諫早旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私が現在ハマっているバンドの九州全県ツアーを<br />3カ所だけ追いかけた旅行記の2日目後半、諫早篇です。<br />(熱が入りすぎるので、観光をメインに書いています)<br /><br />ライヴで連日夜が遅い上に興奮しているのでなかなか寝られず。<br />だけど旅人の端くれとしては、観光もいっぱいしたい!<br />ということで朝早くから動いており<br />そろそろフラフラです・・・。<br /><br /><br />※尚、『ななつ星in九州』には乗っていません。念のため。

★旅するななつぼし 2013.12 その3 諫早★

2013/12/15 - 2013/12/15

Middx.

Middx.さん

私が現在ハマっているバンドの九州全県ツアーを
3カ所だけ追いかけた旅行記の2日目後半、諫早篇です。
(熱が入りすぎるので、観光をメインに書いています)

ライヴで連日夜が遅い上に興奮しているのでなかなか寝られず。
だけど旅人の端くれとしては、観光もいっぱいしたい!
ということで朝早くから動いており
そろそろフラフラです・・・。

※尚、『ななつ星in九州』には乗っていません。念のため。

JALグループ ANAグループ JRローカル 私鉄
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

長崎の街歩きを楽しんだ後、
    諫早に移動する為に長崎駅へ戻って来ました。

あれ?これはもしかして・・・!!

↑朝来た時には、垂れ幕みたいの
    何も無かったから。

あ、やっぱり『ななつ星』!

引っぱられて、

『ななつ星』!!ここでお会いできるなんて!

一度は乗ってみたいなぁ。

お名残惜しいのですが『ななつ星』(一番奥のホーム)
    とお別れし、諫早へ向かう各駅に乗ります。

やっぱりJR九州、カッコいい。

途中、『ななつ星』を撮ろうと待ち構えている
    撮影部隊をかなり見ました。

この子も見に来たみたい。
    もうすぐ来るよ^^

長崎?諫早間は2路線あって
    北側を通る車窓は大村湾を臨む絶景!
    ということですごく楽しみにしていました。

来る前にYou Tubeで何回も見て来たよ。
    みかん畑。

海の上を走ってるみたい。

各駅だからゆっくり走ってくれて
    むしろとても贅沢な気分です。

諫早 到着。

猫かな。

マンホールチェック。

『眼鏡橋』推しの様です。

諫早神社。

御朱印をお願いしたら
    「お寒い所ようこそ」と、宮司さんの奥様が
    お茶を入れて下さいました。

赤ちゃんをおんぶした若い奥様で
    こちらもとても幸せな気持ちになりました。

私こういうの、絶対途中で転ぶ自信ある。

島原鉄道の線路。

スタンドバイミー的な。

高城神社。

御朱印は時間切れで頂けず(受付は16時まで)

手水が女の人、って初めて見ました。

眼鏡橋。

諫早のご出身だったんですね。

アーケードのある商店街。

マンホールはカラーバージョンも有り。

商店街で一休み。

優しいお母さんとお父さんが居るお店でした。

この日のライヴはお寺が会場です。

諫早 圓立寺

この戸の向こうでリハーサル中。

階段に座って(リュックの隣に座ってました)

暫し、リハのピアノの音を聞く。幸せ。

しばらくするとリハも終わり
    ライヴスタートの20時まで少し時間があるので
    近くのお店で時間を潰す。

牡蛎グラタン。めちゃくちゃ美味しかった。

ただ、このお店、他にお客さんが居なくて
    私に合わせたBGMを流してくれたと思うんだけど
    サザンと浜省が交互に。

サザン・浜省には何の恨みもありませんが
    「サザンor浜省が青春でした!」という年代の方々は
    結構人生の先輩です。私、何歳だと思われたんだろう・・・。

お寺でのライヴなので、靴は履いてません。

靴下、カワイイ。

帰りは島原鉄道に一駅だけ乗って。

紙の切符、鋏入り。

島鉄、明日も乗るよ。

ホテルが長崎駅近辺なので
    諫早からまた長崎へ向かいます。

昼間感動した諫早?長崎間の車窓。

真っ暗で、車内が窓に映るだけ。

他に車窓から見えたものと言えば、

12月の第二土曜。宴会シーズン真っただ中。

クラウチングスタートで
    こっちに向かって走ってくるのかと思った。
    ピクリともしなかったけど。

長崎駅に戻って来ました。

今日のお宿。

九州で食べたいものがいっぱいあったんだけど
    ライヴでお腹いっぱい胸いっぱいで、あまり食べられず。

ホテルの部屋から。JTBで予約すると、
    遅くなっても高層階にしてくれることが多い気がします。

でも、長崎の夜景、次回はもっとちゃんと見る。

今日のサイン。

「イタイ」とかいう感想は、大丈夫です。