仙石原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の遅い夏休みも沖縄へ♪と9月に計画しましたが、ことごとく台風のためキャンセル!<br />3回、日程を変更しましたが結局流れました・・・・(T_T)<br />さすがに10月初旬の台風到来で今年の沖縄行きは諦めました。<br />沖縄の海で戯れるのは来年のお楽しみ。<br /><br />息子達が小さい時、よく行った箱根に久しぶりにドライブ旅行。<br />ちょうど良い気候の中、散策しました。

箱根 仙石原 すすきの季節

2016/10/20 - 2016/10/21

ケン&マキ

ケン&マキさん

3回、日程を変更しましたが結局流れました・・・・(T_T)
さすがに10月初旬の台風到来で今年の沖縄行きは諦めました。
沖縄の海で戯れるのは来年のお楽しみ。

息子達が小さい時、よく行った箱根に久しぶりにドライブ旅行。
ちょうど良い気候の中、散策しました。

自家用車

東名に入るはずが・・なぜか横浜新道→新湘南バイパス→西湘バイパスを通るルートになりました(^_^;)
    まぁ~おかげで秋の湘南の海を見られました。(笑)
    西湘パーキングエリアからの眺望です。
    意外にきれい!

昼食はここで。
    リーズナブルで美味しそう。

西湘パーキングエリア (下り線) 道の駅

私はもちろん!いくら丼

海鮮にぎわい丼

お値段相応・・

ここは海抜8m((+_+))

東日本大震災を思い起こしてしまいます・・・
    海は大好きですが、自然は時には猛威を振るいます・・・

仙石原と言えば すすき草原!

一面のすすきです。

仙石原高原 自然・景勝地

昔、幼い息子と来た時は強風で、その風にすすきがあおられて
    山一面が動いているようでした。

もののけ姫が出てきそう・・・とつぶやいた息子を思い出しました。

今日は風もなくいい日和

ちょっと時期が遅かったのでしょうか。
    フワフワになったすすきも。

昔、このような遊歩道はなかったような。
    車を停めることも許されず、ゆっくり走りながらすすきを鑑賞した気がします。

平日というのにこの混雑!

今日のすすきは優しいです。

風にあおられ猛々しいすすきも見事です。

そのイメージが強すぎて、ちょっとテンション↓

すすき草原の入口に素敵なたたずまいのお店が。

14時を過ぎていましたがお店の外にまで行列!

宿泊はこちら。
    主人のお気に入りのハーヴェスト。

こちらは初めての利用になります。

仙石原温泉 ホテルハーヴェスト箱根甲子園 宿・ホテル

お部屋は和洋室。
    西に面してて西日が・・・・

お部屋からの眺めは仙石原すすき草原

翌朝、男性露天風呂から見えた雲海。

お部屋からも見ましたが、初めての経験!
    神秘的でした~

チェックアウトの前に施設内を探索

あちらがレストラン

建物内の通路からレストランを眺めます。
    お片付けの最中。

夏にはプールも楽しめるようで。

箱根湿生花園を訪れました。

箱根湿生花園 公園・植物園

カマツカの赤が見事です。

これは・・・?
    カマツカではないような?

順路に沿って園内を散策。
    紅葉はまだでした。
    すすきと一緒に見られるかと、ちょっと期待したのですが。

今年の紅葉は遅いようですね。

ドウダンツツジの赤のみ・・・

可憐なマツムシソウ

すすき草原が見えます。

箱根湿生花園は水湿地に生育している植物を中心とした植物園だそうです。

園内はさほど広くなく、今の時期は花も少ないですが
    手軽に箱根の自然に触れられる場所かもしれません。

一泊でしたが、すすきと温泉と箱根の自然に包まれてリフレッシュ!

我が家で一人お留守番をしている愛猫が気になって(-_-;)
    これで観光は終わり!
    帰宅を急ぎました(^_^;)