ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奈良や京都にはよく行くのですが<br />今までなかなかなじみの無かった大阪。<br />ライブがあったので駆け足で行ってきました。楽しかった!

★ちょこっと大阪 阪堺電車 と すみよっさん と えべっさん★

2011/12/16 - 2011/12/17

Middx.

Middx.さん

奈良や京都にはよく行くのですが
今までなかなかなじみの無かった大阪。
ライブがあったので駆け足で行ってきました。楽しかった!

新幹線 私鉄

行きはちょっとゆっくり、ひかりで行きます。
    ひかりは遅いと思ってたけど、全然、このくらいなら大丈夫。
    むしろ、私にはちょうどいいくらい。

チェックに来た時に「切符どこしまったっけ」
    となるのが怖いのでいつもここに入れておきます^^

終点の新大阪まで隣に誰も来ず、快適。

おいし。万かつサンド。

富士山がキレイ。
    見慣れてる(出張しなれてる)かな、と思う様な
    サラリーマンぽい人達も一斉に写メしてました。

ちなみにこちらは約2週間前(11月29日)の
    京都行きの新幹線の中からの写真。
    2週間前は雪がほとんどなし。

岐阜辺りで虹が見えました。
    かなり低い場所からの虹で
    しかも京都近くまで付いてきて感動。

新大阪に着いたら、そそくさと天王寺まで移動。
    そして憧れの阪堺電車。
    阪堺電車は「路面電車」より「ちんちん電車」
    という呼び名の方が似合うと思う。

乗り放題の一日乗車券。今回元はとれない。

乗るまでシステムが良く分からなかった。
    バスみたいに降りる時、ボタンを押せば良いみたい。

江の電に似てるかな。違うかな。
    どっちでも楽しいな。

終点で降りて住吉大社へ。
    「すみよっさん」っていうと、地元の人っぽい。(たぶん)

• 角。

角。

次に乗った阪堺電車、
    車内はレトロな感じでかなりオシャレ。

こんなちんちん電車で通勤とか、いいな。

線路をおさんぽ。

天神ノ森駅から少し迷って阿倍野神社へ。
    良い天気。でも寒かった。

もう一回阪堺電車に乗って終点えびす町で下車。
    通天閣、行かないので、横目で見るだけ。

わー、あの有名な玉出だー!!と、
    感激して写真を撮った。
    特別買うものが無かったので入らなかったけど
    今考えてみたら、入っとけば良かったな。

今宮戎神社へ。ここは「えべっさん」かな。
    本来お寺好きなんですけど、今回行った所は
    神社ばかりになりました。

ここ、ゴミ捨て場ではないらしいんですが。

東京ではあまり見ないタイプのポスターです。全力。

ラッパー、MC KO-YA。韻踏みます。
    「チカン、アカン」みたいな。それもこんなに何枚も。

遅いお昼ご飯。
    自由軒。
    お昼時はゆうに過ぎてたけど、混んでました。

お昼ご飯後、すぐコーヒー&別腹。
    丸福珈琲店。

法善寺。

かに道楽とキムタク。
    特にはファンではないけど。
    木村拓哉が「P!」って言ってるみたい。
    TBSじゃないんだね。

ちょっとウロウロして暗くなるのを待って
    グリコの看板。

大阪に来たねー!!という感じ、ヒシヒシ。
    前に一度来た時は昼間だったから、夜はすごいね、感動。
    そしてライブに行きました。(@Big Cat)

御堂筋イルミネーションをチラッと。

ライブ終了後、この場所に着いたのが終了10分前だったので
    本当にチラッとしか見られませんでした。
    (イルミは午後11時に終了)

翌日仕事があったので、1泊して
    ほぼ始発で東京に帰りました。
    今度は急いでいるのでのぞみ。

生駒山が見えるんだー。(ブレてるけど)
    生駒市に住んでた人が「生活圏は大阪」
    と言ってたけど、本当に近いんだなぁと納得。

JRパッセンジャーズのお弁当はどうもどれも同じ味な感じがして
    極力食べたくない。が選択肢が無くて買いました。
    『京のおばんざい弁当』まあまあ。

とか文句言いつつ、朝からよく食べる。
    (「食べない」という選択肢はありません)

米原辺り、雪降ってました。
    6分ほど到着が遅れるかも、というアナウンス有り。

雪のおかげで、前日の事なのに
    行きと全然違う景色を楽しめました。

ちなみに雪による遅れは無く、定刻通り。
    ちょっと誇らしげなアナウンスで到着。おしまい。

• はすのはなさん 2019/10/13 19:29:59
    痺れる旅
    Middx.さん

毎度ありがとうございます、はすのはなでごわす…

ステキな旅は今もなお継続されていて、素晴らしいです。

阪堺電車、2年前に大阪をうろついた時に恵美須町から乗りたい気分で写真だけ撮りました…
    周辺に香ばしいおっちゃんがいてひよってしまいましたが(。-_-。)

ごめんで済んだら~~や、ゴミ捨て場じゃない、スーパー玉出とか…気になるところのピックアップに痺れました(*´ω`*)

はすのはな

Middx.さんのトラベラーページ