高知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みの4日間、四国を車で走り回ってきました!<br /><br />第1日は、鳴門から四国に上陸し、太平洋岸沿いに日和佐、室戸岬、安芸、龍河洞などを巡ります!<br /><br />第1日:明石海峡大橋−大鳴門橋−日和佐(大浜海岸、うみがめ博物館、薬王寺、日和佐城)−室戸岬(室戸岬、最御崎寺、室戸岬灯台)−吉良川まちなみ−安芸(野良時計)−龍河洞−南国泊

2013年8月 四国の旅 第1日 日和佐、室戸岬、安芸、龍河洞

2013/08/16 - 2013/08/19

旅行記グループ ドライブ

たぁ坊

たぁ坊さん

夏休みの4日間、四国を車で走り回ってきました!

自家用車 徒歩

前夜、仕事から帰宅して一風呂浴び、そのまま出発しました。
    ほぼ眠らずに走り続け、朝6時過ぎに明石海峡大橋で淡路島に上陸!

第1日の朝食は、淡路島の「くぎ煮めし」セット!

続いて、大鳴門橋でいよいよ四国に上陸です!
    鳴門、徳島、阿南と南下し、まずは日和佐を目指します。

日和佐に到着!
    ウミガメの産卵で有名な大浜海岸です。

楽しみにしていた日和佐うみがめ博物館!

カメ好きにはたまらない博物館です!
    私は生まれ変わったらウミガメになりたい。

大浜海岸に上陸したウミガメの数。

眼の前に大浜海岸を望む。

また会おうな。

日和佐にある四国霊場第23番札所・薬王寺。

薬王寺。

薬王寺から見渡す日和佐の町並み。

小さな山の上にある日和佐城。
    戦国時代、ここに城があったことは確かなようですが、この天守閣は歴史的根拠に基づくものではないようです。

日和佐城から大浜海岸方面を望む。

日和佐からルート55でさらに南下し、室戸岬を目指します。
    太平洋沿いの快適なドライブです!

猛暑の中、けっこうな数のお遍路さんとすれ違います。
    熱中症に気をつけてください。

室戸岬に到着!

中岡慎太郎さん。

熱さにのびるネコ。

室戸岬の先端方面。
    岬マニア・先端マニア・袋小路マニアの私が一度来てみたかった所です!

海岸に降りて見る室戸岬!

室戸岬を見下ろす山の上にある四国霊場第24番札所・最御崎寺。

室戸岬灯台。

よくここまで走ってきたなぁ。。。

恋人たちが付けたカギ。
    「(ラブ!)二人はいつまでも離れないよ(ラブ!)」・・・壊してやろうかと思ったが、やめておく。

引き続き土佐湾沿いに高知方面に進みます。

吉良川の古いまちなみ。

安芸まで来ました。
    安芸のシンボル、野良時計。

120年以上も時を刻み続けているそうです。

龍河洞に来ました。
    古き良き観光地の趣きが漂う。

龍河洞の入口。

涼しくて気持ち良い。

洞内最大の鍾乳石。

奥の千本。

裏見の滝。

温度は18度。

神の壺。
    2000年前の穴居跡で、そのころ置かれた壺が岩と一体化しているそうです。
    古代ロマン!

面白い龍河洞でした!

第1日は、高知空港近くに泊まります。
    昨夜からほとんど眠らずに走り続けたので、ぐっすりと眠る。

ドライブ