2008/01/02 - 2008/01/02
たおんさん
よく新聞広告などに載っている、おばさんたちが参加するイメージの日帰りバスツアーに、正月2日から、初めて参加してみました。
毎年、宿泊・日帰り問わず、1シーズンに1回は日本海側にカニを食べに行く私、たまには効率的で安上がりなこんなパターンもいいかしらと思って、です。このツアーは結構自由時間が多いのと、城崎温泉の駅前に何年か前に出来た地ビールのお店に行きたくて・・・。
そして当然、城崎もすごい雪でした。
- 友人
- 観光バス
車窓からの風景。一面の雪景色です。雪があまり降らない地域に住む私にとっては違う世界です。
着いてみると一段とすごい雪。道は歩けないほど。
ここは観光案内所で、親切なお姉さんが、「外湯の中でどこが一番ぬるいですか?」という、猫身体(猫舌ならぬ)の私のアホな質問にも、「どのお湯も熱いです!」ときっぱり答えてくれました。 -
気を取り直してカニに突入。
私のカニ料理の条件は、刺身、焼きカニ、蒸しカニ、鍋に雑炊というのが欠かせません。
まずは刺身です。お客さんがたくさんなこともあるのでしょう、至れり尽くせりで身を取ってくれてるとまではいきませんが、さすが日本海のカニ、ネットリと舌に絡みつく甘さ。 -
これは鍋。
カニ味噌が用意されていて、最後のカニ雑炊の時に使います。私は、鍋奉行ではありませんが、雑炊奉行です。好みがあるので、つっけんどんに雑炊を作るとしつこく言う従業員さんの申し出をしつこく断ったら、結構嫌な顔されました。でも、以前他の宿で任せてたら、さらさらでご飯が底に沈んですくえないお茶漬け状態にされちゃった記憶があるもので。
やっぱり美味しいものは美味しく食べたいのです♪ -
お刺身は甘エビ。殻つきのままで出来てきたのを見たのは初めてでしたが、新鮮でカニに劣らず美味しかったです。
これは蒸しカニ。旬のカニって、すっと身が取れるので労力が少なくて助かります。
焼きが二もあったのですが、写真が失敗したので断念。カニ味噌の甲羅を焼いて、蒸しカニの身を絡めて食べるのは最高です。
泊まりで時間があれば、日本酒を頼んでカニ味噌に注いで楽しめたのですが、残念ながらタイムアウト。 -
完全な自由時間は2時間。外湯は七つ全部とはいきませんが、一つは入りたいもの。これは駅前にある、一番広いと言われたさとの湯ですが、あまりにも人が多かったので止めました。足湯もありました。
ここ、地蔵湯に入りました。
結構広くて快適でした。もちろん猫身体なので、完全に肩まで浸かるには、足から徐々に入って10分ぐらいかかりましたが、気持ちよかったあ。 -
ふふふ。温泉のあとは定番、温泉饅頭です。
そぼろ降る雪の店頭で蒸しているのを注文、食べるのは店の中でOKです。
温泉饅頭マークの焼きゴテ、押してもらう前に待ちきれなくて注文したのですが、「いやちょっと待ってください」と落ち着いてお店の方がぺタっ。
寒い中、普段は苦手なあんこも美味しく、血糖値が上がってグッドです。 -
これは手焼きのせんべい屋さん、1枚からいただけます。
ということで自由時間終了です。
あれ?そうです、この旅の目的の一つ、地ビール屋さんは何と休みだったのです!!商売っ気ないんかぁ〜、と友達と突っ込んでしまいました。というわけで遠出なのに、地ビールの写真のない顛末でした。 -
帰りの車窓は一段と雪が深まっていました。
バスツアーの結論。効率的で安いので、自由時間などがあれば比較的快適です。添乗員さんも若いのに、気の使いようは抜群、かなり面白くて何回も笑わせてもらいましたし、かなり楽しめました。
ただし団体行動なので、特にバスの中などで非常識な人たちがいなければ、です。深くはコメントしませんが。
時期の問題もあるのでしょうが、比較的若い人や子ども連れもいました。
- Noririnさん 2008/01/20 00:16:06
- え〜〜ビール無しですか!!
- たおんさん こんばんは。
バスツアーで城崎ですか。
雪景色は良い感じですね。
でも完全な自由時間が2時間ってツアーならではですよね・・・
温泉&カニ三昧だったら、個人で充分に堪能したいです。
>やっぱり美味しいものは美味しく食べたいのです
基本です!!目の前で美味しくない料理にされる程悲しい事は無いですもんね。
私もカニ三昧ツアーに行ってみたくなりました♪
Noririn
- たおんさん からの返信 2008/01/20 01:28:52
- ビール無しなんて・・・。
- と私も思いました・・。
やっぱり数時間の自由時間があるとはいえ、日帰りバスツアーは
もういいかなっという教訓を得ただけ勉強になりました。
カニは美味しかったですけど。
それもやはり、ゆっくり泊まりで食べたかったです。
冬は寒くてだらだら冬眠しがちなんですが、Noririnさんの旅行記を
見せていただいて、ちょっと頑張らなきゃっ!って思います。