久慈旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第2日は、八戸まで北上し、三陸海岸沿いに南下していきます!<br /><br />第2日:奥州−八戸−蕪島−種差海岸−久慈−鵜の巣断崖−宮古泊

2014年9月 東北の旅 第2日 八戸、久慈、鵜の巣断崖

2014/09/13 - 2014/09/15

旅行記グループ ドライブ

たぁ坊

たぁ坊さん

第2日は、八戸まで北上し、三陸海岸沿いに南下していきます!

自家用車 徒歩

第2日、奥州市の朝。

美味しい朝食!

これから八戸まで北上し、明日までに三陸海岸沿いに気仙沼辺りまで南下し、岩手県内の三陸海岸を全て走破してみたいと思います!

八戸の街。

鉄道や高速道路で通り過ぎたことはあるが、こうして街中を眺めるのは初めてかもしれない。

八戸港。

蕪島ウミネコ繁殖地。

八戸方面を望む。

七福の岩。

八戸から三陸海岸沿いに南に進んで行きます。

三陸海岸北部は、昔、青春18切符で鉄道で踏破したことはありますが、車で走るのは初めてです。

種差海岸。

路肩に干される昆布?

向こうは太平洋!

久慈駅に着きました。

三陸鉄道・久慈駅。

「あまちゃん」の舞台になったそうだ。

「あまちゃん」て一度も見たことないのですけどね。

「お前は相変わらずアマちゃんだな」と叱られることはしょっちゅうある。

久慈駅前。

うに弁当は完売。

残念。

久慈の町並み。

久慈の琥珀。

「あまちゃん」の北三陸駅。

まめぶ汁。

食べてみよう。

「ウニおにぎり」と「まめぶ汁」!

まめぶ汁!

美しい三陸海岸。

ちょこちょこ寄り道していたら時間がなくなったので、三陸海岸観光のハイライトである北山崎は飛ばし、鵜の巣断崖に来ました。

北山崎は5年前に訪れている。

鵜の巣断崖!

訪れるのは2回目ですが、素晴らしい景観が忘れられず、北山崎は飛ばしても、こちらには必ず再訪したいと思っていた。

暮れ始めた空も良い感じ!

断崖に寄せる波。

心はいつも太平洋ぜよ。

宮古の町が近づく。

宮古の旧道沿いの町並み。

今夜は宮古に泊まります。

美味しい夕食!

ドライブ