咲花・三川・阿賀野川周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寒いの苦手だけど<br />思い切って行ってみて良かった冬の新潟。<br /><br />2日目は瓢湖で白鳥を見るのがメイン、<br />その他にも五泉で半身揚げを食べて<br />展望室から日本海を見て……<br />と、少々詰め込んじゃいました。

★銀河鉄道と旅をしよう② 新潟篇 2日目★

2014/01/13 - 2014/01/13

Middx.

Middx.さん

寒いの苦手だけど
思い切って行ってみて良かった冬の新潟。

2日目は瓢湖で白鳥を見るのがメイン、
その他にも五泉で半身揚げを食べて
展望室から日本海を見て……
と、少々詰め込んじゃいました。

レンタカー 新幹線

瓢湖は日本で初めて
    野生の白鳥の餌付けに成功した場所だそうです。

普通は朝、エサを求めて飛んで行ってしまうのですが
    ここでは餌付けされているので
    比較的多くの白鳥が見られるのだそう。

ゴミ箱まで白鳥で、期待は高まる。

ん?? カモは多いけど
    白鳥少ししかいない・・・

いえいえ、奥にたくさんいました!白鳥様達。

子供は可愛いなぁ。

真っ白じゃないけど、顔があどけない。

ね。 カワイイ。

瓢湖の後ろは五頭連峰、

飛んで行く白鳥、とても美しくて
    いつまでも見ていられそう。

けど、寒いです・・・。

で、寒くなったら観察所があります。
    中はストーブがあって暖かいですよ。

白鳥のエサを売るおばちゃん、ご出勤。

餌付けは9時・11時・15時の三回。

三代目『白鳥おじさん』がやってきて、

あれ??これが餌付けかな??

なんかイメージと違うけど・・・。

カモばかりが大騒ぎ。

うーん??

すると白鳥おじさんが突然
    「こー!、こー!」と大きな声で叫び始めました。

「こーこー」言いながらエサを撒く。

そうそう、餌付けってこんなイメージ。
    白鳥おじさんがすごくカッコ良く見え始めました。

ざっと見て白鳥、カモ、アヒル(おじさんの足元に2羽)、
    カラス(おじさんの左手すりの所)、スズメ(おこぼれ狙い)、
    鵜(餌場には近づかず)が居ます。

まだ白鳥おじさんに一番近いのはカモで、

白鳥は外側でおっとりしてる感じ。

おじさんの「こーこー」で呼ばれた白鳥たちが
    やっと集まって来て、

おじさんの行く方向に合わせて動く。
    (今は白鳥みんなで右方向を向いてます)

みんなの首の動きが一斉にキュッと変わって面白い^^

見てると自分でも餌付けしたくなります。

一般の人はこれで。¥100。

ポン菓子(にんじん)みたい。

近くに白鳥の子供達がちょうど居ました。

よし、君たちにあげよう。

やっぱり白鳥は、なんかおっとりしててね、
    白鳥の背中にいっぱいかかっちゃった。

(それとも私がどんくさいのか??)

ほら、がんばれ。

よし。いっぱいお食べ~。

と、優しい気持ちになれます。

ポン菓子じゃお腹の足しにならないのか、
    おじさんのエサには頼りたくないのか。

餌付けされてるとはいえ
    飛び立って行く白鳥も結構います。
    寒いけどやはり朝イチが数は多い様です。

観察室は二つあって
    こちらでは温かいコーヒーなども飲めます。

お土産の『白鳥サブレ』も
    お茶受け用に箱から出してバラで売っています。
    (お土産として箱で買うのももちろん可)

瓢湖前の歩道橋から。

その歩道橋のたもとに道の駅風の
    農産物の直売所がありました。

私、道の駅やSAには
    頼まれてもいないのに手厳しい人間ですが、

ここはとても良かったです。
    久々に星5つ。

大量に買った。

お水が美味しい所は、何でも本当に美味しい。
    お米が美味しいから、お煎餅も本当に美味しい。

カッコ良すぎて抱きつきたくなった。超クール。

水原代官所の案内所。

ここは無料。

水原代官所。こっちは有料。

有料ゾーンは入らず。

その代官所前で見付けた看板ですけどね、秀逸。

こんな太々しい犬は、なかなか居ないです。

↑これは奈良県生駒市のものですが

普通こんな看板です。どこの自治体も
    だいたい犬か飼い主が片付けてる絵が多い。

「寒いの苦手」とか言っちゃって
    こんなに美しい冬の風景を
    今まで見て来なかったなんて、

本当にもったいない。

このタイプの信号、時々見ましたが
    雪が積もらない様に薄いのでしょうか?
    (単にLEDだから薄くしただけ?)

五泉市 とりかん

パート募集中。

とりかん から揚げ定食(半身) ¥1100

半身揚げです。ニンニクと生姜が効いてて
    少しカレー味、ウマイ。

新潟市に戻って

荒れた(?)日本海と、

カモメと、

佐渡を見ました。

朱鷺メッセ ばかうけ展望室から。

(「ばかうけ」はお煎餅のばかうけ)

スタンプが押したくてせんべい王国へ。

せんべい焼き体験もできるみたいです。

わたしはおやつ。

みなとぴあ周辺。

ちょっと、横浜みたいかな。

夕暮れの万代橋。
    車から手を伸ばして急いで撮ったら
    お兄さん入っちゃった。

ここで時間切れ。

Maxときで東京へ。

北陸新幹線が開通する前に
    今年は富山を攻めて行こう、と思っていたのですが
    新潟もとても良かった。
    日本海側、今年はもっと行けるかな。

次は佐渡もだな。

おしまい。

• まざーぐーすさん 2014/01/28 23:37:03
    新潟はよいところです
    新潟市は故郷なので楽しんでいただいて大変うれしいです(^^)v
    写真がすごくきれいですね。観光地みたい(いや、観光地ですよね。訪れる方には)
    ぽっぽ焼きは、新潟のソウルフードです。
    白山神社(新潟市)の境内の屋台で売っていて、だいたい20本とか30本とかまとめて買ったものでした。
    うーん、里心がついてしまったわ。
    また、ぜひお越しくださいね。

Middx.

Middx.さん からの返信 2014/01/30 12:14:48
    新潟は本当によいところでした!
    まざーぐーすさん、
    書き込みありがとうございます( ^ ^ )/

まざーぐーすさんは新潟出身の方だったんですね!
    私は今回初めて行き、新潟がすごく好きになりました。
    美しくて、美味しくて、素晴らしく素敵な所ですね!

白山神社も予定には入っていたのですが
    行けませんでした。
    次回は白山神社でポッポ焼きを食べますね。
    そして豆八も絶対に忘れずに行かなくては!
    店構えからして
    いかにも美味しそうな感じがしてました。
    やはり、実際に美味しいのですね。

またすぐにでも、行きたいと思っています。
    ありがとうございました。

Middx.さんのトラベラーページ

咲花・三川・阿賀野川周辺の人気ホテルランキング