氷見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二度目の富山2日目は高岡市~氷見市で<br />いろんな電車に乗ったり、美味しいお魚を食べたり。<br />翌日来るという台風19号に備えて必死に遊びまくりました^^<br /><br />その2日目の、氷見編。<br /><br />表紙の写真は偶然遭遇した曳山の<br />先頭を務めていたカワイイ男の子。目線くれた♪

★二度目の富山♪③ 氷見は番屋街~まんがロード~曳山で詰め込んだけど大満足♪★

2014/10/12 - 2014/10/12

Middx.

Middx.さん

二度目の富山2日目は高岡市~氷見市で
いろんな電車に乗ったり、美味しいお魚を食べたり。
翌日来るという台風19号に備えて必死に遊びまくりました^^

その2日目の、氷見編。

表紙の写真は偶然遭遇した曳山の
先頭を務めていたカワイイ男の子。目線くれた♪

雨晴駅で下りの電車を待っていると
    やって来たのは・・・

ハットリくん電車!!

運行時刻がHPなどで予め知らされていないので
    乗れるかどうかは運次第なのです。
    (どうしても知りたい場合は前日昼過ぎに
    JRに電話すれば教えてくれるそうです)

周りもラッピングで
    ハットリくんハットリくんなのですが、

中もめっちゃハットリくんワールドです。

仮にハットリくんを知らない世代でも
    藤子不二雄ファンじゃなかったとしても
    かなり楽しめるのではないかと思います。

「次は終点、氷見駅でござる」って
    ハットリくんの車内アナウンス♪

吊り広告も富山の良いトコをハットリくんが紹介。

二両編成で、後ろは原作タッチのハットリくん。

降りる頃には確実にハットリくん大ファンになる。

そんなこんなで快晴の氷見駅到着〜。

駅前には手作り感満載、いい日顔ハメ。

マンホールチェック ひみし おすい

すると、向こうから・・・

怪物くんバスが!!

今の子供は怪物くん=大野くんかな、やっぱり?
    私は「ザマスザマスのドラキュラ」に
    「そーでガンスの狼男」・・・て

これで年代バレたりしちゃうんですか?

中もしっかり怪物くん。

バスの車窓から外を眺めて、
    建物に映るバスが怪物くんバスであった時の感動たるや・・・

ひみ番屋街、到着〜。
    番屋街前でもう一度バスの全体を撮影。

(バスの運賃は100円)

お昼ご飯は富山の海の幸。

に、氷見うどんもプラス。
    氷見うどんは日本三大手延べうどんの一つです。

どれもウマシ。バンザイ!!

お昼のお店に貼ってあったのですが
    この方言の何がすごいって
    「海に落ちてずぶ濡れになる」という状態を
    一語で表す単語が氷見に存在するということ。

ひみ番屋街からすぐ。
    この日、橋は歩行者天国になっていました。

お寺みたいな普通の家。

普通の家みたいなユースホステル。

先程のホコ天の橋を渡って行くと
    市場でイベントをやっていた様です。

テントがいっぱい出てるんだけど、

相当美味しい物があるのかな??
    トンビに狙われすぎでしょ^^

熱心にご指導中。

往路、駅からバスに乗って番屋街、
    復路はゆっくり歩いて帰ります。

これ撮ろうとすると車道に出なきゃいけない
    作りになっている。

喪黒福造に「ドーン!」って押し出された感じ。

駅までは『まんがロード』があって
    キャラクターを探しながら歩くと本当に面白い!

ハットリくんやその仲間達が
    あちこちにいるんです。

ダブルピース!!

海にまつわっちゃってるスタイルで。

しかも写真を撮っていると、その後ろを通る車が
    バックに入らない様ゆっくり走ってくれたり。優しい。

A先生デザインの、氷見のキャラクターらしいです。
    他にも魚のキャラクターがいくつも。

モニュメントの他にも大きな壁画があったり、

3Dや、

シャッターにも。

各地の「シャッター通り」なんて商店街は
    逆にこんな風にイラストなどで埋めたら良いんじゃない?と
    無責任ですが思いました。
    せっかくだし何かに使えないかと。

更地になってる所はセンサーで
    案内の音声が流れる様になっていて
    喫煙所で一服、もできます。

このアイデア素晴らしい。

ブリに乗ったハットリくん。

A先生の生家のお寺。

石で勢揃い。

この日はこちらのお寺で老人クラブの集まりが。

「遅れちゃったよ」という意味の言葉(たぶん)を
    言いながら入って行くおばあちゃん。

そして・・・あ、もう集まってる!

ちょっと始まっちゃってた;;
    ハットリくんのカラクリ時計。

カラクリ時計自体もカワイイんだけど、

下の電光掲示板がね、またカワイイの。

「また見に来て欲しいでござる」+ハットリくんの顔、で、

「ニンニン♪」

『男の店』もハットリくん。

靴屋さんも。

観光に関係ないお店も「商店街で盛り上げる」
    という姿勢が伝わって来るし、A先生キャラも総力戦だし、
    もう町中至る所で氷見の本気を感じました。

でも、商店街には
    藤子不二雄、関係ない人も居た。

氷見のマンホール。一部。

消火栓もカワイイ。

小さいのはもっとカワイイ。

降雪量と関係ありますか??
    くっついてるお家。

くっついてるお家が並んで商店街の通り。とても素敵。

氷見駅近くまで戻って来たら
    日吉神社の曳山に遭遇。

先頭の子。
    重大な任務があるに違いない。

天狗さん、後ろ直しときますよ。

二年連続で車窓から
    越中大門の曳山は見えたのですが
    こんなに間近で見られるなんて!

そんな大事な時にメモリがいっぱいで
    消去しつつ撮影。

「間違って消しちゃいけないの消しちゃった!」とか
    私もお祭り騒ぎ。

お祭り後、氷見駅。

帰りはもうハットリくんじゃなかった。

今度は海側に座って、車窓堪能。

富山に戻って来て、少しビートラム。

水戸岡鋭治さんデザインのトラムに乗車。

(こちらはHPに運行予定の時刻表が掲載されています)

中は『木』

ライトがころんと可愛くて、レトロな感じで、
    つり革も木。

南富山駅までただただトラムに乗り、
    地鉄で戻って来ました。

電鉄富山駅。

ヘッドマーク、カワエエ。

そして、夜ご飯、と思って入ったお店が超名店!!

白エビ。

アルコールあまり強くない私が
    富山の名酒を飲みました。
    本当に美味しかった。

他のお店も、店構えだけで美味しいの分かる。

ここもウマい筈だ。

トヤマ、今日も一日
    美味しくて楽しかったです!!

氷見の人気ホテルランキング