2015/02/20 - 2015/02/21
pacorinさん
- pacorinさんTOP
- 1,135,712アクセス
「フグってあんまり食べへんな〜」
「じゃあ食べに行く?フグといえば下関やけど、ちょっと遠いな〜近場やと福井やけど、なんかね〜」
そこで見つけたのが「淡路島のとらふぐ」のパンフレット。
知りませんでしたが、淡路島でフグの養殖をしていて、なんでも「3年とらふぐ」ってのが美味しいのだとか。
淡路島なら近いし、温泉もあるし、美味しいもの沢山あるし、好きな場所だから行ってみよ〜♪
ということで、仕事で疲れ切った女子2人が行く、まったりリフレッシュ1泊旅行です。
- 友人
- 高速・路線バス
- 利用旅行会社
- 日本旅行
今回の旅のスタートはJR大阪駅です。
HEP FIVEの赤い観覧車のそばに飛行機が見えた瞬間をパチリ。
実はこの3日前から滅多にならない体調不良に陥り、液体と雑炊しかとっていなかったpacorin。
薬と気合でなんとか持ち直し、会社を休んで遊びに行きます(笑) -
13時大阪駅発のJRバスに乗って淡路島・洲本へ向かいます。
指定席が1番前だったので視界良好♪
スムーズなドライブで明石海峡大橋を渡ります。 -
このところ雨続きだったお天気だけど、この2日間だけ晴れの予報です。
ラッキー☆
15時35分に洲本バスセンターへ到着。
高速バスの到着に合わせてお宿のバスが迎えにきてくれます。 -
今回のお宿はホテルニューアワジ別亭「淡路夢泉景」
松濤閣のお部屋です。 -
お部屋からの眺めはこんな感じ。
左手に見える白い建物はホテル「島花」で、数年前に宿泊しました。 -
あ、「島花」からの渡し船がやってきます。
島花はニューアワジ系列なので、ホテルニューアワジのお風呂が利用できるのです。
数年前はpacorinもあの船に乗ってこちらの温泉に入りにきました。 -
テレビのリモコンやアクセサリーが入れられるトレイは、お客様アンケートの意見を取り入れてごく最近置かれたものだそうです。
うん、これは便利。
お茶を入れてもらってちょっと一服。 -
17時半からマッサージの予約をしていたので、それまでにひと風呂行きます。
1回目は夢泉景のお風呂「湯賓閣 天宮の雫」
海を見ながら2種類のお湯を楽しめる、大変解放感のある温泉です。(向こうから丸見えでは!?笑)
温泉で身体をほぐした後は「ASHIYAバンクンメイ」でタイ古式マッサージを1時間。
ガチガチに凝った首や肩、痛い腰をほぐしてもらいました。 -
温泉とマッサージのあとはお待ちかねの夕食です。
「淡路島3年とらふぐづくし」をお部屋食でいただきます。
ヒレ酒・てっぴ霙和え
白子入り茶碗蒸し・ふぐの唐揚げ -
てっさ (これが一番好き♪)
もちもちプリプリした食感がフグならでは。
何ていうのか忘れてしまったけど、やわらかいささみのような部分(皮に近いところって言ってたかな?)も美味しかったです。 -
てっちり鍋
福良湾で3年間育てられましたよ、という証明書もついていました。
福良湾では30年ほど前からトラフグの養殖に取り組んでいて、当初は出荷前に死んでしまうことも多々あったそうです。生存率が下がるリスクを負いながら通常より1年長く育て、本格的に出されるようになったのはここ数年のことのようで。
だから知らなかったんだね〜 -
焼ふぐも身がしまっていて美味しかったです。
淡白ながらもしっかり旨味がありました。
雑炊は「てっぴが入っているがうちの特徴です」と言って作ってくれたけど、pacorin的にはてっぴなしの方が好きでした。
病み上がりになのにしっかり食べたけど、フグはあっさりしていて胃もたれしないし、ちょうど良かったわ〜♪
お布団を敷いてもらってちょっとダラダラした後は2回目の温泉。
今度は渡り廊下を通ってホテルニューアワジのスパテラス水月「くにうみの湯」へ。
夜だから行きの渡り廊下がめちゃくちゃ寒かった!
帰りは温泉であったまってるからいいけど、冬はけっこう辛いです。 -
そして寝る前の一杯(笑)
友人に持ってきてもらったハーフボトルとお宿の売店で買ったオニオンチーズかまぼこで、まったり夜は更けていくのでした。 -
おはようございます♪
日の出には間に合わなかったけど、朝日をパチリ。
朝風呂は再びニューアワジのスパテラス、昨日と男女入れ替えになっているので今度は「淡路棚田の湯」に入りました。
ちなみにお風呂はどこも広々としているので、宿泊人数が多くても散らばってしまい、混みあった感はあまりありません。 -
朝食もお部屋食でした。
バイキングをモリモリ食べられる状態ではなかったので、これで十分〜 -
今回はバスで来ていて時間と行動に制限があったので、2月末まで運行している「水仙シャトルバス」に乗って灘黒岩水仙郷にやってきました。
バスは前日のチェックイン時にフロントで申し込んでおきました。
ホテルピックアップが9時半、他のお客さんが2名しかおらず、ほぼ貸し切り状態で定刻より早い10時過ぎに到着。
1時間の自由散策です。 -
おお〜!けっこう登るのね、ジグザグ道を・・・
散策スタートです。
水仙シャトルバスの運行が12月末〜2月末ということで、見頃のピークは過ぎていました。
全体的にしおれてきているので、元気そうな水仙を接写。 -
白梅がきれいに咲いていました。
良い香りがします。 -
海が見えてきれいです。
灘黒岩水仙郷は日本水仙三大群生地の一つなんだそうです。
咲いているのは一重咲きの野生のニホンスイセンがメインで、わずかに八重咲きのものも混じっているそうです。 -
ずんずん登って海が見えました。
右に小さく見えているのは沼島です。 -
♪海よ〜俺の海よ〜♪って感じ?(笑)
灘黒岩水仙郷は島の南部に位置する標高608mの諭鶴羽山から海に続く45度の斜面一帯、約7ヘクタールにわたって500万本もの野生の水仙が咲いています。
しかーし、風でなぎ倒されてもうしおれちゃってます。
1月下旬〜2月上旬に見に来るのが良さそうですね。 -
梅か桜か桃かわからない・・・
水仙というより、海の景色が良かった〜
ほら〜
じゃ、下りましょうか。
水仙の写真が少ないけど、きれいに咲いているところが少ないから仕方ない・・・
お、これはいい感じに撮れたかな?
やっぱ白梅の方がきれいなような・・・
水仙より青空がきれい☆
なんとよく見たら白梅に鶯のツガイがいました!
春ですね〜
→みんなが「ウグイスだ!」って写真撮っていたからすっかりそうだと思っていたのですが、これってメジロなんですね?
「梅に鶯」って聞くからウグイスかと思ってました〜(恥) -
下りる道は登ってきたほうと違って斜面側になります。
ふと見上げると、きれいすぎる青空。
もうすっかり春のようです。 -
再び水仙に注目。
ちょっとそれらしい感じ?
下りては振り返り、しつこく見上げて撮る!
灘黒岩水仙郷、今回来るまで全然知らなかったけど、かなり満喫できました。
ふと見ると服に何かくっついてる!
よく見たらてんとう虫でした。
散策の後はシャトルバスで洲本高速バスセンターまで戻りました。 -
12時にはバスセンターに着いたので、てくてく歩いてとある場所へ。
あ、マンホールのふたも水仙ですね。 -
洲本アルチザンスクエア
この建物は明治時代に建設された赤レンガ造の旧鐘紡洲本第二工場汽缶室で、経済産業省の近代化産業遺産に認定されている。(ウィキ情報) -
Time after Time
アルチザンスクエアの向かいにあるカフェレストラン。
お腹がすかないので、ランチ代わりにシフォンケーキでお茶しました。
そして、バスに乗る前に最後の買い物。
淡路ごちそう館 御食国(みけつくに)
http://www.miketsu.jp/ -
13時半に洲本を出発し、15時に三宮で途中下車。
この日は南京町で春節祭をやっていたので、見に行くことにしたのです。
三宮で荷物をコインロッカーに入れて、元町までガード下をぶらぶら歩いて中華街にやってきました。 -
すごい人混みで、西行き一方通行になっていました。
どのお店も屋台を出して、大根餅や小籠包などを売っています。 -
南京町広場ではイベントをやっていて、ものすごい人だかりです。
立ち止まるのは禁止なので、流れに乗って進みます。 -
一応正面にきたけど、何やってるか見えない〜
あっという間に流されていきました。
まあ大体雰囲気はわかりました。 -
座れるところがあったので、北京ダック(500円)をいただきました。
素通りしただけだけど、予想外ににぎわっていました。
疲れたので三宮に戻って、確実に座るために快速でのろのろ京都に帰りました。
1泊だけど、平日に休んでいく旅行はかなりのリフレッシュになりました♪ -
<お土産>
淡路島といえば、玉ねぎ。玉ねぎスープはいつも買ってしまいます。
たこせんも美味しいしね〜
びわのお菓子は初めて買いました。
グルメ旅
こんぴらさん、ついでに牡蠣ドライブ
2008/01/04~
琴平・金刀比羅宮周辺
第3回 的矢湾牡蠣ドライブ
2012/02/04~
志摩スペイン村・磯部
第4回 的矢湾牡蠣ドライブ
2013/02/02~
志摩スペイン村・磯部
初「なばなの里」ウィンターイルミネーション☆
2013/02/02~
桑名・長島
春の訪れを感じる淡路島で3年とらふぐづくし&温泉を満喫♪
2015/02/20~
淡路島
真夏の房総半島ドライブ ~絶景とグルメを楽しみました~
2016/08/19~
木更津
来られ!富山へ 乗りまくり&食べまくりの旅1 氷見乗りまくり編
2017/01/21~
氷見
来られ!富山へ 乗りまくり&食べまくりの旅2 富山食べまくり編
2017/01/21~
富山市
2017GW 初めての高知 よくばり四国ドライブ旅
2017/05/02~
安芸市
桃とぶどうを求めて・・・こそっと岡山、湯原温泉でリフレッシュ
2020/08/08~
真庭・新庄
What’s NiiGATA? 美味しいモンと良い温泉があるところ♪(前編)
2024/03/01~
新潟市
What’s NiiGATA? 美味しいモンと良い温泉があるところ♪(後編)
2024/03/02~
月岡温泉
旅行記グループをもっと見る
- わんぱく大将さん 2015/05/05 09:45:06
- 調子悪いのに〜
- パコやん
調子悪いのに、そう、休みに限ってこれかいな? で、ふぐはよかったけど、寝る前のチーズはあきませんがな。 それにしても次の日も甘いもんたべえの、北京ダック食べえので、回復が早いですなあ。さすが、若さかな?
大将
- pacorinさん からの返信 2015/05/08 00:02:01
- RE: 調子悪いのに〜
- 大将さん
淡路島の旅行記を読んでくださりありがとうございます♪
へへへ〜そうなんですよ〜
もっとゆっくり滞在して、バルめぐりなどをしたかったです〜
pacorin
- わんぱく大将さん からの返信 2015/05/08 01:21:37
- RE: RE: 調子悪いのに〜
- > 大将さん
> 淡路島の旅行記を読んでくださりありがとうございます♪
> > で、ふぐはよかったけど、寝る前のチーズはあきませんがな。
> へへへ〜そうなんですよ〜
> 病み上がりと言いつつ、ちゃっかり夜もおつまみ付きで飲んでしまいました。
> 美味しいものを食べると元気になるという、ゲンキンな体質でして(笑)
> あ、このGWに「犬が小便ひっかける」程度にスペインへ行ってきました!
> もっとゆっくり滞在して、バルめぐりなどをしたかったです〜
> pacorin
pacoやん
- pacorinさん からの返信 2015/05/14 00:44:26
- RE: RE: RE: 調子悪いのに〜
- > ちょっと、ちょっと、まちいな、ぱこやん。 いつ、来たって? なんで声かけんの? バルお連れしたのに〜! 大将
大将さん
自由旅行ならぜひともバルに連れていっていただきたかったです〜笑
バルセロナでは見たいところが全然見られなかったので、大将さんの旅行記を訪問しにいきますね〜
パコやん