鞆の浦・鞆公園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「『お気に入りの場所』や、『どうしても見たいイベント』<br />のために行く旅行」のほかに<br />「行きたいライブがあってそのおまけに行く旅行」というのも<br />年に何回か行っております。<br />この方式をとると、自分では行かない様な場所に行けるので<br />とても新鮮で気に入っています。<br /><br />今回はその旅行で初の広島県、福山市。<br />「昨日まで全く知らなかった場所」ばかりに行き<br />お天気の良い春の一日を満喫しました♪

★ちょこっと福山 鞆の浦とか 杏まつり とか★

2013/03/24 - 2013/03/24

Middx.さん

「『お気に入りの場所』や、『どうしても見たいイベント』
のために行く旅行」のほかに
「行きたいライブがあってそのおまけに行く旅行」というのも
年に何回か行っております。
この方式をとると、自分では行かない様な場所に行けるので
とても新鮮で気に入っています。

今回はその旅行で初の広島県、福山市。
「昨日まで全く知らなかった場所」ばかりに行き
お天気の良い春の一日を満喫しました♪

高速・路線バス JALグループ 新幹線

まず、モノレールで羽田に向かいます。

途中乗り換えで
    私はどうにも馴染めない浜松町の少年。

カワイイ、という意見が
    世間にあるのは承知していますが。

お召し物は東京消防庁。

そうだ、使える様になったんだよね。

西方面の旅行から帰ってくる時に
    「また来るね」の意味でICOCAにチャージするのを
    楽しみにしてたんだけどなぁ。

この子で行きますヨロシクね、と思っていたら
    搭乗12分前に全くの間違いと気付き
    この後200m程ダッシュする事になります。

超息切れで、初のクラスJ。

一回乗ったら気が済んだ。

本当に乗って来たのはこの子でした。

広島空港到着〜♪

悪い顔してるよなぁ。

Yahoo!ニュースにも出てましたが
    このCM好感度高いらしいですね。私も好きです。

福山まではバスで。

お、ダブルデッカーかな。

私を含め乗客3人だけなのに、
    二階の一番前の席、取られました;;

この後、すぐ発車したと思ったらバック、
    その後車内放送で
    「先ほどはフライングしかけました。
    申し訳ございません・・・えへへ。」
    と、おじいちゃんの声。

もう、それだけで
    ハートわし掴み!されました!
    好きだぜ広島!!

ほどなく、福山に到着。

前日まで曇り〜雨の予報だったので
    実はどこに行くかちゃんと考えてなかったのです。

良いお天気なので
    バスで鞆の浦(とものうら)
    まで行ってみます。

車内でおやつ。

もみじまんじゅう、
    え、こんなに美味しかった??とビックリ。

生もみじの方は、生にする必要性を感じない。

鞆の浦に着きました。

『崖の上のポニョ』のモデルの地、かも、
    くらいのふんわりした表現の場所らしいです。

私は鞆の浦ともジブリとも無関係な人間ですが
    もう少し大きな声でアピールしても良いと思う。

ほんとは釣り禁止らしいですよ。

大学生っぽい若者三人組が
    「ワンピースやん!」と言っていました。

全世界的に人気なので、非国民というより
    非人間的ですが、私『ワンピース』
    見た事無いんですよね・・・。

ワンピース風(なの?)のフェリーで行くのは
    約5分で着く島、しかも往復240円
    という太っ腹ぶり。(市営なので)

乗るしかないでしょう。

なんとなく潜りたくなるので潜って

メリー号?サニー号?が着いた先は
    仙酔島。

(フェリーの正式名称は『平成いろは丸』です)

10分くらい緩い坂を上った見晴し台から。

どこも絶景。

くぐりぬけると

ビーチ。

もし今後日本が鎖国して、海外に行けなくなっても
    瀬戸内海があるから良いか、と思った。

瀬戸内海はラブ&ピース。

Superflyが愛媛県出身なの分かる気がする。

ちょうどこの日この時間、この島で
    ←こんな事やってました。

参加費が男性4000円、女性1000円、
    は、百歩譲るとしても、40代以上の男性は
    更に1000円アップらしいです。
    私は40代以上の男性ではないけど、
    「じゃあ、いいよ」って言いたくなる。

むしろ安くしてあげてはどうか。

「参加希望で来たもののリタイアした人」
    みたく思われるかもしれないから
    早めに島を出よう。

釣り竿持った子供達に「釣れた?」
    って聞いたら、「クラゲだけ!!」。

見知らぬ人としゃべっちゃダメ!
    とは言われてないらしくて、
    やはりピースです。

世間には「顔ハメ看板好き」が結構いて
    日本の「顔ハメ看板ニスト」のトップは
    塩谷朋之さんという方なんですが
    (私がトップと決めた)
    一番下の龍馬の『馬』の字の顔が
    その塩谷さんそっくりです。

すごくお時間ある方は
    Facebookで確認してみて下さい。

島から鞆の浦に戻って来て
    こんな路地を歩き、
    (良い路地がたくさん有りました!)

福禅寺。

山名が『海岸山』というのも良いです。

サザエさんも来たらしいですよ。

このまま行くと尾道。

尾道も良い所なんだろうな。

どこも時間がゆっくり。

初めは伊豆半島のどこかに似てる、
    と思ったけど、もっともっと柔らかい感じ。

ソウスケかも。

お好み焼きと迷って、この日のお昼は
    「何屋」と一言でいえないこのお店。

『おてび』

カウンターのお惣菜も、
    食べたいものがあったら注文できます。

地の物の小魚が何種類も。

演歌が流れてて、一応観光客も来るけど
    どっちかと言うと地元の漁師さん相手のお店
    という感じでした。

おそらく鞆の浦のお母さん達のパーマを
    一手に引き受けてるみゆきさん。

自転車に乗ったまま、お父さんは
    フェリーに乗って行きました。

そして、突然、猫ゾーン。

何匹いるの、と思っていたら、

お父さんの餌につられ、更にわらわらと。

猫のいる所は、眺めもとても良い
    お城跡地のお寺です。

皆たぶん普段から良い物食べてるな
    と思う毛艶。

この子はすぐ寄ってくるので
    ちゃんと写真が撮れない。

子猫も何匹も。

この辺トンビが多いから
    子猫はちょっと心配だ。

さっきのすぐ寄ってくる子、
    やっとちゃんと写真が撮れた。

でも、寄って来なくなると寂しい。

思いがけず、長時間過ごしました。

この後は鞆の浦と福山駅の途中にある
    田尻という所に行きます。

田尻では、ちょうどこの日だけの
    『杏まつり』が開催されていました。

あちこち満開の杏の花。

手前の花はムラサキハナナ。
    ちなみに私の誕生花です。

どこにも杏の花だらけなのですが
    杏以外の花もいっぱい咲いていました。

八重の水仙。この周辺はすごく良い香りでした。

ユキヤナギと杏。海には杏船。

みんな全身で春が来たのを喜んでいる感じ。

手作り感満載で、実に温かいイベント。

もう何キャラなんだか分からない
    杏のおばちゃん。

そりゃ子供もビックリして二度見するわ。

私は兄と5歳離れていて、子供時代は
    ほぼ奴隷の様に過ごして来たので
    こういう優しそうなお兄ちゃんをみると
    心の底から羨ましい。

普通のムクドリですが。

梅に鶯、杏にムクドリ。

菜の花畑も。

まつりも終わり。後片付け。

私も福山駅まで戻ります。

福山駅。

わぁ、急に都会に来たよ!と思った。

福山城。

桜はまだでした。

放置自転車?にしてはカラフルなのが集まった。

福山でも大好きなマンホールチェックです。

バラの街なのでこのデザイン。

福山の消火栓のマンホール。

←この男の子ね!

なんと藤井寺市の子と同一人物です!

そして今回の旅行のメインイベント。

ライブが終わって、すっかり夜。

お父さんの顔が・・・無いけど・・・

最終の名古屋行きの新幹線で・・・
    京都で降ります。

次の日仕事なんですけど、この旅に
    もうちょっと続きがあります。・・・続く。

• たまさん 2016/07/01 23:08:49
    広島
    Middx.さん♪

実は今月、広島旅行を計画してまして、
    あ、そうだ、Middx.さんの広島紀行ってあったっけ?と調べてみたのでしたー。
    私は、福山には行けないんだけど、ガイドブックで鞆の浦はなかなかのネコ街らしいと知ったので、すごい期待して読んでしまいました。
    はい、期待を裏切らないでくれて、ありがとう!!(笑)
    ネコと路地がホントステキでしたねー。

そして、もうひとつ食いついたのは、
    middx.さんが、お兄さんと5歳違いで、奴隷のような幼少期を過ごしたという記述・・・・
    うほーーー、おんなじですーーー!
    私も兄と5歳違いで、優しく仲良く、かわいがられた思い出が皆無なのです!
    あはは、なんか、以前から通じるものを感じると思ってたらそんな環境にも共通点があったんだねぇ!おもしろいおもしろい!

他の旅行記もまた見させていただきますねー。

Middx.

Middx.さん からの返信 2016/07/02 06:31:24
    広島!
    たまさん、おはようございます^^

ガイドブックにネコ街とありましたか。
    私も久しぶりに自分の旅行記読んでみて、懐かしーってなりました。
    雨の予報だったので、福山のカフェやら純喫茶やら、片っ端からハシゴしようかな
    と直前まで思っていて、着いたら良いお天気だったので、
    駅の観光案内でチラシ貰って、よく知らないまま急に行ったんですよ、そうそう。
    鞆の浦に着いてから、やっぱり観光案内所で地図貰って、そこにあったお寺が
    坂の上だな、階段登るのヤダな、もう帰ろうかな、でもバスまで時間あるから仕方ない行くか、
    って行ったらネコ天国だった、と。長いですね。いつもながらスミマセン。

ちなみに倉敷の自分の旅行記に「写メ」ってワードが出て来てビックリしました。
    (すぐ消しました)

たまさんもお兄さんの奴隷でしたか!
    5歳違いと言うと、「じゃあ、可愛がられたでしょ」ってよく言われませんでしたか?
    その度に私は「はあ? 全っ然!!」って思ってました^^

たまさんは広島のどの辺りに行かれるんでしょうか。
    私、福山以外は行ってないし(今年広島市内に10時間くらいは滞在しましたが)
    あまり広島の旅行記も見た記憶がないので、どこでも楽しみにしています。
    素敵な旅行を! ∬ ゚∀゚)ノ イッテラッシャイマセ!!
  • yummy.iさん 2013/03/30 00:11:55
    はじめまして
    猫、絵になりますね!
    どの写真もとてもステキでした。
    路地好き?なので、路地の写真とかとっても好きです!
    またお邪魔させてくださいね。

Middx.

Middx.さん からの返信 2013/03/31 08:02:30
    はじめまして

yummy.iさま

はじめまして。
    ご訪問&投票&書き込みまで、ありがとうございました♪

よく猫の多い所に行くのですが
    今回は知らずに行って、思いがけずたくさんいて大満足でした。

私も路地が大好きです!
    鞆の浦には素敵な路地がたくさん有りました。
    もっと時間があれば良かったのですが・・・。

これからもよろしくお願いしますね。

Middx.さんのトラベラーページ