インターラーケン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年6月21日から7月7日までスイスハイキングの旅です。<br />グリンデルワルトで1週間ツェルマットで1週間の旅でした。<br />最初にパリに入り、列車でバーセル、グリンデルワルトと入りました。<br />帰りはツェルマットからフランクフルトまで何回も何回も列車を乗り換えの旅です。<br /><br />6月25日天気は曇りです。天気を気にしても仕方がないので、シシーニゲプランツへ行くことにしました。2000mの植物園です。高山植物が600種類あります。<br /> 下では少し見えていた景色も頂上にに着くと雲の中です。たくさんの花を見て、おにぎりのお弁当を食べて幸せ。<br />インターラーケンOSTに戻り、船でブリエンツへなかなか良かったです。

スイス花とハイキングの旅・シーニゲ・プラッテ、ブリエンツ

2013/06/25 - 2013/06/25

旅行記グループ 2013年スイス

ポポさん

グリンデルワルトで1週間ツェルマットで1週間の旅でした。

鉄道 飛行機
JAL

天気が悪いので少し遅めに出発です。
    グリンデルワルトで列車を待っているとおじさんがこっちこっちといっています。ポストバスの運転手みたいです。無視しているともっと呼びます。
    行くと崖崩れで通行止め、バスで行くとのことです。どうしようどこで降りたらよいのか解らない。
    ツヴァイリュッチネンまでバスになりました。ここで乗り換え電車に乗ります。
    ヴィルダースヴィルで乗り換えです。前の登山電車に乗り換えです。

ほとんどの人はもう乗り込んでいました。
    私たちは遅れてはと乗り込みました。
    1シートずつ扉を閉めに来てくれます。遊園地の電車みたいです。
    係員のお嬢さんに切符がないというともう間に合わないので頂上の駅で買ってくれとのことです。替わりにスイスパスを預かるとのことです。仕方なくスイスパスを預けて乗り込み完了です。

途中は霧の中です。
    やはり景色は全く期待できません。
    ある意味天気が悪くてもシーニゲ・プラッテの植物園なら良いかと思っていたので、気は少し楽ですが?

シーニゲ・プラッテに到着です。
    皆は降りて植物園へ行きますが、私たちは係員のお嬢さんを探し、切符を購入、スイスパスを戻してもらいました。
    小雨、雪交じり、寒いですね。
    一電車前のに乗った日本人の団体が一足先に植物園に向かいました。

このように花に看板がついています。
    これで名前が分かります。

まだ花の咲いていないエーデルワイスは写真がのっていました。

エコは名前を知るために写真を撮っています。
    私はできるだけ自然の花を撮っています。

少し霧が晴れて、下の景色が見えました。山々は見ることができません。

もう少し晴れてくれると嬉しいですが。

エコは植物図鑑を作ると看板つきのお花の写真を撮っています。
    それなりに楽しそうです。
    曇り時々雨か。

コマツマークがありました。面白いので?
    ここの横のベンチで昼食です。
    ホテルへと思ったのですが天気が悪いのでここで昼食です。
    お弁当はノリおにぎりと、野菜、卵焼きなど、朝エコが作ったものです。
    あったかいお茶が美味しい。

いかにも黒い重い空です。
    左側でおにぎりを食べました。

途中の景色です。
    中央がインターラーケン、両側に湖が見えます。
    電車が止まってくれます。
    撮影タイムか。

インターラーケンに行き、ここからブリエンツ湖の遊覧をします。
    スイスパスが使えます。
    何人かの日本人に会いました。
    出航です。ゆっくりと運河を進み湖に入ります。

3段の滝です。
    残念ながら上部は見えませんでした。

ブリエンツに着きました。
    船の旅はここで終わりです。

港には木彫りの街らしい木彫りの像がありました。

ブリエンツの象徴木彫り会館です。
    思ったよりもずっと本格的な木彫りが提示販売されていました。

あこがれのロートホルン鉄道の傾いた機関車が見えました。
    本当は乗りたかったのですが、今日はもう遅いです。
    それでも一組のお客さんが乗っていました。

2013年スイス

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 487円/日~

スイスの料金プランを見る