富山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『「ビートラム・ミュージック・フェスティバル」は、<br />富山市中心市街地を巡る路面電車(トラム)をシンボルにした、<br />まちなかの野外音楽祭です。<br />この街だから開催できる個性を持った、<br />富山らしいフェスティバルだと思います。』<br />   (ビートラムHPより)<br /><br />2012年のトラムステージ(街中を走る路面電車の中でのライブ)<br />の様子をYouTubeで一目見て<br />「絶対行かなきゃ!!」と初参戦した昨年に続き<br />今年も行って来ました大好き富山!大好きビートラム!!<br /><br />素晴らしい快晴にも恵まれ<br />文字通り本物の『多幸感』に街全体が包まれた素敵なフェスでした。<br /><br /><br />追記です。『ビートラム2015』の様子はコチラ↓↓宜しければ併せてどうぞ。<br />http://4travel.jp/travelogue/11064941

★二度目の富山♪① 二度目のビートラム 2014★

2014/10/11 - 2014/10/11

Middx.

Middx.さん

『「ビートラム・ミュージック・フェスティバル」は、
富山市中心市街地を巡る路面電車(トラム)をシンボルにした、
まちなかの野外音楽祭です。
この街だから開催できる個性を持った、
富山らしいフェスティバルだと思います。』
   (ビートラムHPより)

の様子をYouTubeで一目見て
「絶対行かなきゃ!!」と初参戦した昨年に続き
今年も行って来ました大好き富山!大好きビートラム!!

素晴らしい快晴にも恵まれ

高速・路線バス ANAグループ 新幹線 JRローカル 私鉄

最寄りの駅を始発で出発!

小学生の遠足みたい。
    楽しみにしすぎてあまり眠れなかった^^

途中、目の保養などしつつ。
    (「本当に秋田美人、あきたこまちだ!」なども言いつつ)

羽田空港到着〜♪

何度どこに行っても、ベタでも何でも
    飛行機乗る前のこの映像はテンション上がる。

「この子で行きます。よろしくね」

B787♪

もうテンションが上がりっ放しで
    一向に落ちるポイントが無い。

「いってらっしゃ〜い」で離れて行って
    シャッターも閉まる様です。

離陸!

よく見たら我が家が見えるくらい、ほぼ家の上空。
    これもめったに無い事なんで、素直に嬉しい。

北島康介さんのご実家のカツサンド。

前々から羽田空港で気になっていたのですが。
    監修してるだけなのかと思っていたら
    ご実家で作られてるものをそのまま売ってるとのことで
    今回初めて買ってみました。空弁。

「オレ今、ロールスロイスに乗ってんだぜ」

日本海上空から臨む富山。

美しいだけじゃなく
    呼吸するの忘れるくらい神々しい。

会場が見える!

空港からもうバスに乗って、降りて、
    ホテルに荷物まで置いて来ましたよ!

身軽になって、富山の街へGo!

素敵なトラム。
    本当に、まるで北欧みたいだ。
    (行った事無いけど)

そして、『路面電車の走る街の空』。素敵。

ビートラム会場到着〜♪
    良い天気〜^^

「タイムテーブルが時刻表風に作ってある」
    と、昨年は勘違いしておりました。

「時刻表をタイムテーブルにリサイクル」
    してあったんです。さらに素敵。

今年はミックスCDを頂けました。宝物。
    そして、トラムステージの抽選券。

フロントステージ。

オープニングの曲が『恋の汽車ポッポ』で
    最初から感動して泣きそうになった。

プラタナスステージ。

お部屋みたい。
    去年よりかなりグレードアップ。

物販などなどのテント。

夜更かしビートラムのTシャツ、ゲットン。

本当にカワイイ七分袖のラグランTシャツ。
    去年1枚買ってふだんむっちゃ着倒して
    あっという間に古着化し
    『もっと買えばよかった』と思っていたので
    今年は2枚買った。

午前中からこんなに堂々とビールが飲めて。

そして氷見牛のカレーですよ。ふふ。

鱒寿司とかね、柿の葉鮨とかね、
    大好きなんですがこれはめちゃめちゃ
    厚くてもう大サービスな訳です。

んで、富山おでん。
    かまぼこ入って、ここで煮込んでて、
    去年より豪華になってる!ウマい!

これで今年はかまぼこお土産に買ったもんね。

富山の街に住んでる人みんなが
    この本当の『多幸感』を
    作り出しているんじゃないか、
    それが会場にも漂っているんじゃないか、と。

フェス会場で記念スタンプ^^

もう、優しさに感謝しか無いです。

嬉しくて、スタンプ帳に3回押した。

今年からトラムの顔ハメ看板登場!

寝ないで描いたらしいですよ。
    私もしっかりハマって来ました。

なんてしてるうちにトラムステージ当選発表。
    HARCO一周目、0016当選しました!
    前日神社にお参りして、お願いした甲斐がありました。

セッティング&リハーサルしてるのが
    見えるのも幸せな時間。

肩車の男の子が一番ノリノリ!!
    (おむつ交換?で途中退場していきました)

トラムステージに移動中に。
    お日柄も大変よろしい人達、拝見。

更に幸せを分けてもらえた様で、本当に楽しい。

席順が決まり、トラム乗り込む前。

乗り込むトラムを電停で待っていたら
    直前に水戸岡鋭治さんデザインのトラムが!!

朝から皆で、私が乗るトラムステージをこれでもかと
    盛り上げてくれているのか??
    と錯覚してしまうくらい。感激。

そして、来ました、乗り込むトラムが!!

中の撮影は禁止ですが、外側は撮りやすい様に
    かなりゆっくり近づいて来てくれているそうです。
    「今!今シャッターチャンスですよ!」とスタッフさん。

1周目だと「次は〜HARCO〜HARCO〜」
    という車内アナウンスが聞ける上に、
    次の電停に待ってるミュージシャンの方が見えて
    「あ〜いる〜!!」って言う盛り上がりが楽しめます。

2周目だとミュージシャンの方がもう乗っているので
    こちらが乗る時に出迎えてもらえ、更に
    乗り込む時間・セッティングの時間が無く
    1周目より長く聞く事が出来ると思います。

2年で両方経験できました。
    どちらもそれぞれ楽しいですよ。

ちなみに、↑去年のトラムステージの仕様。

↑今年。

富山米のラッピングにした人天才だわ。

幸せなトラムステージ、20分でした。
    まさにアメイジングトヤマ。

あまりにイケメンな店員さんが居て
    お店の下部分しか写真が撮れなかったクレープ屋さん。

うん。イケメンの味。

そして、待ってました!
    リハから見なきゃ!!

今年も降臨!!

いつも以上にタオル回したもんね。

おやつ。カワイイ。

踊り疲れたので、イスに座りつつ聴く。

しっとりの曲の時やじっくり聞きたい時は
    芝生に座れるのもとても良い。

日が傾いて来た。

あ、木暮さんも座ってる^^

もうね、こういう一つ一つがカワイイの。
    カフェロッタかと思うオサレ感。

そういえば世田谷線も路面電車だ。

シャボン玉。

フロントステージ。遊覧船。

ちなみにフロントステージの夜は
    こんな感じになります。

ブランコなどの遊具もすごくカワイくなってたのに
    ブレブレで外からの写真しかありません::
    (この写真は橋の欄干に置いて撮ったのでブレてません)

今日の私の後半メインイベント。
    1時間以上前なのに、もう場所取り発生してる。
    焦る。けど。

ちょっと覗く。

セッティングは終了。

お堀に日が沈む。

日が沈むとあっという間に暗くなる。
    私ももう並ばなきゃ。

私の後半メインイベント終了後。

暗くなるとプロジェクションマッピング。

トラムが走ってる!

日常にこんな素敵な風景のある街、

少くとも中学・高校はこの街で過ごしたかったな。

(そして大学は奈良女子大、
    というのが最近流行りの私の妄想です。)

巻きで夜ご飯の写真。

生タコがあったので、多めに入れてもらいました^^
    富山湾は『天然の生け簀』との事ですが、いや本当に。

蛤みたいなビノス。ウマい!

マグロホホ、バンザイ!!

翌日、北日本新聞。

客席によくライブで一緒になる人が写っていて
    買ってなかったら今度あげようと思い
    5部購入。

我が家の壁に、行ったライブの
    フライヤーやチケット、ショップカードを
    貼ってるスペースがあります。

追加。幸せ。