスがかかっています。
    何も見えません。

ハイキングの人もほとんどいません。
    本当は景色のよいコースなのですが♪

ゴルナーグラード行きの電車が登っていきます。赤い電車が山に似合います。頂上は雲の上で晴れているのかなあ?

リッフェルアルプリゾートがくっきり見えます。ここから下の方はきれいに見えるようになりました。

リッフェルアルプに到着です。
    軽装の日本人の団体が来ました。
    あれ日本人かなと言われています。
    トロッコ電車が停まっています。リッフェルアルプ駅とホテルを結んでいるそうです。
    オモチャ、遊園地の電車のようでかわいいです。

レストランの人たちは非常に親切です。
    写真を撮りましょうと撮ってくれました。
    初めての経験でした。こちらから頼んでいないのに撮ってくれたのは。

山のレストランにしてはリーゾナブルで美味しい。今日のおすすめでした。冷静の肉です。

時間もまだあるし、疲れてもいないのでツェルマットまで歩くことにしました。
    人気のハイキングコースです。

この辺りレストランが点在しています。
    通りでサービスが良かったのでは?

途中の小さな山小屋。子供たちが遊んでいます。

高原の花、一面黄色です。

標識のところでご老人に会いました。小さな犬をつれて散歩のようです。どちらに行ってもツェルマットです。聞くとあっちは遠回りだからこちらからいく方がよいとのことです。ついて行くことにしました。
    ご主人が草を持って呼ぶと馬の親子がやって来ました。

エコは夢中で子馬に餌をあげています。

あげている草はこのような見事な牧場の花花です。
    多くの人に人気の花花がここから現れます。

ここまで降りてやっとマッターホルンが顔を見せてくれました。
    遅すぎます。

町外れに来ました。
    たてにセットする薪割り機です。
    日本は丸太を横にセットします。
    我が家のも横型です。

アパートメントに戻ると天気はよくなってきました。残念です。
    景色が見えず。高山植物も少なく、距離だけあったという、少し不満の残る一日でした。

2013年スイス

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 487円/日~

スイスの料金プランを見る