月ヶ瀬・吉奈温泉・船原温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅は、箱根の権現さん(箱根神社)に初詣。<br /><br />そして以前にも行った、素敵な大人の隠れ家「東府やResort&amp;Spa・Izu」でまったり温泉とお食事。<br />この2つが大きな目的で、後は足の向くまま気の向くまま。<br />気ままな旅の始まりです。<br /><br /><br />以前の旅行記/素敵な大人の隠れ家「東府やResort&amp;Spa・Izu」<br />http://4travel.jp/traveler/dream007/album/10595018/<br /><br />東府やResort&amp;Spa・Izu HP<br />http://www.tfyjapan.com/

2013年、年の初めの伊豆・箱根 vol.1 素敵な大人の隠れ家「東府やResort & Spa・Izu」でまったり温泉♪

2013/01/05 - 2013/01/09

旅行記グループ 伊豆・箱根の旅

hot chocolateさん

今回の旅は、箱根の権現さん(箱根神社)に初詣。

そして以前にも行った、素敵な大人の隠れ家「東府やResort&Spa・Izu」でまったり温泉とお食事。
この2つが大きな目的で、後は足の向くまま気の向くまま。
気ままな旅の始まりです。

以前の旅行記/素敵な大人の隠れ家「東府やResort&Spa・Izu」

東府やResort&Spa・Izu HP

自家用車
  • まず、今日の旅の目的地は、伊豆・吉奈温泉にある、素敵な大人の隠れ家「東府やResort&amp;Spa・Izu」<br /><br />2011年4月15日グランドオープンした、川のほとりに佇む和のリゾートです。<br /><br />以前より「東府屋旅館」は、伊豆では有名な老舗旅館でしたが、和の宿でありながら、モダンな雰囲気に模様替えをして、新たにオープンしたようです。<br />高級月刊誌にも、特集を組まれた、話題の宿です。<br /><br /><br />伊豆縦貫道から、修善寺、吉奈方面へ。<br />「東府や」の看板を右折、しばらく走っていくとホテルの敷地に入ります。<br />

まず、今日の旅の目的地は、伊豆・吉奈温泉にある、素敵な大人の隠れ家「東府やResort&Spa・Izu」

高級月刊誌にも、特集を組まれた、話題の宿です。

伊豆縦貫道から、修善寺、吉奈方面へ。

今回は、お正月の飾りのある玄関から。

暖炉の火が赤々と燃える、温かいロビーでチェックインです。

チェックインといっても、温泉+お食事の日帰りプランなんですけどね。

広大な敷地の宿ですが、部屋数は離れを含めて、なんとたったの23室。
    本当に、贅沢な大人の空間です。

東府や 日帰りプラン

ロビーの外には、テラスがあって、気候のいい時期にはここで寛げそう。

このテラスから見た長廊下が印象的。

この渡り廊下の下には、川が流れ、桜の木が植えられていて、その季節は美しい景色を見ながら散策もできますね。

では早速温泉へ。

日帰りのコースでは、行基の湯(午前中女性、午後男性)、河鹿の湯(午前中男性・午後女性)と大浴場が利用できます。

こちらが「行基の湯」

入浴客は私だけ。

なので写真は撮り放題。(笑)

いやぁ〜、気持ちがいい〜♪

湯船の中にカメラを持ち込んで・・・

カメラもほっこり・・・

垣根には、空いているところもあって、外の景色も楽しめます。

外は川。
    といっても、この宿は広大な敷地を有していて、庭に川が流れているのです。

今は冬だから外は寒々しい景色だけれど、桜の季節はここからの眺めは素晴らしい、と思う。

泉質効能

アルカリ性単純泉で、よく温まり、冷え性、神経痛、胃腸病、手術後の療養などに特に効能があるとか。

奥の建物は、入って来た脱衣所。

吉名温泉由来

奈良時代に行基が発見したと言われる吉奈温泉は、伊豆で最古の温泉で、徳川家康公の側室お万の方がこの地に滞在し、紀州大納言頼宜公、水戸中納言頼房公が授かり、以来、吉奈温泉は、子宝の湯として知られています。

さて、温泉にまったり浸かった後は、

この長廊下を渡って、「懐石茶や 水音(すいおん)」でお食事です。

この渡り廊下を歩いていると、下を流れる川からは、せせらぎが聞こえ四季折々の美しさを感じられそうです。

春には桜、新緑と紅葉の時期も素晴らしいでしょうね。

渡り廊下からロビーのテラスが見えます。

渡り廊下を渡って、「懐石茶や 水音」に行く途中、

「蔵の間」を通り、

「懐石茶や 水音」に到着。

お正月明けの6日なので、お客は私たちを含め3組だけ。

とても静かで、落ち着いた雰囲気の中でお食事ができます。

いつもながらのかんぱ〜い♪

今年は、いい年であります様に!

温泉&お食事コースは2種類あって、お昼は、「水音懐石」プラン4800円、「東府や懐石」プラン6200円。

「水音懐石」プランは、昼懐石(五菜)と午前・午後と温泉は入りたい放題。
    今回はこのコース。

お正月にふさわしい、彩の美しい前菜。

お造り

上にかかった葛のとろみが優しく感じます。

• 焼物

焼物

揚げ物、香の物、ご飯、汁物

デザートはフルーツのゼリーかけ

どれも美味しくいただきました♪

「水音(すいおん)」の屋根は茅葺で、昔ながらの雰囲気とモダンな雰囲気が調和しています。

レストラン入り口にあるお釜

実際に、私たちがいただくご飯は、このお釜で炊く(ただし、電気)そうですが、このお釜が、厨房ではなく、レストランの入り口にあるというのが面白いですね。

「行基の湯」近くにあった寛ぎの空間。

湯上りに一休み♪

この空間からの眺め。

食後は、もう1回温泉にとも思ったけれど、ちょっと面倒になって写真だけでいいことにした。

「河鹿の湯」では先客がおひとりいらして、沼津の方だそうで何度も「東府や」の温泉に来ているのだとか。

日帰り温泉のコースは、和食の「水音」のコースと洋食の「アールデコ」でのお食事とがあるそうで、「アールデコ」はレトロな雰囲気が素敵なレストランだとか。

後ほど、覗いてみよう。

「河鹿の湯」は、露天といっても屋根があって、なんとも優雅な雰囲気がする。

沼津にお住いのKさんは、地理的にもそう遠くはないので、よく来られるようで羨ましい。
    伊豆や箱根は、良質な温泉もあり、景色もよくお料理も美味しい♪

いい温泉宿といえば、修善寺の「湯回廊 菊屋」さんがとてもいい宿とのこと、そこは私も4トラでたびたび評判を聞いていたので、そんなにいいお宿ならば1度は行ってみたいと思ったのでした。

おくつろぎのところ、温泉宿の話が盛り上がりついつい長話をしてしまいました。
    Kさん、色々な情報、ありがとうございました。

さて、「河鹿の湯」の写真を撮った後は、お吉資料館に行ってみましょう。

この道は、宿の敷地内の道、「水音」の黒塀です。

「水音」

「水音」

茅葺の風情ある建物で、小川のせせらぎが初夏や夏には心地よいだろう。

この道を右に行くと、

「唐人お吉館」に出ます。

「唐人お吉館」にあったお吉さんの写真。美人ですね。

伊豆国下田一の人気芸者だったお吉は、日本の初代アメリカ総領事ハリスの病の世話をすることになるが、ハリスの容体が回復した後解雇される。
    周りの人々の冷たい視線と偏見により、酒におぼれ、48歳で川に身を投げ自殺した。(資料より)
    お吉さんの名前は、後世まで残ったけれど、波乱万丈で辛い人生を送ったのですね。

お吉さんの一生を描いた絵の一部。

お吉さんは晩年、約2年間、「東府や」に逗留して疲れ果てた心と体を癒しました。

「東府や」はそんなお吉さんを手厚く迎え、再び下田に帰るまで物心両面から支えたということです。

お吉さんの一生を描いた絵の一部。

手前は、お吉さんを下田に送る際、天城越えに使用した駕籠

奥は、徳川家康の側室・お万の方の長持ち

「唐人お吉」館を後にして、

ここは、「カフェ・アールデコ」のある大正館芳泉の2階

日帰りプランには、「カフェ三昧プラン」というのもあって、大正時代の趣きの「カフェ・アールデコ」でランチを愉しみ、ランチの後は、ゆっくり温泉を堪能、最後は「カフェ・ベーカリー」のパンを楽しむというもの。
    3800円

大正館芳泉の2階から足湯カフェと水盤を望む。

大正時代、明電舎の会長が当時のセレブリティたちをもてなす社交場として誕生したのが大正館芳泉で、2階には大正ガラスなど当時の面影を残す座敷があります。
    この広間を、東府やに所縁の深い唐人お吉にちなみ「金本楼」(きんぽんろう)と名づけました。
    お吉が、幕府の命令でハリスに仕えた後、三島(静岡)で芸妓をしていたのが「金本楼」でした。・・・資料より

2011年7月21日・22日 金本楼にて「第66期 本因坊決定戦七番勝負 第七局」 が行われたそうです。

「カフェ・アールデコ」

当時大変珍しいとされていたレトロなビリヤード台や、アンティークのオルガンなど、「アールデコ」をテーマにしたモダンなインテリアの中でお食事やお茶が楽しめます。。

「カフェ・アールデコ」

「大正館芳泉」から、庭を散策しながら、

足湯カフェに向かいます。

これはプールではありません。

足湯のために訪れた人たちが、水辺を楽しめるように造られた水盤です。

大勢の人たちが足湯を楽しんでいましたが、私たちは先ほど温泉を堪能したので、ちょっと軽食で一休み。

足湯に入らなくても、この寛ぎのチェアーはたまらない♪

この「東府やさん」の敷地はとても広いので、お庭を散策し、カフェでパンやケーキを楽しみ、足湯で疲れを癒し、旅のひと時を十分楽しむことが出来ます。

ホテル内のショップで、柿のドレッシングと柿のフルーツソースを買い、そろそろお暇しましょうか。

新年早々の温泉は、のんびりゆったり、本当にくつろげました。

明日は、箱根神社に初詣、今年がいい年でありますように、お参りしてきましょう。

最後までご覧いただきありがとうございました。

つづく

伊豆・箱根の旅

• るなさん 2013/02/09 11:07:31
    全然違う(゚O゚)
    こんにちは、hot chocolateさん。

老舗旅館も現代の顔にならないといけないのかなぁ?

また訪れてみようかな?

るな

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2013/02/10 01:10:21
    RE: 全然違う(゚O゚)
    るなさま、こんばんは〜

投票&メッセージをいただき、ありがとうございました。

> かつてOLだった頃(かれこれ四半世紀前 笑)その季節ごとに同期の仲間と温泉めぐりをしていました。
    > その時、ここ東府屋にもお邪魔した記憶がありますが、こりゃ全然違う顔になってる\(◎o◎)/!ってびっくりしました。

「東府や」さんは、歴史のある老舗旅館だという事ですが、私は、
    昔の姿がどのようか知らないのですが、全然違う顔になっていましたか。

> 老舗旅館も現代の顔にならないといけないのかなぁ?
    > 古さってのはそれなりの魅力があると思うんですが...時代の流れってやつですかね?少し残念なような気もしますが、でも、リニューアルした「東府やResort&Spa・Izu」は、まさに現代の波に乗ったような素敵なリゾート温泉に変わりましたね。

時代の流れでしょうか、老舗旅館も昔ながらのスタイルではやっていけなくなっているのでしょうね。
    高山や馬篭・妻籠、金沢のような古い街並みに、魅力を感じて出かける人も多いので、
    古さには魅力がありますよね。
    ただ、宿となると、人々の求めるものが違ってきたのかな・・・?
    でも、東府やさん、とても素敵な宿でした。

hot choco

• masahide76さん 2013/01/28 19:55:07
    東府やResort&Spa・Izu 素敵ですねー!
    hot chocoさま

こんばんは。
    「東府やResort&Spa・Izu」すごく素敵ですねー。
    ロビーにテラス、長廊下に露天風呂。
    和な空間なのに、かなりモダンでセンスのよさを感じます。
    懐石料理も美味しそう!食べてみたいです。
    ホームページを見ましたが、お部屋はかなりバリエーションありますね。
    行ってみたくなりました。
    また続きも楽しみにしていますね。

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2013/01/28 20:47:48
    RE: 東府やResort&Spa・Izu 素敵ですねー!
    masahide76さま、こんばんは〜

メッセージ、ありがとうございます。

「東府やResort&Spa・Izu」は、とても素敵でしたよ。
    泊まらなかったけれど、十分、素晴らしさを堪能しました。
    純和風ではなく、和なのにモダンな感じでとてもよかったです。
    結構いいお値段なので、セレブなmasahide76さまに泊まっていただいて、
    旅行記書いていただこうかな〜、なんて。

ところで、明日から沖縄です。
    まだ何も支度していないのに、4トラ読んでいます。(汗)
    今回の沖縄は、マリオットでもなく、ココガーデンでもなく、初めてのホテル。
    帰る日は、いつもブセナテラスでランチでしたが、今度は最後の日、少し南に
    下がってしまうので、ブセナには行けません。
    多分、国際通り辺りの食堂かも。(笑)

明日、沖縄でオルカ号の海中散歩を予約してありましたしたが、メンテナンスとかで、
    今日、急遽、キャンセルの電話がかかってきました。残念!
    では。

masahide76

masahide76さん からの返信 2013/01/29 18:14:52
    RE: RE: 東府やResort&Spa・Izu 素敵ですねー!
    hot chocoさま

こんばんは。今頃は沖縄ですね。
    今回は沖縄で初めてのホテルなんですね。
    素敵なホテルだといいですね。
    オルカ号の海中散歩は残念でしたね。予約をしていたのに急にメンテナンスだなんて・・・。
    でも沖縄、羨ましいです〜。暖かいんですかね。

ちなみに、うちはセレブとはかけ離れた生活ですよー。汗
    でもいつか「東府やResort&Spa・Izu」に泊まって旅行記書きたいと思いまーす。笑

それでは素敵な沖縄旅行になりますように。
    また旅行記を楽しみにしてますね。

• たらよろさん 2013/01/26 14:57:23
    イイナ、イイナ♪
    こんにちは、hotchocoさま。

羨ましい〜東府やResort&Spa・Izu♪

伊豆って関西からだと、どうしてもちょっと遠くて、、、
    でも、今年は思い切って行ってみようかな。
    そう思わせてくれる素敵ホテルがいっぱいあるし♪

あ〜行きたいな♪

たらよろ

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2013/01/28 15:32:43
    RE: イイナ、イイナ♪
    たらよろさま、こんにちは〜

いつもありがとうございます。

> 羨ましい〜東府やResort&Spa・Izu♪
    > 私も本当にこのホテルでゆっくりのんびりリフレッシュしたいです。
    > 伊豆って関西からだと、どうしてもちょっと遠くて、、、
    > でも、今年は思い切って行ってみようかな。
    > そう思わせてくれる素敵ホテルがいっぱいあるし♪
    > あ〜行きたいな♪

たらよろさまのイメージだと、「和」のお宿より、ゴージャスなホテルという感じですが、
    「東府や」さんは、本当にいい宿ですよ♪
    お泊りしたわけではないのですが、それでも十分に楽しめました。
    京都からは、さすがに遠いですね。
    伊豆半島の真ん中ですから。
    では、後程遊びに行きますね〜

• 旅猫さん 2013/01/26 11:03:24
    お洒落な宿ですねぇ
    hot chocoさん、こんにちは。

今年の初旅は、伊豆への温泉旅行でしたか!
    やっぱり、冬は温泉が恋しくなりますよね。

それにしても、この宿はお洒落ですね。
    最近は、和風モダンが主流なのでしょうね。
    ただ泊まるだけではなく、宿を楽しむみたいな。

あの釜戸、電気なのですか?
    なぜにそこだけ手を抜いたのでしょう(笑)

春、桜の季節は景色も楽しめそうですね!

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2013/01/26 21:51:19
    RE: お洒落な宿ですねぇ
    旅猫さま、こんばんは〜

いつもありがとうございます。

> 今年の初旅は、伊豆への温泉旅行でしたか!
    > やっぱり、冬は温泉が恋しくなりますよね。

寒い時期はなんといっても温泉です♪
    猫は(私のこと)、冬は苦手なので・・・
    旅する猫さんは、寒い所も大丈夫みたいですね。

> それにしても、この宿はお洒落ですね。
    > 最近は、和風モダンが主流なのでしょうね。
    > ただ泊まるだけではなく、宿を楽しむみたいな。

最近は、純和風というより、和モダンがお洒落なんでしょうね。
    純和風は、どうも重くって・・・
    泊まるだけの宿というより、ホテルステイを楽しむ感じですね。

> あの釜戸、電気なのですか?
    > なぜにそこだけ手を抜いたのでしょう(笑)

かまど風電気釜といったところでしょうか・・・
    薪で炊くと大変でしょうが、ちょっと風情があっていいですけどね♪

> 春、桜の季節は景色も楽しめそうですね!

桜の季節もいいと思いますね。

旅猫

旅猫さん からの返信 2013/01/27 00:53:14
    RE: RE: お洒落な宿ですねぇ
    こんばんは〜

> 後、足湯カフェの方には、大きな藤棚があるし、夏は蛍が見られるようです。
    藤棚、いいですね〜
    青い色の花が好きなので藤も大好きです。
    山藤は特に好き。

ホタルも好きだな。
    今年は、月夜野のホタルを観に行こうかなと。
    って、やっぱり、季節の楽しみを言えるのっていいですね。
    日本に生まれて、本当に良かった♪

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2013/01/28 15:22:57
    RE: RE: RE: お洒落な宿ですねぇ
    旅猫さま、こんにちは〜

日本って、春の桜や夏の花火、秋の紅葉、冬の雪景色など四季を楽しむことが出来ていいですね。
    過ごしやすい常夏の国や、サンライズの美しい砂漠の国など、世界中に魅力的な所はたくさんありますが、
    やはり四季折々の美を愛でることが出来る日本は最高です。
    ホント、日本に生まれてよかった♪

• 白い華さん 2013/01/25 09:12:57
    『 唐人 お吉 』 の ファン!でも・・・あります。
    お早う御座います。

多分、「却下・・・と なりましょう」。

この ストーリー・・・には、 詳しいンです。
    「東府屋 リゾート」も、 いつか・・・伊豆旅行!の 際、
    で、 行ってみようかしら〜?

これからも よろしくお願いします。

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2013/01/26 21:36:57
    RE: 『 唐人 お吉 』 の ファン!でも・・・あります。
    白い華さま、こんばんは〜

> かつて・・・hotさんの 旅行記!で 『 東府屋 リゾート 』 の お洒落!な 雰囲気。を ご紹介!頂きました。が、
    > 今回は、 「日帰り! ランチ & 入浴」で ユッタリ・・・と お湯に浸かり、 美味しい〜! 老舗ならでは・・・の 味!を 堪能〜。

以前、「東府やリゾート」がリニューアル・オープンした時、足湯カフェに行ってみました。
    その時も、滞在していた所から行ったのですが、今回は、のんびり温泉&お食事を楽しみました。

> この スタイル・・・って、 なかなか、 気がつかない。って〜云うか、
    > どうも、 「一泊 二食付き」ばかり!に なってしまう 我が家。では、
    > とても、贅沢・・・な 「日帰り! ランチ & 入浴」に 思えるんですよね。

普段は、日帰り温泉とお食事って、めったに行かないのですが、「東府や」さんに限っては、
    宿泊費が2食付で、2人で最低50,000円もしてしまうので、気楽には行けなくて、日帰りに・・・
    それに滞在していた所から1時間くらいのところだし、泊まらなくてもと思って・・・

> それにしても、 モダンな インテリア。そして、 和・・・を 重んじた、お風呂や 足湯・・・の 旅館の 魅力。を 融合させた、
    > 伊豆でも なかなか・・・お目にかかれない! 「大人の 隠れ家」が、 素敵!ですね〜。

そうなんです。「和」でありながらモダンで、老舗の宿が2軒しかない、まさに、大人の隠れ家なんです。

> 私も、 「伊豆方面・・・に 出掛けた。ら、 行ってみたい」と おもいます。が、
    > 我が家!の 旦那様・・・が、 こんな オシャレ〜!が どう〜・・・にも 似合わない。 (涙)
    > 多分、「却下・・・と なりましょう」。
    > HOTさんの  ご主人様!は、 こうゆう・・・感じ。も 受け入れてくれて、 いい〜!デスネ〜。

白い華さまの旦那様は、「却下〜」ですか・・・それは残念。
    私の夫は、こういう感じ結構好きで、こういうところは意見が合います。(笑)
    「食堂」も好きですけどね。

> そして、 『 蕩尽 お吉 』 の 舞台! も 佐久間良子主演・・・で かつて、 有楽町・帝劇。に 駆けつけた! 私・・・。
    > この ストーリー・・・には、 詳しいンです。
    > 伊豆・下田・・・の 「お吉 記念館」にも 行きまして、墓前!にも 線香を たむけました。

有楽町の帝劇に、佐久間良子主演の舞台を見にいったのですか。
    それではお吉さんのお話は詳しいですね。
    下田まで、お線香をあげに行くなんて、かなりの入れ込みようでしたね。

> 「東府屋 リゾート」も、 いつか・・・伊豆旅行!の 際、
    > ーーー 「ココ!は、 『 唐人 お吉 』 の 博物館!が あるんだって〜。 行きたいなぁ〜」
    > で、 行ってみようかしら〜?
    > 目的は、 お吉 ? それとも・・・「おしゃれ!な リゾートホテル?」

「東府や」は伏せておいて、「唐人お吉」の博物館に行きましょ、って…(笑)

>    これからも よろしくお願いします。

こちらこそ、よろしくお願いいたします♪

• ムロろ~んさん 2013/01/24 16:45:37
    中は広いのではないでしょうか?
    hot chocolateさま

ムロろ〜んです。
    この度はラオス旅行記に投票をして下さりありがとうございます。旅行記も書きあげ、充実した旅だったと感じています。

春だともっときれいだろうなぁと思いました。

ムロろ〜ん(-人-)

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2013/01/26 19:45:45
    敷地とホテル内はとても広いです♪
    ムロろ〜んさま、こんばんは〜

いつもありがとうございます。

> 東府やResort&Spa・Izuの旅行記を拝見させて頂きました。日帰りプランでも様々なプランがあって、しか中は広いようですね。露天風呂の眺めも良いようですよね。

日帰りプランでも、色々なプランがあるので、お手頃価格で「東府や」さんが楽しめます。
    本当はお泊りすればもっといいのですが、結構お高いんですよね、このお宿。
    日帰りでも、午前・午後と温泉入り放題だし、お食事も3800円のコースで満足しました。
    敷地がとても広いので、のんびりお散歩も楽しいです。

> 春だともっときれいだろうなぁと思いました。
    > 特に外にあるソファーでお茶を飲みながら温泉でほてった体に季節を感じるなんて最高だなぁと思いながら読みました。

桜の季節は、川の畔の桜がきれいだし、夏は蛍が見られるみたいです。
    足湯カフェに来る人たちも多いですが、本館の方にはあまり来ないので静かです。
    宿泊客はチェックアウトした後で、館内は本当に静かです。
    まさに、大人の隠れ家といった感じです。

hot choco
  • aoitomoさん 2013/01/23 22:37:25
    「行基の湯」「河鹿の湯」「足湯」温泉三昧
    hot chocolateさま

東府やResort & Spa・Izu
    また、いい穴場温泉ですね。

正月明け6日ということでお客さんが少ないのもいいです。
    温泉の湯船の写真ありがとうございます。
    イメージが湧きます。

日帰りでも午前・午後と入れるのも嬉しいですね。
    「水音懐石」プランだと午前・午後と温泉が入れるようですね。

長い渡り廊下がなんとも、足元照明でオシャレ。

きになるキーワードが出てきました。「修善寺の湯回廊菊屋」

aoitomo

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2013/01/25 22:38:23
    RE: 「行基の湯」「河鹿の湯」「足湯」温泉三昧
    aoitomoさま、こんばんは〜

> 東府やResort & Spa・Izu
    > また、いい穴場温泉ですね。
    > 正月明け6日ということでお客さんが少ないのもいいです。
    > 温泉の湯船の写真ありがとうございます。
    > イメージが湧きます。

この宿は、本当に素晴らしい宿です。
    吉奈温泉には、たった2軒しか宿がなく、いずれも長い歴史のある老舗です。
    いわゆる温泉街というものもありません。
    本当に隠れ家にふさわしい雰囲気です。

> 日帰りでも午前・午後と入れるのも嬉しいですね。
    > 「水音懐石」プランだと午前・午後と温泉が入れるようですね。
    > カフェ三昧プランも気になってましたが、こちらは温泉は午後のみのようでした。

そうなんです。「水音懐石」プランだと、食事を挟んで午前と午後、温泉に入れます。
    「カフェ三昧」のコースは、温泉は午後だけになります。
    日帰りでも、結構ホテルライフが楽しめますね。

> 長い渡り廊下がなんとも、足元照明でオシャレ。
    > 唐人お吉館・大正館芳泉など見所も多くまったりしながらもカメラ手放せませんね。

このお宿、どこもとても素敵で、何回も行きたくなりますが、泊まるとなると結構、いいお値段なんです。(汗)

> きになるキーワードが出てきました。「修善寺の湯回廊菊屋」
    > また、機会あればhot chocolateさまに温泉体験旅行記をお願いする次第です。

「湯回廊 菊屋」さんは、4トラで何回か見ていますし、情報をいただいたKさんも、
    3月にまたいらっしゃるそうなので、きっといい宿なのでしょうね。
    一度、行ってみたいと思います。

> 今日は、お昼休憩にhot chocolateさまの旅行記拝見してくつろがせていただきました。

貴重なお昼休みに、読んでいただいてありがとうございました♪

• ガブリエラさん 2013/01/23 21:26:04
    素敵な温泉を、ひとり占め〜(*^_^*)
    hot chocoさん☆

こんばんは♪

素敵な温泉、これをお一人で楽しまれたのですね!!!
    最高の贅沢ですねヽ(^o^)丿
    お庭の川も見えて、安らぎの空間ですね♪

ガブ(^_^)v

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2013/01/25 20:09:59
    RE: 素敵な温泉を、ひとり占め〜(*^_^*)
    ガブちゃん、こんばんは〜

いつもありがとうございます♪

> 素敵な温泉、これをお一人で楽しまれたのですね!!!
    > 最高の贅沢ですねヽ(^o^)丿
    > お庭の川も見えて、安らぎの空間ですね♪

この日の日帰り温泉客、多分4,5人・・・?
    午前中は私1人でしたから。ホント、贅沢贅沢!
    冬だったので、景色は寒々しかったけれど、桜の季節は素晴らしいでしょうね♪
    本当にくつろげました。

> お食事も、いつもhot chocoさんの選ばれるレストランは素敵ですが、今回もおいしそうですね♪
    > 最後の「フルーツのゼリーがけ」は、スッキリしておいしそうです(*^_^*)

お正月明けのせいか、お客も少なく、静かにゆったりとお食事が楽しめました。
    どれも美味しかったですが、デザートもさっぱりしていいお味でしたよ♪

• ももであさん 2013/01/23 18:31:41
    hot spring & chocolate
    hot chocolateさん

うちは10キロ先にクリーンセンター(またの名をゴミ焼却場)
    があり、焼却熱を利用して無料のお風呂に入れます。

最近は休みの度に、ここへお風呂に入りに行き、ご近所さん
    と話をして過ごしています。

でもこの温泉&食事をみると、やっぱり断然良いですね〜♪
    久々にカニ食べついでに、温泉に行きたくなりました。

9日が誕生日だったのですね。おめでとうございます。
    ぼくは5日でした。同僚の女性がシルスマリアの生チョコを
    買ってくれたので、毎日一粒ずつ味わってます。

実は、スイーツ大好き男子なのです。

ももであ

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2013/01/25 11:30:11
    RE: hot spring & chocolate
    ももであ猫さま、こんにちは。

メッセージありがとうございました。
    はい、hot chocolateが、hot springに入りました♪

> うちは10キロ先にクリーンセンター(またの名をゴミ焼却場)
    > があり、焼却熱を利用して無料のお風呂に入れます。
    > 最近は休みの度に、ここへお風呂に入りに行き、ご近所さん
    > と話をして過ごしています。

無料のお風呂というので、河原にある露天の温泉かと思いましたよ〜
    クリーンセンターのプールやお風呂、いいですね。
    でも我が家の方のクリーンセンターは無料なのかな・・・?
    プールは1時間300円という話だけど。

> でもこの温泉&食事をみると、やっぱり断然良いですね〜♪
    > 久々にカニ食べついでに、温泉に行きたくなりました。

あの日帰り温泉についているお料理は、3800円のコースだから、温泉は実質1000円です。
    お風呂メインというより、お食事のついでに温泉という感じかな。
    あ、私もカニが食べたい・・・♪

> 9日が誕生日だったのですね。おめでとうございます。
    > ぼくは5日でした。同僚の女性がシルスマリアの生チョコを
    > 買ってくれたので、毎日一粒ずつ味わってます。

ありがとうございます。
    猫さんは、5日だったのですね。
    おめでとうございます。
    お誕生日のプレゼントにシルスマリアの生チョコ、いいなぁ〜
    私、何かもらったかな。なかったような気がする・・・
    むなしい・・・

> 実は、スイーツ大好き男子なのです。

それは知りませんでした。
    カツオ味のスイーツ?(笑)

• bettyさん 2013/01/23 12:17:58
    本当にまったりだわ(●^o^●)
    hot chocolateさん、こんにちは〜♪
    素敵な隠れ家でゆっくりされましたね(*^_^*)

なのに・・・(=_=)

いつもと同じで、どこへも行っていないし〜(・。・)

大人だけの静かなところへ行きたかったよ〜〜

夫婦でまったり♪イイナ♪

ることもしばしばで、辛い最後となりましたね。

昔からとびきりの美女に限って不幸な最後となってしまう。

どんな歴史小説を読んでもだいたいはそうだわ!

美人薄命・・・かな

私はきっと長生きするよ〜(^_^;)

betty

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2013/01/24 23:29:50
    RE: 本当にまったりだわ(●^o^●)
    bettyさま、こんばんは。

いつもありがとうございます。

> お正月は色々と忙しくバタバタする日々だけど、そのあと、こういう
    > 所に連れて行ってくれたら、どれだけ大変でも我慢してしまうわあ〜
    > なのに・・・(=_=)
    > いつもと同じで、どこへも行っていないし〜(・。・)
    > 大人だけの静かなところへ行きたかったよ〜〜

お正月はお忙しかったのでしょうね。
    私は、最近はおせちはあまり作らず、手を抜いています。
    というのは、息子たちは煮物を食べないし、家にいたりいなかったりで・・・
    というわけで、お正月は楽だったけれど、大掃除が終わっていない・・・(汗)
    大掃除はこれからぼちぼち。
    孫がいたらそうはいかないでしょうね〜。

> hot chocolateさんの旦那さまも温泉がお好きなんでしょうね〜
    > 夫婦でまったり♪イイナ♪

何と言っても広〜い温泉は温まりますものね。
    温泉大好き♪

> お吉さんのお話は聞いたことがあるのですが、昔は色々と偏見をもたれ
    > ることもしばしばで、辛い最後となりましたね。
    > 昔からとびきりの美女に限って不幸な最後となってしまう。
    > どんな歴史小説を読んでもだいたいはそうだわ!

幕末の人たちは、外国人を始めて見たわけだし、日本人とは違う風貌をしているので、
    偏見・差別は今の比ではなかったでしょうね。
    お吉さんは時代に翻弄されて、気の毒でしたね。

> 美人薄命・・・かな
    > 私はきっと長生きするよ〜(^_^;)

お返事難しい・・・
    だって、そうね〜って言えば、美人じゃないってことだし、
    美人だよねって言えば、長く生きられないってことだもの・・・(汗・笑)
    美人長命ってことで♪

• zzr-cさん 2013/01/23 10:56:52
    日帰り温泉
    hot chocolateさま こんにちは!

お宿的には昼の空いた時間に少しでも利用者がいれば位で
    やっているのか解りませんが、お昼ごはんを頂、温泉入って
    昼過ぎまで個室でゆっくりすれば泊まらなくても全然ゆっくり
    する事が出来て、これありだ!って思いました^_^

暖炉って暖かいですね、視覚でも楽しめますし^_^

敷地の中に川が流れているのも凄い事だと思います^^;

じぃ〜

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2013/01/24 16:55:20
    RE: 日帰り温泉
    じぃ〜さま、こんにちは。

いつもありがとうございます。

> 日帰り温泉と云うのでしょうか、hot chocolateさんを見習って
    > 昨年の夏泊まれないけど温泉に行きたいと思っていて実行しました。

本当は、宿に泊まってゆっくりとしたいところですが、あの宿は最低でも1人25000円ぐらいするので、
    日帰りにしました。
    日帰りのあのコースでも、温泉は午前・午後と入れますし、お食事も夕食ほどではないにしても結構よかったですから。

> お宿的には昼の空いた時間に少しでも利用者がいれば位で
    > やっているのか解りませんが、お昼ごはんを頂、温泉入って
    > 昼過ぎまで個室でゆっくりすれば泊まらなくても全然ゆっくり
    > する事が出来て、これありだ!って思いました^_^

宿泊客がチェックアウトした時間から、次のチェックインの時間まで、施設を活用できますよね。
    ただ、あの宿は個室は利用できないようです。
    でも、日帰りでも十分楽しめました。

> 今回のお宿は広大な敷地に23室のこれは本当に大人の隠れ家ですねぇ〜
    > 暖炉って暖かいですね、視覚でも楽しめますし^_^
    > 敷地の中に川が流れているのも凄い事だと思います^^;

足湯の方には、結構足湯とカフェを楽しむお客がいましたが、宿の方は人も少なく、
    寛げました。
    暖炉って、本当に暖かさを感じますね。
    気分的にも、くつろげます。
    広大な敷地の中に、川が流れていて、何かちょっと不思議な感じでした。
    夏は、蛍も楽しめるみたいです。

> あ、今月お誕生日でしたね、遅くなりましたがおめでとうございます!!

この年になると、誕生日は、あまりうれしくはないのですが、祝っていただけると嬉しいですね。
    ありがとうございます。

hot choco
  • わんぱく大将さん 2013/01/23 08:57:12
    遅ればせながら
    hot chocolateさん

遅ればせながら、1月がお誕生日、だったんですね。また、歳を。。。
    いやいや、年輪が増えるということでいいではないですか。おめでとうございました。

やはり温泉はいいですね。  私もこの日曜日に、ヨーロッパでも一番温度が高いと言われる温泉街に行ってきました。ランチは食べても、日本のそういったコースは、こちらは夕方になるとのこと。次回、楽しみたいと思います。

大将

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2013/01/24 11:39:22
    ありがとうございます♪
    大将さま、(日本時間で)こんにちは。

メッセージ、ありがとうございます。
    もう来なくてもいい誕生日、また来てしまいました。
    それでも「おめでとう♪」って言われると嬉しいものですね。

やはり日本の温泉は、寛げますね。
    ヨーロッパで一番温度が高い温泉ってどこかしら。
    外国の温泉というと、水着を着ての入浴で、ハンガリーで入った温泉は、温水プールのようでした。
    実際、、15mぐらいの温泉プールもあって、泳いでいる人もいました。
    私も泳いだけど・・・(笑)

> お吉さん、美人ですねえ。幕末から維新にかけての官僚たち、奥さんが元芸者さんだったりするそうですね。  流石に外交的で、お客さん扱いも上手いということもあったようですが。

☆お吉さんは、時代の流れに翻弄された薄幸の人でしたね。
    当時のことですから、外国人のそばにいたというだけで、偏見・蔑みの目で見られたのでしょうから。

hot chocolateさんのトラベラーページ