富山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月12日・13日に富山市で開催されたフェス<br />『ビートラム2013』に行って来ました。<br /><br />ライブやフェスが大好きなのですが<br />今まで「何のライブに行った」かを<br />4トラの旅行記の中ではっきり書いた事はありませんでした。<br />(4トラのカラーと違うかな、と思って・・・)<br />ですが今回、本当に本当に本当に楽しかったので<br />自分の趣味を全面に押し出した旅行記になっています。<br /><br />2日間で少し観光などもしたのですが<br />この旅行記はフェスのみの記事です^^<br /><br /><br />※追記です。↓↓<br />『ビートラム2014』の様子はコチラ↓よろしければ合わせて。<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/10943705/<br />『ビートラム2015』はコチラ↓↓<br />http://4travel.jp/travelogue/11064941

★大好き富山!大好きビートラム!! 2013★

2013/10/12 - 2013/10/13

Middx.

Middx.さん

10月12日・13日に富山市で開催されたフェス
『ビートラム2013』に行って来ました。

ライブやフェスが大好きなのですが
今まで「何のライブに行った」かを
4トラの旅行記の中ではっきり書いた事はありませんでした。
(4トラのカラーと違うかな、と思って・・・)
ですが今回、本当に本当に本当に楽しかったので
自分の趣味を全面に押し出した旅行記になっています。

2日間で少し観光などもしたのですが
この旅行記はフェスのみの記事です^^

※追記です。↓↓
『ビートラム2015』はコチラ↓↓

ANAグループ 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄

ビートラム入り口、
    手作り感満載のアーチ。

何がスゴイって、

フェス当日なのに、まだ作ってる途中
    ってことです。
    設置中では無く、作ってます。

まさに突貫工事。

富山城の櫓。
    こんな素敵な所です。

少し早めに着いたので
    飲食販売準備中。

右端に小さく写っているテントで
    リストバンド交換。

このビートラムというフェス、
    素晴らしい点がいくつもあるのですが
    一番は街を走るトラムの中でのライブ!!

リストバンドと一緒に抽選券を受け取って
    見たいアーティストにチェックし
    抽選箱に入れると、

後ほど当選発表。

当選者はトラム内でのライブに参加できます。

0005、当たりました。

ビートラム(BEAT+TRAM)
    という名前の通り、
    街を走るトラムと連動したフェスなので
    タイムテーブルも時刻表風。

富山城趾公園で行われています。

思ってた以上に街のど真ん中です。

チケットまたはリストバンドの提示で
    2日間トラム乗り放題。

子供は無料なので
    ピクニック感覚で来てる家族連れも多し。

フェスの正しい姿かな、と思う。

なんだろう、このゆったりとした感じ・・・。

街全体に流れる空気、
    『まったり』『のんびり』などではなく
    『ゆったり』が一番しっくりくる表現です。

この街で育った子供は皆いい子になると思う。

変わりまして、フェス内の移動販売の
    車の下にいた子。

人懐っこいし、顔もめっちゃ私好み、
    可愛いんだけど

順番待ちができていたので
    次のお姉さん達に可愛がりを譲る。

そのわんこのお店はケバブ屋さんです。

食べてみました。
    アボガドソース、美味しかった♪

アルパカコーヒー、
    富山に行ったら飲みたかったもの。

その他、フェスで食べた物。

カレー。

富山おでん。

とろろ昆布がかかっております。

こちらがライブの行われるトラム。

3両編成で『貸切』の表示。
    そして車両ヘッドマークは、

こんな感じになっています。

トラムに乗る前に、ここで更に抽選。
    席順が決まります。

私の乗るトラム、来ました!

通常のトラムの運行の合間なので
    乗降は大急ぎ。

中は撮影禁止なので・・・。

CMをYouTubeで見て、絶対来ようと思ってました。

一生忘れられない20分。

メインステージに戻りまして

FRONTIER BACKYARD

降臨!!

COMEBACK MY DAUGHTERS

踊りすぎてもうクタクタ。
    心地よい疲労。

富山は街と空港がとても近かった。

虹も出る。

プラタナスステージ。

メインステージとほぼ交互に行われるので
    見逃したり、待ち時間があったり
    音がかぶったり、などが無くて良いです。

外から見たプラタナス。

巨大。

夜になって、ケバブのわんこも奥に入る。

『夜更かしビートラム』という
    中夜祭的なライブもあり。

リストバンドかチケット提示で無料(+1dr)

飛び入りはこれまた大好きTHE STARBEMS!!

ライブはもちろんDJも良い。
    他にもいろんな奇跡!
    もう、ずっしりな感じ。

富山、本当に来て良かった。

翌日(13日)

この日は夕方には東京に帰るし
    フェスじゃなく
    観光の日だったのですが。

市内観光中に、街中を走るトラム、
    カメラを持って追いかける女の子。
    を見ちゃったら、

ジョンBが歌ってる。

昨日は雨の中、ステージ楽しかった!
    真城めぐみちゃんも大好き!

で、チケット無いけど来てみた。

ここは中に入れるみたいです。

フロントステージという
    無料のライブもあったり。

中のライブも聞こえちゃったり。
    街を歩いていても結構聞こえて来ます。
    こんな太っ腹な所、素晴らしい。

ケバブ屋さんのわんこ、
    今日は前に出て来ている。

大好き、ブルーシールの黒糖。

前日カメラっ子がいたポイントに
    行ってみる事に。

1)抽選に外れてトラムのライブには
    参加できないから、せめてトラムの外から
    写真だけでも撮りたい人、と

2)ライブには興味ないけど特別仕様の
    トラムを撮りたい撮り鉄の人、が
    入り乱れのポイントです。

信号とカーブがあるので良いポイントみたい。

正面。

アーティスト交代ポイント。

スネオ♪

スネオ、乗り込む直前。

手前で写真撮ってる女性はスタッフの方みたいです。

スネオ、セッティング。

行っちゃった。

こちらは富山駅前。

奇妙礼太郎。熱唱中。

そしてやって来た最後のトラム。

昨日ライブ飛び入りの
    ヒダカトオル氏、乗ってるはず。

こっちに手を振ってる!!

嬉しすぎてブレた。

この後、手を振り返して
    ぴょんぴょん跳ねていたので
    知らない人にはちょっと変な目で見られた。

でも、いい。

行っちゃった。

私のビートラム2013終了。

北日本新聞。

また、来年。