宮崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第4日は、青島、宮崎、日南海岸、野生馬の都井岬と、宮崎県内を海沿いに走ります!<br /><br />第4日:青島?宮崎?鵜戸神宮?都井岬?指宿温泉泊

2014年12月 西国の旅 第4日 青島、宮崎、日南海岸、都井岬

2014/12/27 - 2015/01/03

旅行記グループ ドライブ

たぁ坊

たぁ坊さん

第4日:青島?宮崎?鵜戸神宮?都井岬?指宿温泉泊

私鉄 自家用車 徒歩

第4日、青島の朝、美味しい朝食!

宿からあの青島まで散策してみます。

青島へ渡る橋。

青島に上陸。

青島の中心に青島神社がある。

青島神社。

元宮へ続く御成道。

宮崎でキャンプを張る巨人の選手たちが、ここに必勝祈願に来るのですね。

申し訳ないけど、私はアンチ・・・。

完全にジャングルの雰囲気だな!

青島神社・元宮。

ここが青島のちょうどど真ん中だそうだ。

瓦投げ。

コントロール・スポーツは苦手なので、やめておく。

せっかく宮崎まで来たので、青島から少し戻って、宮崎市街を走ってみます。

宮崎市内は今回が初訪問なのです!

昨日は夜道でわからなかったが、南国ムードだなぁ。

宮崎県庁。

再び南に向かいます。

サンマリンスタジアムだな。

日南海岸を南下します。

いるか岬から見る太平洋!

鵜戸神宮に来ました。

飫肥藩の頃から伝わる、ちょっと変わった門松だそうだ。

鵜戸神宮。

隣りはもう太平洋!

あそこが拝殿かな。

ほとんど洞窟の中にある拝殿。

お乳岩というのがあるらしい。

うん、よくわからない。。。

お乳水。

下が亀岩。

あの縄の中に運玉を乗せられると、良いことがあるそうだ。

コントロール・スポーツは苦手なので、やめておく。

お乳水で作ったお乳あめをいただきます!

ミルキーで美味しい。

日南海岸のルート220をさらに南下していきます。

快適なドライブです!

美しい海!

美しい海!

都井岬に入り、最初の馬を発見!

都井岬の先端近くの都井岬灯台。

灯台から見返す都井岬。

あまり馬のいる気配がしないのだよな。。。

灯台から見る太平洋!

こういう草原に野生馬が群がっているイメージだったのだけど、見当たらないなぁ。。。

と、パンフレットをよく読むと、冬は海岸近くに下りているとのことなので、海岸の御崎神社の方に行ってみよう。

いました!

群れではないし、寒そうにじっと動かないけど、とにかく会えてよかった。

海岸にある御崎神社。

あんな崖っぷちにも社がある。

「野生馬っていうと自由で気楽と思うかもしれないけど、観光客へのサービスとか色々大変なんだよ、冬くらいそっとしておいてくれ。」

帰路につこうとしたところ、ちょっとした群れを発見!

イメージしていた光景に多少は近いかな。

風邪ひかずに、元気に過ごせよ!

日南海岸を離れ、大隈半島を横切り、鹿児島湾に来ました。

桜島が見えてきた!

鹿児島湾をグルッと周りこんで、今夜の宿の指宿目指してひたすら走り続けます。

鹿児島って広いなぁ。。。

ようやく着いた指宿温泉で、美味しい夕食!

普段ほとんど飲まない地焼酎で乾杯!

もう時間も遅いから、砂蒸し風呂は明日だな。

ドライブ