渋谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
閉鎖になったブログに載せていた、<br />ライブに行った記録を一部拾ったものです。<br />画像に付けたコメントはそのブログからコピーして載せています。<br />美術館・博物館に行ったものも混ざってます。

ライブがはねたら

2008/08/31 - 2008/08/31

Middx.

Middx.さん

閉鎖になったブログに載せていた、
ライブに行った記録を一部拾ったものです。
美術館・博物館に行ったものも混ざってます。

2008.8.31 上野東京都美術館

上野の東京都美術館に『フェルメール展』へ。
    朝イチに行ったので比較的落ち着いて見られました。

途中パラパラと雨が降り出し、にゃんこも葉の下で雨宿り。

2009.4.29 東京国立博物館 阿修羅が来たよ

前売り券を買って奈良からお越しになるのを
    お待ちしていて、今日やっとお会いできました。
    昨年の10月の奈良以来、半年振りの再会です。

上野にある東京国立博物館に、奈良の興福寺から阿修羅が来ています。
    上野の博物館・美術館は通常アサイチ目指して出かければ
    日曜・祝日でも比較的落ち着いて見られるのですが
    どうも最近仏像はブームのようで、今日は混み具合が違いました。
    朝から40分待ち、やっと入っても阿修羅のいる第一会場はぎゅうぎゅう。

人込みが嫌になって、最初は「これなら奈良で見たほうがいいよ」
    なんて思っていたのですが、違いました。
    阿修羅がケースに入っていない事や、360°見られる事、
    いつも金堂にある仏像もかなり近くで見られる事など
    本場には無いメリットも多かったです。

Tシャツまで買って帰ってきました。

上野にいた猫。暖かくなってたくさん出てきてます。

お昼に食べたラーメン。七志上野店。ガッツリとんこつ。

上野松坂屋で今半のすき焼き弁当も買って来ました。
    今日は肉食で。

2009.8.18 音霊 SEA STUDIO

午後から半休を取って神奈川県逗子市、逗子海岸の
    「音霊 SEA STUDIO」に行って来ました。

「ん?」と思った方も「キマグレンがやっている海の家」
    と言ったら分かるでしょうか?
    今年で5周年だそうですが、私は今回初めてライブに行きました。

ライブ前、海岸を少し散策してみましたが
    湘南という場所柄か、今はそういう時代なのか、
    どこの海の家もおしゃれ!まるで海外のビーチリゾートの様な
    雰囲気の所も。「焼きハマグリ」なんてどこにも有りません。

↑音霊。海の家部分。

↑音霊、ライブハウス部分。開場直後でかなり並んでいます。
    中の写真は有りませんが(撮影禁止)
    暑さと湿度と距離感がとてもいい感じでした!
    曲の合間に波の音も聞こえ、かなり良いです!!

私の左手首。今日着けてもらった音霊のリストバンドと、
    傷だらけのダイブコンピューター。
    ちなみに私の腕は、日焼けを気にしてないのでこんな色。

今日最初の出演の「スネオヘアー」
    当初お目当てではなかったのですが
    生で見て聴いたら、かなりかっこ良くて
    ちょっとファンになりました。

その後出演した、元々聞きたかったお気に入りの
    アーティストもやっぱりとても素敵で
    ライブに行ったのは結構久々でしたが
    かなり堪能して帰ってきました。
    まだちょっと気分が高揚している感じです!

2010.2.8 SHIBUYA CLUBQUATTORO

今現在の女子高生事情は全く分かりませんが
    私が若かりし頃、目立つ女子高生は「コギャル」
    と呼ばれていて「渋谷にいる」ものとされていました。
    が、私自身女子高生ではあっても「コギャル」では
    ありませんでしたし、地元から出る事のほとんど無い
    生活でしたので「高校時代の渋谷の思い出」など皆無です。

山手線を縦に半分に割った左(西)側に行く事はほとんど無く
    渋谷なんて前に来たのはいつだったか思い出せないくらい……。

そんな私ですが、今日は珍しく仕事の後で渋谷にライブに
    行ってみたりして。もちろん「お一人様」ですが。
    ちなみに趣味が偏っているので、身近に同好の人がいないまま
    十年以上。音楽の趣味が合う人を見つけるのは
    もうとっくに諦めています。 手とカメラ、写り込み。

こちらはセルフショット。

歩きながら撮って、かっこ良く撮れるかと思ったら
    ただブレただけの写真になってしまいました……。

世界中にここしか無いんじゃないかと思う、
    渋谷駅前の交差点。赤になると、「ぅわん、ぅわん」
    という感じで人が集まって来て、青で四方八方に消える。
    消えたはずなのに、また赤になると「ぅわん、ぅわん」
    とすごい数の人が溜まる。その繰り返し。一日中。
    久々に見たら面白くて、何度も赤→青→赤……と延々見ちゃいました。

そういえばかなり若い頃、愛知県から上京して来た男の子と
    二時間くらいこの交差点を見ていた事が有ったなあ、なんて。
    思い出したりも。

2010.6.5 オルセー美術館に串カツ

今日は仕事が終わってから、国立新美術館へ行ってきました。
    六本木・・・すごーーく若い頃、行ってた事も多少有るけど
    足が遠のいてからかなりの年月が経っています。

今なんて行く機会も、行こうというモチベーションも全く無いし
    地下鉄だって、下町からのアクセスを拒否するかの様な遠回りの仕方だし
    実際の距離よりも遠く感じる街、六本木。なんて思いつつ。

ルソーの絵の上が美術館入り口前に立つ警備員さんの影。
    ゴーギャンの上が私の頭。

そういえばこれも遥か昔の事だけど
    本当のオルセー美術館の方にも行きましたが
    今回の「オルセー美術館展」は「この画家の代表作」級の
    絵画が勢揃いで、パリに行ったのとほぼ同じくらい
    (!?、もしくはいいとこ取り)、絶対の価値ありです。
    それに、日本だと絵の上にどうしてもガラスが乗ってしまう事が多いですが
    今回は無い物が多くて、それもとても良かったと思います。

初めて行ったけど、美術館自体も微妙に不思議な感じ。

見上げてみたら

見上げてみたら その2  天井に映る影

その帰り道、入ったのは串かつのお店。
    (正式には「名古屋味噌串かつ」の店だそうです)

串揚げ 左から「夏たら(タルタルソースで)」、
    「ゴーヤとスパム」、「なす」。
    その他、カツオのたたきやレバ刺し等々……
    大変美味しく頂きました。

2010.6.22 京都会館

この日、午前中奈良で紫陽花を見たり
    京都でコーヒーをはしごしたりしましたが
    本当の目的は夜のコンサートでした。
    (この日は『ライブ』ではなく『コンサート』の雰囲気)
    コンサートの予定が先に決まっていて、実は後はおまけ的な感じです。

2000人くらいしか入らないホールなのに、
    入り口前に10人近いダフ屋さんがいて、カンゲキ。
    「ダフ屋にも認められているんだ!」って……。

着物(浴衣かな?)の人もちらほら。

この日のコンサート、サプライズでスチャダラが来ました。
    東京でもライブではスチャダラとやった事が無いらしく
    (テレビで一回だけ)、超貴重な体験。
    っていうか、ツアー自体13年ぶりだし、次はいつなのか……。
    でも待たされただけ有って、本当に感動。
    ホーンもスカパラの三人。

18時半から始まって、終わったのが22時過ぎ!!
    京都駅発の夜行バスの時間に間に合うかギリギリ、
    でタクシーに乗りました。

良かった、私の乗るバス、まだ来てない!

23時過ぎ、バス消灯。
    テンション上がってて、目が冴えてるけど、オヤスミナサイ。

2010.7.23 原宿アストロホール

久しぶりの原宿。
    JR原宿駅からとりあえず表参道をラフォーレの方へぐんぐん歩く。

原宿の駅前にGAPが出来ていたと思ったら
    ここのGAPは建物ごと無くなってた。
    ちょっと来ない間に。でも、まあ、買わないけど。
    その角を左に曲がって、

ファストファッションとか言うんだっけ。
    でも、まあ、買わないけど。通りはさんでその向かいの、

今日のライブはアストロホール。

ライブが終わった後は
    すぐ帰る気分にならなくて近くをブラブラしてみる。

このバイクで原宿まで来たのかな。

2010.7.26 新宿ロフト

今日は仕事後、新宿へ。私は新宿、あまり用の無い街。
    パスポート取りにきて以来くらい。
    「ここから先歌舞伎町」と、ご親切に。
    靖国通りを越えて、新宿コマ劇場沿いに。

前に来たロフトは歌舞伎町移転前。もうずいぶんむかしの話。

ロフトの上は、ちょっと、いろんなお店。
    ビルの入り口に黒服っぽい人もいた。

今日は3組で対バン。でもメインのオーケンは見ないで帰った。

ライブの後は、まっすぐ帰る気分じゃないので
    本当はお酒とか飲んで帰るとちょうどいい気分なのにほぼ下戸。
    ガッツリ食事って気分でもないし、と思っていたら、
    そうか、夜お茶。

シフォンケーキとアイスコーヒー。

何気なく飲んだら、思ってたより美味しくて
    飲みかけだけどもう一回撮った。

今日このお店に、お客さんでオリラジのあっちゃんがいたよ。
    あっちゃんも今夜はお酒より珈琲の気分だったのかな。

2011.2.6 恵比寿 LIQUID ROOM

リキッドルームは歌舞伎町にあった時行ったきり。
    恵比寿に移ってからだいぶ経ってるけどな。

TOWER RECORDSのTOWER CAFEがある、
    って話も聞いてたけどもう無いみたい。
    ちなみにこのラインはビニールテープ。

朝はいい天気だったんだけど、帰り外を見たら小雨。

ここにチャリで来るってことは、近くに住んでるってことでしょ。
    恵比寿「生活の全てがオシャレです!」って人なんだろうなあ。

有名ですが恵比寿駅の発車メロディはヱビスビールのCMの音楽。
    そういえばとても若い頃、ヱビスビールの記念館にデートで行ったなぁ、
    とかそのくらいしか思い出は無い。

一駅乗って、すごく久しぶりに来てみた。
    今の若い子がイメージするのと違う『渋谷系』があったんだもんね。

そうそう、「インストアライブ」って言うだけでカッコ良かった時代の階段。

アンコールにともさかりえが出てきて
    あ、人前式なんだなぁ、と思う。
    なんかサザンみたい。(リアルタイムで見てないけど)

2011.2.24 渋谷O-EAST

なかなか写真撮り辛い場所。
    道玄坂っていうか、円山町だもんね。

スネオ、おめでとう。

2011.2.26 SHIBUYA CLUB QUATTRO

やっぱりいつ見ても面白い、渋谷のスクランブル。

でも、思い出の場所は・・・今やこんな姿に。

この時間、世界中で最もボーダーシャツ密度の高い場所^^

開演前RiddimのKC君とエレベーターで同乗したよ♪

スタンプを押してもらいたくて、わざわざ再入場。(手の甲)

2011.4.20 原宿 ASTRO HALL

2011.8.10 下北沢 Que

2011.9.16 SHIBUYA CLUB QUATTRO

となりで普通に町内のお祭りの様なものをやっていた。

反対側では、いつも女子高生が出待ち。
    吉本があるらしい。詳しくは知らない。

センター街って明洞とか台北の西門町みたく見える。

毎回必ずここから見るスクランブル交差点。
    毎回おもしろい。
    ず──っと前の事なのに、毎回同じ事を思い出す。

ちなみに、振り返ると岡本太郎。

2011.11.25 恵比寿 RIQUID ROOM

DJに元ピチカート・ファイヴ、
    現ピチカート・ワンの小西康陽、
    バックでコーネリアスの小山田圭吾がギター、というすごさ。

新橋に移動。
    どうしても人の頭が入ってしまう。

クリスマス仕様かな。

ガード下。

座っただけで自動的に桶盛りが来る、
    良いのか悪いのか分からない店。
    いや、良い、のか?

2012.4.4 東京オペラシティコンサートホール タケミツメモリアル