熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
佐賀から始まった九州ツアーも<br />私が追いかけるのは三日目の熊本が最後。<br />(熱が入りすぎるので、観光をメインに書いています)<br /><br />ライヴで連日夜が遅い上に興奮しているのでなかなか寝られず。<br />だけど旅人の端くれとしては、観光もいっぱいしたい!<br />ということで朝早くから動いており完全にフラフラです・・・。<br /><br /><br />※尚、『ななつ星in九州』には乗っていません。念のため。

★旅するななつぼし 2013.12 その4 熊本★

2013/12/15 - 2013/12/16

Middx.

Middx.さん

佐賀から始まった九州ツアーも
私が追いかけるのは三日目の熊本が最後。
(熱が入りすぎるので、観光をメインに書いています)

ライヴで連日夜が遅い上に興奮しているのでなかなか寝られず。
だけど旅人の端くれとしては、観光もいっぱいしたい!
ということで朝早くから動いており完全にフラフラです・・・。

※尚、『ななつ星in九州』には乗っていません。念のため。

JALグループ ANAグループ JRローカル 私鉄
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

どこにもピントの合ってない
    写真が撮れてしまいました。

今日も早起き、長崎駅を6時3分に出る電車で諫早まで。

急いでなければ戯れたかった!

ホームに何匹も居ます。子猫も数匹。

これで博多まで行ける様です。

今回の九州で、初のロングシート。

↑車内のアナウンスでも
    「座っちゃダメ!」と言っていましたが
    実際に座る人がそんなに多いのでしょうか?

諫早駅到着。
    島原鉄道に乗り換え。

長崎→熊本の移動が
    新幹線を使っても、どう考えてもイマイチ、でしたが
    フェリーを使えば良いんだ!と気付き、超感動。

普段使ってる人には
    当然と思われるかもしれませんが・・・。

車内で買った切符。

外も明るくなって来ました。

島原鉄道の車窓、左は有明海、

右には雲仙岳、

そして正面から朝日が昇る。

一生忘れられない、素晴らしい景観でした。

電車が島原半島をぐるりと周り、朝日は海から。

朝日を浴びる雲仙岳。

終点、島原外港駅到着。

最後まで どなたなのか 分からず。

島原港。

ここからフェリーに乗って熊本へ向かいます。

島原から熊本へ行くフェリーの会社は二つ。

私が今回乗ったのは
    熊本フェリー『オーシャンアロー号』

もう一方の九商フェリーと雲仙岳。

遊覧船の様に、カモメの餌付けができる様です。

カモメのエサ、100円。

一足お先に出航。

カモメが着いて来て楽しい。

人が外に出てると、エサをくれるもんだと思って
    カモメがかなりアプローチして来ます。

タダ撮り、許さねえぞ、かな。

さようなら長崎、また絶対来るね。

熊本港到着。

私が乗って来たオーシャンアロー号だと
    熊本駅周辺へ向かうバスに
    ちょっと安く乗れます。

フェリーとバスがセットでお得な切符。

熊本市街に着きました。

まずはマンホールチェック。

カラーバージョン。

加藤清正公の像。

ゴマを擦る訳ではありませんが
    加藤家の家紋、前から大好きです。

熊本城のすぐ横、桜の馬場 城彩苑

熊本城内、加藤神社。

熊本城内、熊本城稲荷神社。

熊本城内、熊本大神宮。

熊本城の周りだけ攻めて、
    本丸に行く体力が無くなり、一旦お昼休憩。

下通りアーケード

私は初見ですが、おそらく地元ではお馴染みの方でしょうか。
    こういう方々に詳しい人になりたい。

観光客は「熊本のランチ=太平燕」でしょう。たぶん。

名前の素敵な『県民百貨店』!の8階、

中華園 あいのりセット 1155円。

この一年で路面電車は
    富山、高岡、鎌倉、荒川、京都、堺、長崎、熊本
    の街で乗りました。

路面電車は普通の電車より「ガタンゴトン」が優しくて
    どこの街もその優しい音に包まれている、
    「ガタンゴトン」のリズムで出来てるな、と感じました。

あっちもこっちも、くまモン、多い。
    ちょっと、多いよ。

ま、熊本ですから、当たり前なんですけど・・・。

本妙寺。

清正公さんの廟があるお寺です。白い仁王門。

「ありふれた人はいない!」とは言い切らない。

階段に にゃんこ。

仁王門くぐったら本堂、と思ったら
    いやいや、階段がずーーっと続きます。

かなり登って来ました。

清正さんのお墓と熊本城の天守閣が同じ高さだそうです。

御朱印待ち。

お寺のにゃんこ。

御朱印はご祈祷が終わるまで30分くらい待って、
    とのことだったので、暫し待つ。

御朱印を取りに行った時には
    にゃんこが代わってました。

お散歩中のご近所のお父さん。
    今日は寒いので猫が少ないそうです。

「阿蘇は良いですよ。次は阿蘇に行ったら良い。」
    など、和やかな雰囲気が、私の一言で一変。

お父さん「熊本城はどうでしたか?」
    私 「あぁ、行ってないですね」
    お父さん「熊本に来て熊本城に行ってない?!(半ギレ)」
    私 「・・・あ、いや・・・あの、これから行こうかな、なんて」

言った手前、来ました。熊本城。

こういう顔ハメ看板はよくありますが、

立体バージョンも有り。

ノンステップタイプかな。

今日のお宿。

身軽になって、またお出かけ。

少しクリスマス仕様の熊本駅。

おやつ。

ここで全部は食べてません。

そしてお待ちかねのライヴ。

今回のツアー、映画館、お寺、ときて
    最終日ライヴハウス。

それぞれ良い所がありますが
    ライヴハウスはやはり音が良い。

いろんな雰囲気が味わえてとても楽しかった。

花畑町辺りから路面電車の線路を辿って
    熊本駅前のホテルまで歩いて帰りました。

ライヴでテンションあがってるし、
    アルコールも入っているので
    このくらい歩いてちょうど良い。

最後のサイン。

「イタイ」とかいう感想は、大丈夫です。

翌朝、また早起き。

熊本駅前から熊本空港へ向かうバス。

阿蘇くまもと空港。

子供の高さにもスタンプ。優しい。
    何カ所かスタンプコーナーがありましたが
    スタンプのデザイン、インクの色は同じ。

空港内の畳のベンチ。畳の縁にくまモン。

良い天気です。

浜松町駅に戻って来ました。

これから出勤です。(少し遅刻)

駆け足でしたが、九州すごく良かったです!
    帰ってからもいつまでも旅気分が抜けなくて
    一生抜けないのかも、と初めて焦りました。

今度は南の方にも行きたいと思います。
    ここまで読んで下さり、ありがとうございました。