月ヶ瀬・吉奈温泉・船原温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
箱根を楽しむ、お洒落なCafe &amp; Bakery「Marie」と酪農王国「オラッチェ」の続編です。<br />http://4travel.jp/traveler/dream007/album/10592866/<br /><br />2011年4月15日グランドオープンした、伊豆・吉奈にある、川のほとりに佇む和のリゾート「東府やResort &amp; Spa・Izu」に行ってみました。<br />大人の隠れ家のような宿です。<br /><br />以前より「東府屋旅館」は、伊豆では有名な老舗旅館でしたが、どうやら経営者も変わり、和の宿でありながら、モダンな雰囲気に模様替えをして、新たにオープンしたようです。<br /><br />その宿は、奈良時代から続く伊豆最古の温泉、子宝の霊湯・吉奈温泉にあり、400年の歴史をもっています。<br />今回は、宿泊ではなく、ホテルの様子見と併設のベーカリー&カフェと足湯が目的です。<br /><br />伊豆縦貫道から、修善寺、吉奈方面へ。<br />「東府や」の看板を右折、しばらく走っていくとホテルの敷地に入ります。<br />今回は宿泊ではないので、正面玄関からではなく、ベーカリー&カフェの駐車場に車を止めます。<br /><br /><br />東府やResort &amp; Spa・Izu<br />http://www.tfyjapan.com/

素敵な大人の隠れ家「東府やResort&Spa・Izu」

2011/08/16 - 2011/08/16

旅行記グループ 伊豆・箱根の旅

hot chocolateさん

箱根を楽しむ、お洒落なCafe & Bakery「Marie」と酪農王国「オラッチェ」の続編です。

2011年4月15日グランドオープンした、伊豆・吉奈にある、川のほとりに佇む和のリゾート「東府やResort & Spa・Izu」に行ってみました。
大人の隠れ家のような宿です。

伊豆縦貫道から、修善寺、吉奈方面へ。

東府やResort & Spa・Izu

これはプールのように見えますが、プールではありません。
    水が川に流れ落ちるように見える、インフィニティプールのような演出です。
    もうすっかりリゾート気分♪
    川の向こう側に、宿がありますが、ここには「ベーカリー&カフェ」と足湯があります。

藤棚があるので、藤の咲くころはきれいでしょうね♪

足湯もいいですが、まずはホテルチェックに行きましょう。
    日差しが強いので、ベーカリーに備え付けてある日傘をお借りして出掛けます。

とてもも広大な敷地で、庭の中に川が流れていたり、「唐人お吉館」もあったり、滝もあったりで心地よい散策が楽しめますよ〜♪

「唐人お吉館」にあったお吉さんの写真。美人ですね〜
    伊豆国下田一の人気芸者だったお吉は、日本の初代アメリカ総領事ハリスの病の世話をすることになるが、ハリスの容体が回復した後解雇される。
    周りの人々の冷たい視線と偏見により、酒におぼれ、48歳で川に身を投げ自殺した。(資料より)
    お吉さんの名前は、後世まで残ったけれど、波乱万丈でつらい人生を送ったのね。

お吉さんは、解雇されたのち、2年ほど、この「東府屋」に滞在したという。

「唐人お吉館」の横にあるあずま屋
    後から知ったのだけど、このへんにホタルの庭に通じる道と富士見平に行く道があるはず・・・
    涼やかな小川のほとりでホタル観賞なんて情緒があるわ〜♪

とにかくお庭が広いです。

庭園を歩いて行くと道路に出ますが、ここも宿の敷地内。

川を渡ると茅葺屋根の建物が見えて来ました。
    ホテルのレストランでしたが、後ほどお食事をすることにして、もう少し歩いてみましょう♪

ホテルの外の道路から、川の上を渡る廊下が見えます。

ここが正面の玄関。
    やはり、正面から入ってみなくちゃね。お泊まりしないけど・・・

この空間がロビー、いわゆるフロントというのがなく、チェックインはこの写真の左側の小さなデスクで行います。
    ゲストが重なった時は、別のテーブルで行います。
    広大な敷地の宿ですが、部屋数は離れを含めて、なんとたったの23室。
    なのでそう混み合うこともないでしょう。
    目障りなものは排除!大人の宿だわ〜

日本庭園を見ながらゆったりと過ごすなんて、贅沢だわ〜♪

渡り廊下を歩いていると、下を流れる川からは、せせらぎが聞こえ、緑のもみじが色鮮やか♪
    秋にはもみじが赤く紅葉してきれいでしょうね〜

渡り廊下を渡って、先程外から見た食事処「懐石茶や 水音」に行きます。

渡り廊下から、ロビーの外の眺め。

「懐石茶や 水音」に行く廊下です。

予約はしてませんでしたが、早い時間なのでOKでした。
    かんぱ〜い♪

「水音」
    茶籠花点心膳(季節の食材十種) 2880円
    二段の籠とお造りやご飯、汁物、デザート付

下の籠には焼き物
    ふっこ(スズキの子)、ゴボウの八幡巻、えび、サツマイモの煮つけ

上の籠には五種の鉢物

はもの皮ときゅうりの酢の物

海老と瓜の煮物ゴマソース

鴨の?

はもの酢の物

湯葉の?

ガラス越しにテラスの席が見えますが、夏はやはり暑い!
    下には川が流れているのですが・・・

お造り マグロとふっこ(スズキの子)

• 漬物

漬物

デザート トマトを甘く煮て冷やして、ジュレとミントをのせたもの
    トマトをデザートにするなんてすごい発想!

レストランの様子

レストランの入り口には、大きなお釜が置いてあり、このお釜でご飯を炊くそうです。

外を通って、ロビー棟に行こうと思ったけれど、暑い!
    なので、ホテル内を通って行きます。

ロビー
    こちらがセンスの良いお土産物を扱っているショップ

やはり○○画報に、大人の隠れ家として取り上げられていますね。

とても素敵なので、今度は泊まりで来たいわ♪
    ちょっと高そうなので、一番お安い部屋で・・・(笑)

ロビーの外廊下近くに、子宝の湯というのがあって・・・
    う〜ん、歴史のある温泉なのね〜

ここは、昔からあった蔵を、メゾネットの客室にしています。
    中はどんな何でしょうね。
    蔵の前に鞍が置いてあるなんてシャレ?

「水音」の入り口

「水音」のテラスから外に出ます。

敷地内道路から「懐石茶や 水音」を見たところ

「懐石茶や 水音」のおしながき

「水音」を出て、川を渡って、足湯テラスに戻ります。

• 「Bakery &amp; Cafe」でアイスコーヒーをいただきましょう♪<br />日差しが強くって・・・暑い!

「Bakery & Cafe」でアイスコーヒーをいただきましょう♪
    日差しが強くって・・・暑い!

足湯は10席、目の前には、涼しげな、広い水辺が♪
    足湯は、入った時はちょっと熱く感じたけれど、しばらくすると心地よ〜く感じられるわ〜。

この足湯が何よりも贅沢なのは、目の前のこの景色♪
    真っ青で、涼しげな水盤と目の前に広がる木々の緑!
    街中にあっても、一旦、このリゾートの中に入ると、日常的な雑多なものが排除された、癒しの空間♪

それが、足湯やベーカリーに訪れる人たちでも楽しめるんです。

あまりに足湯が心地よいので、ついつい長湯を、おっと、長居をしてしまった!

藤の季節もいいわね、きっと♪

さて、そろそろ帰りましょう。

やっぱり、ここでも座って景色を楽しもうかな♪

帰りは渋滞を避けて、ぬけ道から三島に向かいます。

そして夕食は、お約束の三島・緑町の「うなよし」

漬物盛り合わせ 400円位

上うな丼 3300円
    上うな丼は、うなぎが3枚

ねっ!すごいでしょ!

生の鰻を焼いてから蒸し、たれをつけて再度焼き上げるのだそう。
    中はふんわりとして、外はカリッとした食感が何ともいえず美味で、しかもボリュームがすごい!
    私たちは、三島に来たら必ずここの鰻です♪

最後までお付き合いくださいまして、ありがとうございました。

伊豆・箱根の旅

• わんぱく大将さん 2011/09/08 18:25:34
    美人すぎるのも
    hot chocolateさん

また、いいところご紹介していただき、ありがとうございます。
    美人過ぎるのも、あかん、ということで、ほどほどでよかった?

“子宝の湯” 50過ぎても大丈夫でしょうかね。

大将

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2011/09/08 22:48:43
    RE: 美人すぎるのも
    大将さま、再びこんにちは〜

> また、いいところご紹介していただき、ありがとうございます。
    伊豆半島はとてもいい所なんですが、大将さんの所からは遠いですね!

> 美人過ぎるのも、あかん、ということで、ほどほどでよかった?
    何事もほどほどがいいようで・・・(笑)

> “子宝の湯” 50過ぎても大丈夫でしょうかね。
    ん〜、よくわかりません・・・(笑)

• キョロさん 2011/09/04 09:51:52
    おお〜!!大人の宿ですね〜!!
    hot chocolateさん、おはようございます!
    伊豆や箱根にはいいお宿がたくさんありますが、
    まさしく大人のお宿ですね〜。
    海外リゾートもいいですが、
    時にはこういう静かなお宿でのんびり過ごすのもいいですね。
    帰って来たばかりだというのに、
    また旅に出たくなりました。(^_^)

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2011/09/07 00:12:46
    RE: おお〜!!大人の宿ですね〜!!
    キョロさま、こんばんは〜

書き込みありがとうございます。
    お返事遅くなってすみません。北海道に行って、今晩、帰ってきたところです。

> 伊豆や箱根にはいいお宿がたくさんありますが、
    > まさしく大人のお宿ですね〜。
    伊豆や箱根には、本当にいい宿がたくさんありますね〜。
    キョロ様は、いつも素敵なホテルステイを楽しんでいらっしゃいますよね♪

> 海外リゾートもいいですが、
    > 時にはこういう静かなお宿でのんびり過ごすのもいいですね。
    そうなんです。海外旅行は刺激があって、楽しいのですが、最近は、国内のおいしいお食事と温泉でのんびりしたいと思うようになりました。
    なんといっても日本食はおいしいですもの♪

hot choco
  • なつ0905さん 2011/09/03 19:07:39
    素敵なお宿ですね!!
    hot chocolateさま

はじめまして。なつ0905と申します。

私もお泊りしたくなってしまいました。

美しいお吉さんとその運命にホロリとしてしまいました。

素敵な旅行記ありがとうございます。
    これからもどうぞよろしくお願いいたします♪

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2011/09/03 22:31:39
    RE: 素敵なお宿ですね!!
    なつ0905さま、こんばんは〜

書き込みありがとうございます。

> 東府やResort&Spa・Izuさん、素敵なお宿ですねー。東府やさんとう名前は、聞いたことがありますがここまで素敵だとは!!

私も、名前だけは聞いていたのですが、あるトラベラーさんの旅行記を読んで、様子を見に行ったのです。
    そうしたら広大な敷地に、贅沢な大人の宿。
    今度は、ぜひ、お泊まりで来たいなと思いました。

> 美しいお吉さんとその運命にホロリとしてしまいました。

幸薄い人生を送ったお吉さん。本当に悲しくほろりとしますね。

> これからもどうぞよろしくお願いいたします♪
    こちらこそ、どうぞよろしくお願いいたします。
    なつ0905さまの旅行記にもお邪魔しますね♪

なつ0905

なつ0905さん からの返信 2012/06/27 23:29:00
    ついについに!!
    hot chocolateさま

ご無沙汰しております。なつ0905です!!
    hot chocolateさん、お元気でおられますか?

きっかけを作ってくださった hot chocolateさんに行ってきます!のご報告まで♪

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2012/06/29 19:12:30
    羨ましいです!
    なつ0905さま、こんばんは。

ご無沙汰しておりますが、お元気そうで何よりです。

> ご報告です〜!ついに、、、hot chocolateさんの旅行記で惚れたこの東府やさんに訪問することになりました。調べてみると、東府やさんって土・日・祝でもお一人様対応をしてくださるんですよ!それを知ったら思わずポチっと予約ボタンを押してしまいました(^^;)なので勿論お一人様ですが、、今週末思いっきり楽しんで来ようと思っています。

今週末、東府やさんにお出かけなんですね〜
    羨ましいです♪
    私も、今度はお食事ではなく、お泊りで行きたいです。

> それにしても広い(^^;)見どころ満載ですね。足湯カフェもパンもお吉の資料も貸切風呂も温泉も〜富士山も、、、、そうそうホタルも最後だけど観られたら嬉しいナなんて思ったら、一体何時にお宿に着けばいいんでしょ?!一泊二日ですべて体験してしかものんびり過ごすなんて絶対に無理(^^)ということに気が付きました。何かを得るには何かを捨てないとですね(^^;)再訪すれば良いじゃんと思いつつ、、、このお宿、すごく人気が出そうな気がします。なので出来るだけ貧乏性丸出しで頑張って来ようと思っています(^^;)

広くて、素敵で、見どころ満載なので、チェックイン前に着かれて、お散歩や足湯を楽しまれてはいかがでしょう。
    旅行記を、楽しみにしていますね。

なつ0905

なつ0905さん からの返信 2012/08/18 18:26:00
    ようやく、、完成いたしました!
    hot chocolateさま

こんにちは〜。ようやく、、完成を致しましたぁ〜。

本当にどこをとっても絵になる素敵なお宿でした♪

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2012/08/19 00:48:45
    お疲れ様でした!
    なつ0905さま

ご丁寧に、ご報告ありがとうございました。

> こんにちは〜。ようやく、、完成を致しましたぁ〜。
    > 途中4トラの「画像アップが50枚まで事件」が起こり、やる気を失ったりもしましたがまたもシステムトラブルでセーフ(^^;)となりましたので、その間にせっせと仕上げましたでございます。
    > 本当にどこをとっても絵になる素敵なお宿でした♪

お疲れ様でした。
    写真50枚というのは、ちょっと物足りないですね。
    せめて70枚ぐらいにしてほしいところです。
    どこをとっても素敵なお宿・・・私も行きたいなぁ〜
    やはり泊まってみないと、よさはわかりませんよね。

> hot chocolateさんのこの旅行記に出会わなかったら知ることは無かったと思うと本当に出会いに感謝です!佇まいもその歴史も素敵だけど、スタッフの方々も素敵なんですよ〜。もうすっかりお気に入りのお宿の一つです(^^)

お宿の良さというのは、雰囲気やお食事も気になりますが、スタッフの方たちの
    おもてなしの気持ちが伝わるような心づかいが魅力ですよね。
    そんなに気に入っちゃったんですか〜。ますます行ってみたいです♪

> 蛍、見ることが出来ました♪あんなにたくさんの蛍を見たのは生まれてはじめてで、、とっても感動しました。来年の同じ季節には是非家族を連れて行きたいなぁなんて思っています。ふふ、、、でもその前に秋にお一人様、予約しちゃいました♪

新緑の頃、蛍の頃、紅葉の頃とそれぞれ素晴らしいでしょうね。
    ご家族を連れて!・・・なんてご家族思いなんでしょう。
    それにしても秋に、もう1回行くなんて、よほど気に行ったのね♪

> そんなこんなで、、素敵なお宿情報ありがとうございます(^^)旅行記から感じた勘はやはり正しかったです。

私も、今度は、絶対にお泊りで行きたいと思います♪

• たらよろさん 2011/08/29 14:44:55
    流石に素敵♪
    こんにちは〜〜hot chocolate様。

ここ、行ってみたかったの〜〜
    リニューアルオープンしたって聞いて、行ける機会をうかがっているんだけれど、
    なかなかチャンスが訪れなく。。。

やっぱりいいですね〜
    ほんと、大人の隠れ家って感じで癒され度MAXだわ♪

この足湯につかって、美味しいパンを食べる。。。
    いいわぁ〜羨ましい。
    私もしたい〜〜!!

ところで、お吉さんって、綺麗な方だったんですね〜
    今の化粧を施したとしたら、どれほどの美女になられることか!!
    伊豆一とかいうレベルじゃなくって、本当に美しいお方。

本当に素敵なホテルで、まじで行きたくなりました。

たらよろ

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2011/08/29 20:31:32
    RE: 流石に素敵♪
    たらよろさま、こんばんは〜

いつもありがとうございます。

え〜、たらよろさまも「東府や」に関心があったんですね〜
    すごい!吉奈温泉は、伊豆でもそんなに知られた温泉でもないのですが、全国区ですね〜
    私も、いつか泊まってみたいです♪

お吉さんゆかりの地としては、下田が有名ですが、心身を癒すために「東府や」に滞在していたというのは初めて知りました。
    それにしても美しい人ですね〜。でも、それが災いして、下田奉行所からハリスの侍妾となるように、口説かれたというのですからお気の毒です。

• ガブリエラさん 2011/08/28 16:17:19
    落ち着いた雰囲気♪
    hot chocolateさん☆

こんにちは!
    続きにお邪魔いたしました。

本当に風情があって、落ち着きのある素敵なホテルですね。

足湯とカフェが併設、というのも珍しくていいですね♪
    秋〜冬に行っても、楽しめそうですね。

ガブリエラ

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2011/08/28 20:04:26
    RE: 落ち着いた雰囲気♪
    ガブリエラさま、こんばんは〜

書き込みありがとうございます。

> 本当に風情があって、落ち着きのある素敵なホテルですね。
    > お料理もおいしそうで、これなら夏の暑さも、ちょっと忘れられそうですね!

本当に、大人のための和のリゾートという感じですね〜♪
    この間は、さすがにお風呂チェックは出来ませんでしたが、あちこちチェックしてきました。・・・(笑)

ランチのお料理もおいしかったので、泊まって、小川のせせらぎを聞きながら、お風呂あがりにおいしいお食事をいただきたい!と思いました・・・

> 足湯とカフェが併設、というのも珍しくていいですね♪
    > 秋〜冬に行っても、楽しめそうですね。

お泊まりはそうそうできませんが、足湯とカフェなら気楽に楽しめますね〜。夏以外は・・・
    さすがに夏の足湯は、大判の日傘をさしても炎天下では暑いです!

• zzr-cさん 2011/08/28 13:43:31
    まさに
    hot chocolateさま こんにちは!

大人の隠れ家と云う言葉がぴったりですね!

いきなりインフィニティープールかと思ったら
    そうではないと云うのに驚きですねぇ〜

お部屋もゆったりの全23室なんですね。

高級なホテル張りのソファーでのチェックイン方法も大人です。

お料理は目でも楽しませてくれますね!
    やはり暑い夏はキンキンに冷えたビールをグビリとやるのがたまりません(笑)

絶妙な間隔をおいたソファー?ベッド?の配置も大人の配置ですね。

こりゃ夏バテにもってこいの一品ですね^_^

じぃ〜

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2011/08/28 19:29:42
    RE: まさに
    じぃ〜さま、こんばんは〜

いつもありがとうございます。

> 大人の隠れ家と云う言葉がぴったりですね!
    > いきなりインフィニティープールかと思ったら
    > そうではないと云うのに驚きですねぇ〜

そうなんです。私も最初、インフィニティ・プールかと思って、足湯の目の前にプールなんて厭だな〜と思ったんです。(笑)
    さすがにそんな無粋なことはしませんね〜。
    あの景色と水のある空間は、足湯を楽しむ人のためだったんです。
    しかも、足湯に来る人は、宿泊客ではないですよね〜
    ゆとりだわ〜♪

> お部屋もゆったりの全23室なんですね。
    > 高級なホテル張りのソファーでのチェックイン方法も大人です。

広大な敷地と建物の中にたった23室です。贅沢ですね〜
    そう、チェックインが大人です♪

> コメント無いので解りませんが、うなぎ丼のうなぎは丼からはみ出てる!
    > こりゃ夏バテにもってこいの一品ですね

このうなぎ、すごいでしょう♪
    私のお気に入りのお店なんですよ〜
    あ、コメント書かなくちゃ・・・

• 旅のしおりさん 2011/08/28 12:06:26
    懐かしい風景です。
    懐かしさに涙してます・・仕事仲間8人で旅行会を結成し2年に一度、国内・外と旅を重ね、こちらは今から30年余り前に行きました。当時よりかなり改造されていますが蔵造り等随所に面影を残しているようで懐かしく拝見させて頂き有難うございました。

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2011/08/28 19:01:43
    RE: 懐かしい風景です。
    旅のしおりさま、こんばんは。

書き込みをいただいてありがとうございます。

旅のしおりさまは、30年余り前に「東府や」にいらしたんですね〜。
    歴史のある老舗旅館ですが、経営者が変わったとのことで、大分改装もしたようです。
    当時も素敵な宿だったと思いますが、今は、和のモダンを感じさせる、癒しの宿としてリニューアルです。

お仕事仲間で2年に1度の国内外のご旅行、素晴らしいですね♪
    どのような所にいらしたのでしょうか、旅のしおりさまの旅行記も拝見しに伺いますね♪

ありがとうございました。

• よっしーさん 2011/08/27 15:38:31
    東府や、やっぱり素敵ですね!
    ホットチョコレートさん

こんにちは!!!

よっしーです

東府や、流石ですねホットチョコレートさんのキャメラの腕

もあるのでしょうが、素敵に写ってますね!

私も一度は、宿泊したいと思っているのですが、お値段が高すぎて

お値段以上の価値はあるのでしょうが?

我が家のルール(基本宿泊1万円以下)

を破ってもと思い色々な方法を模索しているのですが!!!

(クーポンその他もろもろ)

とりあえず予約制の会席料理でも食べてみて、決めてみたいと思います!

PS 投票及び訪問ありがとうございます

それでは

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2011/08/28 17:55:51
    RE: 東府や、やっぱり素敵ですね!
    よっしーさま、こんにちは〜

いつもありがとうございます。

行って来ましたよ、「東府や」さん。
    やはり素敵な宿でしたね♪ 泊まってみたいです〜
    でも、やはりお値段が・・・
    なんとかもっと安く泊まれないかと、いろいろ探しましたがありませんでした。(涙)
    あと1,2年したら少しはお安くならないかな〜、と様子見です。

「野菜のガレットありませんか」と尋ねたら「よくご存知ですね〜」と言われました。(笑)
    今は暑いので、秋になったら販売を再開するそうです。
    ではまた。

hot choco
  • saikai99さん 2011/08/27 10:32:54
    素敵!以上の老舗旅館です
    hot chocolateさん   こんにちゎ♪

今朝は、大好きな秋を思わせる気候で 清々しいです

サンデッキからの眺めは最高!でしょうね ビール片手に(笑)
    波乱万丈でした「唐人お吉」。。。さんもこちらで でしたか
    洗練された美のランチも素晴らしく 涎がでそぅです(^_^;)

はみ出たうな丼だったのですね

いつもリッチな旅記を興味深く拝読しています
     今後ともよろしくです。
    saikai99

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2011/08/28 11:37:54
    RE: 素敵!以上の老舗旅館です
    saikai99さま、こんにちは〜

いつもありがとうございます。

>  首都圏同様な大雨に雷さんのオマケ付きの天気も、やっと終わって?
    > 今朝は、大好きな秋を思わせる気候で 清々しいです

この間は、豪雨でお台場のトンネルで冠水とか、なんか東京周辺も激しいスコールが降る、亜熱帯になってきたみたいです。(笑)

> 大人の隠れ家。。。拝見して正にその通りな 高級老舗旅館ですね
    > 日本情緒と風情を愉しむ「和のリゾート」が、至る所で見受けます

わざわざ「東府や」をチェックしに行ったのですが(ベーカリーと足湯がメインだけれど・・・)、素敵な宿でした。
    外国の素敵なホテルもいいですが、「和のリゾート」も安らいでいいですね〜
    何より食事がおいしいし、温泉もくつろげますものね〜♪

>  そして、そして前にコメントされていたのは こちら「うなよし」の
    > はみ出たうな丼だったのですね

そうなんです。「あと10日我慢」の鰻です。(笑)
    三島・緑町の「うなよし」の鰻、おいしいんですよ〜♪
    私の旅行記にたびたび登場しています(笑)

こちらこそよろしくお願いします〜

hot chocolateさんのトラベラーページ