岩手旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第2日、いわき湯本温泉から、ひたすら走って、三陸海岸を目指します。

2009年SW 東北の旅 第2日 碁石海岸

2009/09/19 - 2009/09/23

旅行記グループ ドライブ

たぁ坊

たぁ坊さん

自家用車

いわき湯本温泉の宿を9時ころ出発して、一気に北へ、三陸海岸を目指します。
    海を見ながら走りたかったので、太平洋沿いの国道6号線をひたすら北上することに。
    ところが、国道6号線からは、ほとんど海が見えない・・・。なので、国道からそれて、とにかく海に一番近い道を選んで北へと進む。
    途中、三陸自動車道も利用して、気仙沼あたりに着いたのが、14〜15時くらい。
    時間もないので、今夜の宿の大船渡に近い碁石海岸を見て回ることにした。

碁石海岸、実はそれまで知らず、このとき旅行ガイドをめくって、初めて知った観光ポイントである。

大きな岩の間を荒々しい波が渦巻いていて、なかなかの迫力。

ランボー!

リアス式海岸の一端だろうか。

千代島というらしい。

千代島。

碁石岬の小さな灯台。

そこらじゅうに荒々しい岩がある。

だいぶ陽が傾いて、いい感じになってきた。

車で走って、少し離れた場所にある穴通磯に。

穴通磯。

こんな過酷な場所にも、しっかりと生命が根付いている。

今日は移動に思いのほか時間がかかってしまった(まぁ、車で走ること自体も目的だからいいけど)が、たくさん海を見られたのでよかった!

大船渡に宿泊。大船渡は、港町情緒のあるいい街だった!

ドライブ