高岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スーパー台風との呼び声高かった台風19号上陸に備え<br />関西で夕方からのJR線が全て運休となったその日。<br /><br />富山ではまだ大丈夫そうかな?→でもちょっと心配<br />→あまり天候に左右されなそうな所・・・<br />→ドラえもんトラムに終点まで乗って、帰って来よう!と。<br /><br />旅行に行くと、いつもついつい欲張って<br />あれもこれも、となりがちなので<br />むしろのんびりと贅沢なトラムの旅が出来ました。

★二度目の富山♪④ 台風来るからドラえもんトラムで往復★

2014/10/13 - 2014/10/13

Middx.

Middx.さん

スーパー台風との呼び声高かった台風19号上陸に備え
関西で夕方からのJR線が全て運休となったその日。

富山ではまだ大丈夫そうかな?→でもちょっと心配
→あまり天候に左右されなそうな所・・・
→ドラえもんトラムに終点まで乗って、帰って来よう!と。

旅行に行くと、いつもついつい欲張って
あれもこれも、となりがちなので
むしろのんびりと贅沢なトラムの旅が出来ました。

高速・路線バス ANAグループ 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄

泊まったホテル(クラウンプラザホテル・・・
    の近くの 剣の湯ドーミーイン富山)
    からは駅まで送迎バスが出ていました。

富山駅前。バスの車窓から見える、
    正式名称『単管バリケード』
    というシロモノなんですけど、北陸でトキ。
    最近、場所と動物を合わせるの流行ってるのかな??

奈良で鹿。

何年も前だけど、初めて見た時は
    「そのセンス!」と衝撃だった。

中華街でパンダ。

これは「場所と動物を合わせる」の
    カテでは無いのですが
    川崎大師にて。

前と奥の動物の組み合わせを、全部変えてるんです。

それはそれでなかなかオシャレ、と思った。

富山駅前の話に戻りまして、
    ポストの上の薬売り。

私も今回、お土産に富山の薬を買いました。

効きそうなのと、カワイイのと。

富山駅はただ今北陸新幹線の開業に向けて
    絶賛工事中。

富山の木で。

完成イメージ図の人物写真。
    同じ物を拡大したり縮小したりで
    あちこちにバラけさせて
    大勢に見える様にしてるのですが、

ここは面倒くさくなっちゃったのか。

Ctrl V V V V ってだけやったでしょ^^

いろいろ寄り道しつつ、高岡へ〜。

高岡到着〜。

一年ぶりで、ずいぶん綺麗になっちゃった高岡駅。

万葉線、待合室に期間限定ドラえもんポスト。
    11月29日までで、消印がドラえもんです。

でも、なぜ、なぜここでポストカードを売らないのか??
    限定のカードなら、ここで出さない人も買うし、
    限定じゃなくてもここですぐ買えるなら
    「出そうかな」って気になる人も多い筈なのに。
    (切手だけはすぐ横で売っています)

ここまでやったのに、なんで後ちょっとやらないの??
    が多い街という印象。高岡。
    ドラちゃんに罪は無いけど。

ちなみに消印。

とか文句言ったけど、来た。

来た。

ドラえもーん!!

ジャイアンもいるよ。

トラム内部。

ドラミちゃん。

の横のスタンプ。

んーー、これでレポート10枚書けるわ。

つり革。

後ろ姿もカワイイ。

これで等身大なら
    ドラちゃんは結構動けるヤツだ。

外に出ました。

撮られてる^^

不思議な感じ。

建物の窓に映るドラえもんトラム。

工業地帯に入る。

頭に電柱、鼻に鉄塔が刺さるドラちゃん。

一番前の席に座るとドラちゃんと目が合う仕様。

これは、恋に落ちるね。

終点、越ノ潟駅到着。

台風、まだ大丈夫そうだなぁ。ありがたい。

行き先表示が『高岡』になったので
    乗ります。折り返し。

青に囲まれて幸せ。

途中、不思議な仏壇屋さん。

店構えは大きいんだけど、奥は。

高岡に戻って来ました。

更に。

『電車がきます』

出待ち。

ドラえもんが目の前を!

バイバーイ!

お昼ご飯。
    高田屋なら近所にもあるんだけど、

白海老があるというので。

昨晩はお刺身。今日はかき揚げ!

なんていうか・・・
    前日の氷見とは本気度が違うんだな・・・
    せっかく良い作りなのに、作って終わりなんだよな・・・

再び高岡駅内。

テレビの中に入れます。

北陸新幹線の幕、取り付け。

お祭りの時も来たいな、という気分になる。

何でもアニメにすれば、みんなが萌えなのか??
    アニメ=自動的に萌え発生、の発想なのか?
    という気分になる。

お土産買ったり、などで
    ウロウロした後の富山駅。

高岡と同じ人達が取り付け。

サヨナラ富山、台風来たよ〜。

越後湯沢で乗り換え。

新幹線に乗ったら、さっそく。

酒のつまみじゃなく、おやつで食べながら。

これ、一口サイズで、3種類あって
    美味しいし、すごい良い。
    いつも家の冷蔵庫に居て欲しい。

富山、新幹線が開業する前に
    もう何度か行きたいです。

高岡の人気ホテルランキング