名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末の、しかも平日に<br />本当にちょこっとですが名古屋に行って来ました。<br /><br />美術館や覚王山など、名古屋で<br />行きたい所はたくさん有ったのですが<br />結果、中区の大須商店街で一日過ごしてしまいました。<br /><br />商店街と猫カフェの、移動距離かなり短い旅行記です。

★ちょこっと名古屋 大須とか大須とか大須とか!★

2012/12/11 - 2012/12/12

Middx.さん

年末の、しかも平日に
本当にちょこっとですが名古屋に行って来ました。

美術館や覚王山など、名古屋で
行きたい所はたくさん有ったのですが
結果、中区の大須商店街で一日過ごしてしまいました。

商店街と猫カフェの、移動距離かなり短い旅行記です。

新幹線 私鉄
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

出張応援価の追加料金無しの中で
    のぞみの一番遅い201号、出発。

富士山見えない方の窓際、
    でも日の出が見えました。

新幹線に乗ったら
    いつもカツサンドと決めていますが
    今日は珈琲だけ。

なぜなら、名古屋で『モーニング』だから♪

1ドリンク¥480でパン食べ放題
    のお店でした。

でも、うーん、微妙。

モーニング後、さっそく
    名古屋の散策開始。

まずはマンホールから。

マンホールその2

かわいい。

地下鉄に乗ります。
    あれ、名古屋で初地下鉄かも。

「なごや」って、ひらがなだと
    これもまた、かわいい。

丸の内、東京ならデキるOL、
    名古屋でも、ですか?

名古屋の地下鉄は歩くのも
    ダメらしいですよ。

その方が安全だけどね。

全く移動しなかったので
    結果、バスは使いませんでしたが
    これ、見てるだけで楽しい♪

憧れのSugakiya!
    東京にはもう、無いです。

なんとなく、
    東南アジアのファーストフードのお店みたい。

ずっとここに来たかったよ!
    大須の商店街!!

アーケードで、大きくて
    いろんなテイストの混ざった
    商店街らしいですよ。

どこか懐かしい、的な。

と思うと、オサレゾーンがあったり。

このままお寺に行きますよ、
    みたいな幕が続いてる中、

教会もあって、

神社もあるさ。

いろいろ混ぜちゃう名古屋メシ的な感じ?

普通、ショッピングモールの中に
    一軒か、せいぜい二軒あるかな、という
    エスニック系のお店、乱立ゾーンもアリ。

めためたかわいい。
    買い占めちゃえばよかった。

買わなかったけど。

そういうお店でドリームキャッチャー
    見るの大好き。
    どこのお店も安かったし。

買わなかったけど。

ミサンガもいっぱい。

どうでもいい情報ですが
    ミサンガ大好きで、私の左手首は
    こんな感じになっています。
    これでOKって、寛大な会社だなぁ。

ちなみにお願い事がたくさん有るのでは無く
    一つのお願い事を何度もしています。

商店街入り口隣のマンションに
    商店街に向けたペインティング。

そして、やって来ました。
    大須観音!

全てにセンス良すぎ。

筆の本数、多いね。

参拝客いっぱい来るんだね。

東京近辺では、大きなお寺の提灯は
    大概、魚がし講です。
    浅草寺とか川崎大師とか成田山とか。
    (お時間たくさん有る方は確認してみて下さい)

その勢力は名古屋までは及んで無いらしい。

社務所内の、暖かい所で
    丸くなるにゃんこ。

街全体がヴィレッジヴァンガードみたい。

身代わって貰いたい事はたくさん有る。

急にアメ横。

アメ横っていうか、秋葉原の外れの方かな。

で、萌えの奥、

ここで今日のお昼ご飯です。

『大松』

櫃まぶし。

ミニで850円だったか。

きれいに完食♪

同じ所に辿り着いても、楽しい。

すぐ、一休み。

『珈琲ぶりこ』

オサレなカフェです。

もう、女子高生が帰って来る時間だ。

おいし。

ん?名古屋だから『うみゃー』かな。

商店街の中に猫カフェを見つけたけど
    同じビルのメイドカフェと経営者が一緒、
    って、気になるなぁ。ちょっとやだなぁ。

なので、商店街から
    ちょっと離れた場所にある
    猫カフェへ行く事に。

中部電力、これもかわいすぎ。

印刷屋さんの一階にある猫カフェ。
    『Cats Gallery』

とってもオシャレなお店です。

置いてるグッズも
    超センスの良いものばかり。

でも、何よりもにゃんこがカワイすぎ。

今はみんなお昼寝タイムの様です。

あ、起きた。

みんなすごくいい子達ばかり。

お店のお姉さん(←人間の)も
    すごく親切にしてくれました。

肉球もキレイだし♪

キャバ嬢、的な。

私の綾鷹。
    こういうの嬉しい。

お父さん方が「良いお店見つけたよ!」
    と言っちゃう時の気持ちに似てますか。

目は開いてるけど、寝てるでしょ。

この子が一番好き。
    マロちゃんだそうです。

同伴とかアフターとかあれば
    超可愛がるんだけど。

大須を堪能した後、四日市にちょいと移動。

四日市でもマンホール堪能。
    サルビアですね。

光っちゃったよ。

ここで、

旅するコンコス。(ライブです)

夜の四日市から帰る手段が夜行バスしか無かったので
    名古屋で一泊して、始発の新幹線で東京に帰ります。

ん、始発かな。

名古屋乗り換えで岐阜や和歌山に行く、
    なんて時必ず食べる駅弁。

朝ですけど、買っちゃいました。

見て下さい。
    カロリーじゃなく、日付!

12.12.12!!

実は誕生日だったりして。
    誕生日に一人旅してる私って
    なんなんだろう。

行きは逆側で見られなかった富士山。

この後、普通に会社に出勤しました^^

• harumakiさん 2013/04/05 13:05:33
    こんにちは^^
    投票&ご訪問ありがとうございました。

学生時代(←遠い昔ですが)によく大須には行っていて私も大好きな場所だったので懐かったです。
    こんなに見所いっぱいだったっけ?と思うほどMiddx.さんは何をするにも楽しんでおられる様でこちらまで楽しくなりました。

またゆっくりお邪魔させて頂きます♪

ありがとうございます。

Middx.

Middx.さん からの返信 2013/04/07 06:25:37
    ありがとうございます♪
    harumakiさん、初めまして、おはようございます。
    ご訪問&書き込みありがとうございます^^

大須はほんとに素敵な所で、また行きたいと思っています。

harumakiさんの台湾の旅行記もとても楽しそうで、私も見ていて楽しくなりました!
    私もまた伺いますね。

これからもよろしくお願いいたしますm( _ _ )m
  • rinnmamaさん 2013/01/10 11:16:54
    お誕生日おめでとうございました・過去形です。
    Middx.様

ようこそ、大須へ。東京から大須見学?でしょうか。
    楽しいブログですね。
    地元にいますと、この様に見ていませんので、面白いですね。
    大須には、ピザで世界1を取った人の、レストランがあるんですよ。
    最近行っていないので、様子が判りませんが。(名前が思い出せない)
    今度、行って来てみますね。
    では、今年も楽しい旅をなさってください。rinnmama

Middx.

Middx.さん からの返信 2013/01/11 08:46:53
    ありがとうございます♪
    rinnmamaさま、はじめまして。

とても嬉しいです^^

rinnmamaさんは大須が地元でしょうか?
    以前テレビで大須の商店街の様子を見て
    大須のレストランは、アーケードの商店街の中ですか?
    一軒、素敵なペイントの外壁のお店があったので
    もう一度行かなくては^^

rinnmamaさんも素敵な旅を。
    これからもよろしくお願いいたします^^

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2013/01/11 13:17:51
    RE: ありがとうございます♪
    Middx様
    此方こそ。訪問、投票有難うございました。
    私は、いわゆる近隣市町在住ですが、買い物はほとんど名古屋に出ます。
    いわゆる、洋服、靴などですが。
    転勤して参りまして30年以上、此処に住んでいまして、名古屋の事を
    再確認しながら、ブログにしたいなと思っています。
    余りにも日常過ぎて、ブログにしようと思いませんでしたので。

さて、そのレストランなんですが、1年以上行っていませんので、
    来週に行ったら、写真を撮ってきますね。
    今33歳の息子が、大須が大好きで学校帰りに、足しげく通っていました。

私は、たまにしか行きませんが、昔は家電が高価でしたので、アメ横
    のお店に見に行ったりしたものです。
    大須は独特の雰囲気ですよね。
    名古屋はイベント・絵画展もスル―されてしまい、残念な都市です。

でも、あなたのように観光に来て頂けます事は、うれしいことです。
    これからも、良かったら訪問して、名古屋を再確認してみてくださいね。
    有難うございました。                rinnmama

rinnmamaさま、はじめまして。
    > ご訪問&投票&書き込み、そしてお祝いまで、ありがとうございます!!
    > とても嬉しいです^^
    > rinnmamaさんは大須が地元でしょうか?
    > 以前テレビで大須の商店街の様子を見て
    > いつか絶対行きたい!!と思っていて、この度やっと行けました。
    > 大須のレストランは、アーケードの商店街の中ですか?
    > 一軒、素敵なペイントの外壁のお店があったので
    > もしかしたらそこかな、と思いますが、世界一と知っていたら行きたかったです!!
    > もう一度行かなくては^^
    > rinnmamaさんも素敵な旅を。
    > これからもよろしくお願いいたします^^

Middx.さんのトラベラーページ