桑名・長島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
的矢で牡蠣を堪能したあと、冬季限定のイルミネーションを見るべく「なばなの里」へ。<br />期待していたイルミネーションより、ド派手な花々であふれかえる温室にテンションあがりまくり♪

初「なばなの里」ウィンターイルミネーション☆

2013/02/02 - 2013/02/02

旅行記グループ グルメ旅

pacorin

pacorinさん

大渋滞を恐れていましたが、スムーズに到着。
    ただ近くの駐車場は満杯で、車を遠くにとめて歩いて入口へ。
    お年寄りやお子様のために駐車場⇔入口のピストン輸送バスも出ていました。

わ〜い。初めての「なばなの里」
    この青いエリアは「光の雲海」というそうです。
    恐ろしい人込みを想像していたのですが、それほどでもなく。
    普通に見て回れる感じです。

入場料は2,000円でしたが、施設内で利用できる金券が1,000円分ついています。
    ベゴニアガーデンの入館料が1,000円なのでそれに使用しようと入口でごそごそやってると、親切な方が声をかけてくださり「使わないので」と無料招待券をゆずってくださいました。ラッキー☆
    何気なく中に入っていくと…

どーん!!なんだかすごい大輪のベゴニアがずらっと並んでお出迎え。「何これ、すごーい!」とテンション一気に上がりまくり。

ずらーんと並んだ鉢植えは圧巻です。

天井からもわんさかと

ピンクやら〜

オレンジやら〜

お写真スポットがあったので一応撮影。
    だけど、ド派手な祭壇っぽい雰囲気に「生前葬?」と爆笑。

変わったお花です。

南国っぽい雰囲気

それにしても巨大な温室。冬場にはあったかいのもうれしいです。

チューリップも元気に咲いています。

どうやって水やるんだろう〜天井のパイプから??

カサブランカ

変わった花も沢山。世界各国から集めた数百種・1万2千株の花々が咲き乱れています。

ポインセチア

あ、この入れ物、わたしも持ってる〜小さいサイズに100円ショップの観葉植物を入れて部屋に置いてる〜そっこーで枯れてきてるけど。。。

これまた珍しい植物ですね

最後に再びベゴニア登場

やっぱりすごい光景です。いつでも咲いてるってすごい。メンテナンスが大変そう〜

お花が浮かぶ池を眺めながらお茶できるスペースもありました。
    (夜はやってないみたいでした)

フラワーバスみたいですね

最後に振り返って温室見学終了。堪能しました。
    外に出てイルミネーション見に行かなきゃ。

光の回廊「華回廊」200m続く光のトンネル、きれいです。
    ほんとは「水上イルミネーション」というのもウリらしいのですが、良い写真が撮れませんでした。

今回のテーマ「大自然」光と効果音で豊かな自然を表現。

展望台のようなところから次々変わる情景を見おろしていました。

もっと近くで歩きまわれたのかもしれませんが、温室ではしゃぎすぎたので、一通り見終わったら退散。

河津桜をイメージしたピンクのトンネルをくぐりぬけたらおしまい。
    ちょっと怪しい感じのライティングでした…

水面が鏡のよう。

金券を使っていなかったので、園内の「長島ビール園」でロコモコを食べました。ほんとは「みそかつ食べたいな?」と思っていましたが、ここは愛知ではなく三重だと気づくのは帰ってからでした(爆)
    ゆっくりしていたのが良かったのか、混むことなくスムーズに京都まで帰れました。

帰りのS.A.でお土産購入。あずきを全面におしだしたものが多かったです。

名古屋色強し!今度はスーパーに寄ってご当地ラーメン買占めよーっと。