下北半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW後半の4連休に下北半島・津軽半島を旅してきました!<br /><br />前半は、本州最果ての地、下北半島を周ります。<br /><br />まずは、霊場恐山を訪ねます。<br /><br />第1日:斗南藩記念観光村-むつ泊<br /><br />第2日:むつ-恐山-(続く)

2013年GW 下北・津軽の旅 第1~2日 下北半島(恐山・・・)

2013/05/03 - 2013/05/06

旅行記グループ ドライブ

たぁ坊

たぁ坊さん

GW後半の4連休に下北半島・津軽半島を旅してきました!

前半は、本州最果ての地、下北半島を周ります。

まずは、霊場恐山を訪ねます。

第1日:斗南藩記念観光村-むつ泊

第2日:むつ-恐山-(続く)

自家用車 徒歩

下北半島まで750キロほどのドライブです。
    深夜2時半ころ出発しました。
    朝食は佐野ラーメン!

未明から事故渋滞に巻き込まれ、その後も断続的な渋滞で、なかなか先に進めません。

15時過ぎ、やっと八戸近くまで来ました。
    遅い昼食は、せんべい汁定食!

16時過ぎ、下北半島の根元の部分に入る。
    下北半島に来るのは初めてなのです!

三沢にある斗南藩記念観光村。
    戊辰戦争に敗れた会津藩が、23万石から3万石に大幅に減らされた上、下北の地に移封されて作った藩です。
    厳しい環境のこの地で、旧会津藩士たちは相当な苦労をしたようです。

18時過ぎ、ようやく下北半島の中心のむつの宿に到着。
    第1日は、16時間近く、ほぼ移動だけで終わってしまった。

第2日の朝、今日はたっぷりと下北半島を周遊します!
    むつの街から見える向こうの山が恐山だろうか。

恐山霊場に向かいます。
    路傍にこのようなお地蔵さんたちが現れ始め、神秘的な雰囲気になってきました。

恐山冷水。

霊場恐山。

神秘的にたたずむ宇曽利湖。

・・・。

三途の川を渡ります。。。

恐山奥の院に到着。

山門へまっすぐ続く参道。

永代常夜燈。

山門。

色鮮やかな風車が、何とも言えない雰囲気をかもし出す。

モノトーンな全体の光景に、これだけがくっきり浮き上がっている感じなんですよね。

霊場恐山。

山門を抜けて、本尊安置地蔵殿へ。

境内に温泉があるのですね!
    誰でも自由に入浴できるようです。

・・・。

地蔵殿。

地蔵殿から、荒涼とした地獄(?)に進んで行きます。

みたま石。

無間地獄。

賽の河原。

八角円堂。

血の池地獄。

こちらは極楽浜。

鎮魂の鐘と希望の鐘。

地獄に戻る道。。。

重罪地獄。

金掘地獄。

五智如来。

迫力満点の恐山霊場散策でした。

霊場内の温泉。
    秘湯好きにはたまらない雰囲気です!

恐山近くの展望台から見るむつ湾。
    引き続き、むつ湾に沿って、下北半島のさらに奥に進んでみます。
    (続く)

ドライブ