月岡温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中途半端に持っていたANAのマイルとスカイコインを使うためにどこかに行こうと思い、新潟に行くことにしました。美味しいモン食べて、温泉につかろう、というだけの旅です。<br /><br />この旅行記は、月岡温泉でゆるりと過ごし、新潟駅・ぽんしゅ館で飲み比べを楽しんだりした様子です。<br /><br /><旅程><br />3/1 伊丹 → 新潟 (新潟駅前泊)<br />3/2 新潟 → 月岡温泉 (月岡温泉泊)<br />3/3 新潟 → 伊丹

What’s NiiGATA? 美味しいモンと良い温泉があるところ♪(後編)

2024/03/02 - 2024/03/03

旅行記グループ グルメ旅

pacorin

pacorinさん

<旅程>
3/1 伊丹 → 新潟 (新潟駅前泊)
3/2 新潟 → 月岡温泉 (月岡温泉泊)
3/3 新潟 → 伊丹

高速・路線バス JALグループ JRローカル

<2日目の午後>
    古町で大満足なお寿司ランチをいただき、バスで新潟駅に戻ってきました。

新潟駅

待合室にはこんなおもしろいモノが。

お猪口の「蛇の目」模様までしっかり描かれていますよ♪

この電車で豊栄まで行きます。

JR豊栄駅から月岡温泉まではシャトルバスが運行しています。(300円)けっこうな人数が利用していましたので、座れるように素早くバス停で並びましょう。20分ほど乗りましたが、立っている人もいましたよ。

白玉の湯 泉慶

白玉の湯 泉慶 宿・ホテル

朝食のお餅が美味しい♪ 月岡温泉の大型旅館 by pacorinさん

一番お安い和室ですが、12.5畳なのでゆったりしています。こちらのお宿はpacorinの両親が泊まって「ゴハンが沢山出てきた」と言ってたので選びました( *´艸`)

ちょっと休憩。

お部屋からの眺め。

月岡温泉商店街で使える「湯ったり割引券」なるものをいただいたので、有効利用しようと作戦会議。

出動します。

ぶらぶら歩いて向かったのは・・・

月岡温泉 温泉

月岡温泉 コトリカフェ

写真ではわかりにくいけど、車止めが動物の形になってますよ(*^_^*)

“キャトル”チーズケーキ、美味しかったです♪
    ん?何やらこっちを見てるのがいますね・・・

友人が注文したホットチョコレートだったかな?かわいすぎでしょ。

いい湯だな~♪って感じ?( *´艸`)

飲食店舗で使える割引券を有効利用できました♪ここで、明日のランチのお店を検索して予約も完了。

結城堂

おみやげ店舗で使える割引券はこちらで利用。かりんとう饅頭美味しかったです♪(写真撮影了承済み)

新潟地物 premium SELECTION 旨UMAMIってところで買った、山椒のお味噌も美味しかった。

月あかりの庭
    夜になったら円柱が光るのよね。嵐山の着物フォレストみたいに。

関連旅行記:『京の週末<近場のお出かけ備忘録> キモノフォレスト・京北の菜の花畑・京都大原パブリックコース』

月あかりの庭 公園・植物園

お宿に戻ってきました。

ゴハンの前に温泉♪こちらのお湯は、エメラルドグリーンの硫黄泉です。夜にはその色がわからなかったけど、朝風呂でグリーンを実感しました。

お夕食の時間です☆美味しい冬をギュッと集めたうまさぎっしり創作会席とのこと。

玉葱のスフレ 夕日色のぽたーじゅすーぷ(なぜか平仮名)
    お造り五種
    福良鮑はとっても柔らかくてめちゃ美味しかったなー♪
    大海老の天ぷらはプリプリでした(*^_^*)

越後の地酒はサラっと系が多い?

新発田牛のしあわせまき 春のお野菜すーぷさらだ
    鍋なのにサラダみたいな野菜がたっぷり入っていて、どうなの?と思ってたけど、これが意外にとっても美味しかったのです*:.。.:* ゚( n´∀`)n゚*:.。.:*

新潟といえば、コシヒカリ☆

一見フツーかな?と思った夕食でしたが、ボリュームしっかり、お味も美味しかったです。この後はお部屋でダラダラしたり、買っておいたいちごを食べたり、温泉に入ったりして、おやすみなさい。

<3日目>
    おはようございます。夜の間にたくさん降ったようで、窓の外は雪国らしい風景に様変わり。

朝風呂に入って朝食会場へ。

朝食の写真は撮ってなかった・・・広いバイキング会場でした。だし巻きとか、色々美味しかったと思うんだけど、一際印象に残っているのが新潟産「こがねもち米」を使用したつきたてのお餅♪お雑煮やトッピングで楽しみました。お餅って昔に比べてお正月ですらあんまり食べなくなったけど、さすが米どころだけあって、めちゃんこ美味しかったわー。

利用する時間がなかったけど、ロビーにはソフトドリンクやアイスなどがフリーで置いてあるようでした。

女将に見送られ、シャトルバスで豊栄駅へ。

新潟駅に戻ってきました。

ぽんしゅ館 新潟駅

ぽんしゅ館 (新潟駅前店) 専門店

このおじさんはいろんな人の旅行記に登場してますよね( *´艸`)

唎酒番所
    新潟県内にある全蔵の酒を試飲できるんだって!

500円を支払い、お猪口とコイン5枚をもらいます。

えー、もう沢山ありすぎて選べない~!なんて時は、AIが好みのお酒を診断してくれるコーナーもありましたよ。

1番って選ぶ人少なそうよね?なんとなく・・・。コインを入れてポチッとな。

名前で選んだ。

COWBOY 山廃
    これはスモーキーで個性的なお酒でした。ガッツリステーキといただきたい。

最後の1枚・・・迷いすぎて、ラベルで選んでしまった。昔の日本酒、って感じでした。

まあまあ時間をかけて楽しみ、買い物をしてランチに行きます。

LA CUCINA LIBERA

和食が続いたのでイタリアンにしてみました。過去にはビブグルマンにも選ばれたことがあるようです。

パスタランチをいただきます。あ、ここは当たりかも♪

オイル系の魚介のパスタ、ディルやレモンがきいてとっても美味しい♪友人のパスタも美味しかった。新潟で「和」に飽きたらおススメです。

アンレミュー 駅南店

コーヒー飲んでから駅に戻ろうか、と適当に入ったケーキ屋さん。ピスタチオのケーキ、甘さ控えめで美味しかったです。おまけに、オランダのブランド「DOUWE EGBERTS(ダウ・エグバート)」のコーヒーが予想外に美味しかった♪

アンレミュー 駅南店 グルメ・レストラン

新潟駅の空港行きバス乗り場がわかりにくくて、ちょと文句を言いながら新潟空港へ。

佐渡のたらい舟・・・なんとなく、佐渡に行くのはもうちょい年とってからでいいかなぁ~と思っている。

新潟空港 空港

ANAのマイルが・・・とか言っておきながら、帰りはJALの特典航空券です( *´艸`)

雨が降ってきたよー。行きも帰りも降ったけど、行動している時は傘をささずにすみました。あれは、トキエアの飛行機ですね!

トキエア

今日は3月3日、ひな祭り☆ということで、JAL様がこんなのくれましたよ。月岡温泉の湯美人饅頭食べちゃおっと。

「スカイタイム」をいただいて・・・ん?今頃思ったんだけど、行きのANAってドリンクサービスあったのかな?もらった記憶がない・・・。

帰ってきたら晴れてたよー。

<お土産>お煎餅ばっかり買ってるし・・・(ノ)・ω・(ヾ)
    pacorinのイチオシは峰村醸造のおかず味噌(山椒)です。甘めのお味噌に山椒が爽やかで、焼いたこんにゃくにつけるだけでウマー♪

ぽんしゅ館のオリジナル商品「村上茶のラングドシャ 北のくちどけほろり」もさっくり具合が絶妙で美味しかったですよー♪

美味しいモンと温泉を求めて、また行きたいと思う新潟の週末旅でした('ω')ノ

グルメ旅