新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中途半端に持っていたANAのマイルとスカイコインを使うためにどこかに行こうと思い、新潟に行くことにしました。美味しいモン食べて、温泉につかろう、というだけの旅です。<br /><br />この旅行記は、新潟に到着してから翌日の大満足なお寿司ランチをいただいたところまでの様子です。<br /><br /><旅程><br />3/1 伊丹 → 新潟 (新潟駅前泊)<br />3/2 新潟 → 月岡温泉 (月岡温泉泊)<br />3/3 新潟 → 伊丹<br /><br />

What’s NiiGATA? 美味しいモンと良い温泉があるところ♪(前編)

2024/03/01 - 2024/03/02

旅行記グループ グルメ旅

pacorin

pacorinさん

<旅程>
3/1 伊丹 → 新潟 (新潟駅前泊)
3/2 新潟 → 月岡温泉 (月岡温泉泊)
3/3 新潟 → 伊丹

高速・路線バス ANAグループ

<1日目>
    リモート勤務を適当に切り上げ、伊丹に向かいます。旅行者が増えて、中途半端な時間でも京都駅からのリムジンバスの席があっという間に埋まってしまうので油断大敵。

エキスポシティの観覧車「オオサカホイール」をパシャリ。EXPO 2025はどうなるんでしょうねぇ?心配でしかないのですが。

EXPOCITY ショッピングモール

あの機体の図柄は何かしら?

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

めちゃ手が映り込んでますが・・・「鬼滅の刃じぇっと」でした。

新潟は2年半ぶり。前回はJRで行ったので、新潟空港はかなーりお久しぶりです。というか初めてかも?(記憶喪失)

プロペラ機ですよー。

テイクオフ。隣に座った男性が551買ってた( *´艸`)

*:.。.:* ゚( n´∀`)n゚*:.。.:*

到着前に雨が降り出し、伊丹みたいに外を歩かされるかしら・・・と心配しましたが、ボーディングブリッジとプロペラ機を接続する「アダプター」をつけてくれました。そのつなぎ目でものすごい突風が吹いて、一瞬吹き飛ばされそうになりましたが、すぐにターミナルビルに入れてありがたし。

新潟といえばお酒♪この後、JAL便でやってきた友人と合流し、リムジンバスで新潟駅へ移動したのですが、運転手さんしかいないからスーツケースは自分でトランクに出し入れするスタイルだったような。

新潟空港 空港

NIIGATA ロゴオブジェをパシャリ。新潟駅から萬代橋へ向かう東大通の中央分離帯内にありますよ。

今夜のお宿は駅前のビジネスホテルです。(翌朝撮影)

ホテルグローバルビュー新潟

ホテルグローバルビュー新潟 宿・ホテル

新潟駅前の新潟愛にあふれるきれいなビジネスホテル by pacorinさん

2021年4月にリニューアルオープンしたそうで、きれいな感じ♪

新潟!

インテリアには新潟素材がふんだんに使用されています。壁は阿賀野市の「安田瓦」です。

米どころ新潟ならではの「はざかけ」アート。

アメニティはこちらから。

ツインルーム。

狭いけど、寝るだけなので問題なし。

新潟駅ビュー。

では、ゴハンを食べに行きましょう。

ホテルのすぐ裏にある居酒屋を予約してました。

えびす鯛

えびす鯛 新潟駅前店 グルメ・レストラン

お通しをここから選ぶんだって!

カニをチョイス。蒸して出してくれます。

佐渡沖お造り盛合せ☆

越後の地酒!

新潟と関係ないけど、生牡蠣が食べたかったので( *´艸`)

キンメダイの煮付け。

カレイの塩焼き(これ、美味しかった)

村上牛(だったのかな?)朴葉味噌焼き

ノドグロとウニのにぎりでごちそうさまでした~♪

吊り下げられた鮭が有名なのは村上市でしたっけ?いつか行ってみたいな。

近くでお茶できるところを探したけど見つからず。ホテル前でかろうじて見つけたカフェでコーヒーと甘いものを。

ホテルの大浴場は温泉で、とっても良かったです♪

<2日目>
    おはようございます。朝食ブッフェは「新潟の朝ごはん」ということで、新潟県産コシヒカリ、ノドグロ、新潟B級グルメの「タレカツ」など、ご当地グルメがあって、とても良かったです。

DINING EDIT ECHIGO グルメ・レストラン

笹団子もあったよ(*^_^*)

今日はお天気が良さそう♪

ホテルに荷物を預けてちょこっと観光に出かけましょう。

バスの待ち時間で新潟駅を探検。駅前広場は絶賛工事中ですね。

新潟駅

あ、「笹祝」って、昨夜いただいたお酒だわ。

2025年度完成予定だそうです。

バスに乗って朱鷺メッセにやってきました。

朱鷺メッセ新潟コンベンションセンター 名所・史跡

錦鯉がお出迎え!

こーんにーちはーっ!\(^o^)/

雛飾りもありました。

Befcoばかうけ展望室へ。ん?なんか窓の外が白いですが・・・。

Befcoばかうけ展望室 名所・史跡

あれー?さっきまでの青空はどこに??

地上約125mの大パノラマ・・・白いんですけどーΣ(・ω・ノ)ノ!

・・・と思っていたら、青空が?

復活!!新潟のお天気って、くるくる変わるのねー(驚)

10分前の写真と比べたら全然違うー!

売店でちょこっと買い物。

ばかうけ展望室、無料なのでおすすめです♪

What’s NiiGATA モニュメント、青空バックに映え過ぎでしょ!

What’s NiiGATA モニュメント 名所・史跡

• 「T」に何か書いてある・・・と近づいてみたら、懐かしの『What&#39;s Michael?』が!!作者の小林まことさんが新潟市出身なんだって。<br /><br />『What&#39;s Michael?』って、ストーリーは全然知らないけど、この猫のキャラクターは記憶にあります(=^・^=)

「T」に何か書いてある・・・と近づいてみたら、懐かしの『What's Michael?』が!!作者の小林まことさんが新潟市出身なんだって。

『What's Michael?』って、ストーリーは全然知らないけど、この猫のキャラクターは記憶にあります(=^・^=)

完璧な青空でした!

・・・と思ったら、ピアBandaiに来たときには曇り空。空模様が忙しく変わります。ここでもちょこっとお買い物。

ピアBandai

ピアバンダイ グルメ・レストラン

ここからランチを予約しているお寿司屋さんに移動するため、タクシーを呼びました。

飲食店の多い古町エリアへ。こちらは西新道通りです。

廻転寿司が人気の弁慶グループですが、こちらは回らない方の弁慶です。

鮨 弁慶 海 古町店

奥の個室にお客さんがいらっしゃり、カウンターはまさかの貸し切り♪

お昼の特選握り(3,500円・税別)をいただきます。コース仕立てになってます。

まずは烏賊。

例によってすぐ忘れてしまうんだけど、これはヒラメだったと思う。

北寄貝だったかな。肉厚で美味しかった。

貝が苦手な友人には赤エビ。こっちもいいね。

マグロの赤身。うまー。

えっと、これは・・・?(忘れた)

これは何か二文字の・・・「ソイ」とかそんな感じの名前だったような。淡白な白身でした。

いくらが登場♪

お味噌汁も出たよ。

中トロ出ました。

ノドグロもめちゃうまー☆

なんと、大間の本マグロ大トロも出ましたー!贅沢☆大トロって「おえっ」となるからあんまり好きじゃないと思ってたけど、これは美味しかったですー。

「かんぴょうですら美味しいな」と小声でつぶやいたら、「西の方ですよね」とお若い大将からつっこまれました(笑)玉子もふわふわのケーキみたいで美味しかったし、このランチはコスパ良すぎです!めちゃ良かった!!

デザートのわらび餅で満腹&満足(*^-^*) ごちそうさまでしたー♪

「西の方ですよね?」と言われた後、「はい、京都です」「昨年京都にも出店したんです」「え?どこに?祇園?・・・あ、Hard Rock Cafeの跡やん」ってな会話をしました。「OBENKEI」というネーミングセンスは「正直あかんのちゃう?」って言ってしまいましたが、どうなんでしょう?(笑)

バス停がある大通りに出ましょう。

アーケードを通り抜けてバスで新潟駅前に戻りました。

ふるまちモール ショッピングモール

ホテルで荷物を整理して。

ホテルグローバルビュー新潟 宿・ホテル

• 月岡温泉に移動します。続きは次の旅行記で(&#39;ω&#39;)ノ

月岡温泉に移動します。続きは次の旅行記で('ω')ノ

グルメ旅