
2012/08/16 - 2012/08/18
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hot chocolateさん
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立秋も過ぎたというのに、いつまでも続くこの暑さ・・・
涼を求めて、箱根・伊豆に行ってまいりました。
今回は、観光というよりも、のんびり&美味しいものが目的の旅となってしまいました。
□8月16日 箱根神社とザ・プリンス箱根「なだ万雅殿」
■8月17日 のんびり&ちょっとリッチなランチ・大仁「喜山」
■8月18日 のんびり&お買いもの&三島・緑町「元祖 うなよし」
- 同行者
- カップル・夫婦
- 交通手段
- 自家用車
-
お食事処「喜山」は、伊豆・長岡方面から国道136号を修善寺方面へ走ると、左側にあります。
ここも、なかなか美味しくて雰囲気もいいので、伊豆に来た時は、時折立ち寄ります。 -
かなりお気に入りのお店で、国道沿いにあってあまり風情のある立地ではないのですが、お店の中に入ると、落ち着いた、京都風のお庭を見ながらゆったりとお食事がいただけます。
-
コースによっては、お豆腐や湯葉を自分で作ったり、有名な狩野川の鮎を楽しむことができます。
-
では、中へ・・・
私たちは、この廊下の手前右側のお席に入ります。
どのお席からも、鯉が泳ぐ池や日本庭園を見ることができます。
このお席は、掘り炬燵式のテーブルなので足が楽です。 -
今日は4500円のコース
☆まずは前菜盛り皿 -
☆前菜盛り皿
鮎の甘露煮と焼き海老 -
☆前菜盛り皿
煮梅のゼリー -
☆前菜盛り皿
揚げ物
揚げ湯葉ほか
左のコーンをまぶして揚げたしんじょが美味♪ -
☆前菜盛り皿
昆布とカニの酢の物 -
☆豆腐、卵、椎茸、茄子の冷し小鉢
-
☆冷しゃぶ
-
☆造里
マグロ、はまち、サーモン甘エビ、たまご
山葵は伊豆天城の山葵1本
山葵はサメの皮のおろしで、自分でおろします。
新鮮な、おろしたての山葵のなんと美味しいこと♪ -
☆揚げ物
2センチほどの厚さに切った米茄子を揚げて、上に鶏のミンチをのせてオーブンで焼いたもの。
程よい味のミンチと、外側カリッとして、中がジューシーな米茄子が絶品♪
家に帰ったら作ってみようかな・・・このお味に仕上がるかな・・・? -
☆引揚湯葉
テーブルにビルトインされたIHの上に、液体の湯葉の容器をのせ、温めていくと、ちょうど温めた牛乳に幕が張るように、湯葉の幕が張ってきます。 -
☆引揚湯葉
湯葉の表面に、幕が張ってきたら引き揚げてポン酢でいただきます。
温かい、出来立ての湯葉もなかなかのお味です。 -
☆蒸し物 ひまわりコーン
トウモロコシの芯って固いですが、これは芯をくりぬいてマッシュポテトを詰め込んであります。
目を欺くサプライズの一品です。 -
☆蒸し物 ひまわりコーン
芯をくりぬいたトウモロコシに、ほんのり、ごくほんのり甘みを加えたマッシュポテトが、まるで真夏のひまわりのよう♪
ひまわりコーンの上には、トロリとあんがかかっています。
これも、なかなかのお味で、家で作ってみたいなぁ~と思いました。 -
☆焼き魚
狩野川名物、アユの塩焼き♪
美味しくて、頭から、はらわた、尻尾までぜ~んぶいただきました。
頭も、尻尾もカリッとして美味しく、ちょっと苦みばしったはらわたもいいお味♪ -
お部屋の外は、大きな鯉が泳いでいる池がすぐ間近。
外は、真夏の太陽が照りつける暑い日でしたが、冷房の効いた室内は、外の水辺の景色も涼しげで、快適でした。 -
お庭には杉苔が美しく生えています。
京都ではよく見る杉苔ですが、このあたりでは、気候が合わず育てるが難しいのですが、仲居さん達が朝、晩お水をまいて丹精しているそうです。 -
お料理は、もうそろそろ終盤です。
☆揚げ物 かぼちゃ、海老、しし唐、椎茸のてんぷら -
☆食事
おこわと十割蕎麦 -
ほんの2口、3口ほどのおこわですが、おこわだけでもなく、お蕎麦だけでもなく、2種の食事が程よい量でいただけるのがいいですね。
-
☆デザート 戸田(西伊豆)の塩を使ったアイス
あああぁ~、写真を撮るのに夢中になっていたら、アイスが溶けてるぅ~(汗)
という事で、本日のランチはおしまい。
昨日の「なだ万雅殿」に引き続き、おいしいお料理をいただきました。
満足、満足♪ -
翌8月18日
オラッチェのラスクがとてもおいしいと聞いたので、「フードストア Aoki」にやってきました。
「あおき」は、伊豆半島で、スーパーを展開していて、松崎、堂ヶ島など、5,6か所にあります。
どの店も、お店の入り口でピアノの自動演奏をしています。
伊豆の先端のほうのお店はそうでもありませんが、ここ「函南店」は、かなりお洒落です。
この「あおき」には、面白い話があって、三井不動産の役員が伊豆に行った時に見つけ(函南のゴルフ場かな?)、三井不動産が東京・豊洲に「ららぽーと」を建設する際に、ぜひそこに入って欲しいと、「あおき」に頼み込んだというのです。←有名な話 -
☆駐車場の壁に書いてある絵
三井不動産が東京・豊洲に「ららぽーと」を建設する際に、イオンや大手スーパーではなく、伊豆の中小の「あおき」に目をつけたのは、いい選択だったと思いますよ。 -
普通、スーパーというと「夕ご飯のおかず、何にしようかな?」なんて、生活感があふれているものですが、「あおき」は、入り口からピアノの自動演奏で素敵な曲が流れています。
置いてある品物も、普段使いの物から、高級品まで品ぞろえが豊か。
レジ袋のデザインからして、すごくセンスがいい♪(上の写真のようなデザイン)
「おかず何にしようかな?」ではなく、おかずながら、ショッピングを楽しむ雰囲気なんです。 -
お値段は、ほかのスーパーに比べ、高いものもあるし、安いものもありますが、私は、このお店が大好き♪
レジは、2人体制で、袋詰めもやってくれるので、サービスもいいですね。
1年ぐらい前かな、楽天市場にも出店していて、よくお取り寄せをしたけれど今は出店していません。
東京・豊洲の「Aoki」にも行ったことがあるけれど、お店の雰囲気は大体同じ。
でも、東京の1等地なのでお値段は少しお高め・・・ -
☆丹那牛乳
丹那牧場でとれた新鮮牛乳。美味しいんです、これが。
お土産に(!)1本買って帰りました。(笑)
あ、オラッチェのラスク売ってなかった。
丹那の「オラッチェ」まで行けばあるだろうけど、時間もないので7−11でも売っているというので、そこで買おう♪ -
話は変わって、本日の夕食は、この辺に来たらお約束の、三島・緑町の「元祖 うなよし」で♪
いつもは3300円の上うな丼を注文するのに、なんと、なんと・・・
4300円に値上がり?(汗)
今年は、うなぎが値上がりしているんだ! はぁ~ -
さすがに、うな丼に4300円払う気もなく、並うな丼2980円に決定。
並うな丼だって、7か月前に来た時は2350円だったのに・・・
↑並うな丼 -
これは、今年の1月に来た際にいただいた、上うな丼3300円(当時)の写真。
ボリュームあるうなぎが3枚♪
これからは、これが食べられなくなるのね〜。
幻のう・な・ぎ・・・になりそうです。(涙) -
☆お土産
丹那牛乳(笑)
オラッチェの「丹那牛乳ラスク」・・行列のできるガトーフェスタ・ハラダと同じくらいかそれよりもおいしいラスクです。
ちなみにオラッチェのモツァレラ・チーズは日本一に輝いたことがあります。
イワシの削り節(お味噌汁の出汁やなんにでも。カルシュームたっぷり)
ささやかなお土産を買って、幸せ気分で家に帰りました♪
最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。
おしまい
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