岩手旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第3日は、引き続き宮古から三陸海岸を南下していきます!<br /><br />第3日:宮古−浄土ヶ浜−山田湾−釜石−鉄の歴史館−大船渡

2014年9月 東北の旅 第3日 浄土ヶ浜、山田湾、釜石

2014/09/13 - 2014/09/15

旅行記グループ ドライブ

たぁ坊

たぁ坊さん

第3日は、引き続き宮古から三陸海岸を南下していきます!

第3日:宮古−浄土ヶ浜−山田湾−釜石−鉄の歴史館−大船渡

自家用車 徒歩

第3日、宮古の朝。

美味しい朝食!

JR宮古駅。

三陸鉄道・宮古駅。

宮古駅前。

宮古の町のすぐ近くの浄土ヶ浜に来ました。

上から望む浄土ヶ浜。

鳥。

キラキラ輝く海。

浄土ヶ浜。

さながら極楽浄土のようだ。

鳥。

宮古から三陸海岸を南下して山田湾まで来ました。

何かの養殖装置が並び、高台から一望した光景が素晴らしく美しかったのだが、写真に撮れなかった。

山田湾。

美しい海と空と雲!

リアスな(?)海岸!

釜石の町に着きました。

復興の鐘。

ものづくりの灯。

後ろは新日鉄釜石工場。

釜石駅。

三陸鉄道・釜石駅。

釜石と言えばラグビー。

北の鉄人。

鉄鉱石の向こうに「鉄の歴史館」。

鉄道マニアが間違って来ることもあるとかないとか。

鉄の歴史館。

釜石湾。

左に観音様。

洋式高炉の原寸大模型。

鉄、溶かしたい。

鉄隕石。

当たりたくない。

餅鉄。

食べたい。

釜石港湾口防波堤の工事が進む。

釜石から三陸海岸を急ぎ足で南下し、大船渡に着きました。

盛駅。

大船渡の町。

さらに南下して陸前高田に着きました。

奇跡の一本松って枯死して撤去されてしまったのかと思っていたら、木の剥製(?)にしてモニュメントとして設置されているのですね。

この時はそうと知らずに通過してしまったが、復興のシンボルとして、人が集まる契機として、良いことではないでしょうか。

これは、2年前に訪れた奇跡の一本松。

美しい三陸海岸もそろそろ見納め。

気仙沼辺りで海を離れ、内陸の一関方面に向かいます。

八戸(青森県)から気仙沼(宮城県)まで、岩手県内の三陸海岸を全て走破できた!

一関の町。

帰路につきます。

夕食は、たん塩丼!

夕暮れの東北の山並みを見ながら帰る。

総走行距離1519.0キロの旅でした!

ドライブ