パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は、朝6:15に起床。ベルサイユにいくと決めていて、気合十分!<br />しかし、メトロを乗り継ぎ、InvaldesのRER・C線の窓口までいくと、「ベルサイユ?」と不審な顔をして聞くおじさま。<br />「YES」「Today?」「YES」「CLOSE」「え?」「CLOSE」「WHY?」「Usually Versailles close on Monday!」<br />と言い放ち、張り紙を立てかけ取り合わない。<br /><br />ガイドブックを見たら、インフォメーションは開いていたが、確かに宮殿はクローズ・・・。<br />この時の脱力感ったらない。歩く歩道も立ったまま、友人とふたりでうなだれる。<br /><br />多分、パリ中で私たちが1番この時、がっくししてたと思う(笑)<br /><br />しかし、朝早く起きたんだし・・・。我ながらいいことを思いつきました★

ルーブル探検・時々迷子★

2011/06/27 - 2011/06/27

morisot

morisotさん

と言い放ち、張り紙を立てかけ取り合わない。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

とりあえず、私はルーブル美術館に行く、と決めました!

こうなったら朝一で並んでやる!
    (ベルサイユの怒り収まらず)

懐かしいヴァンドーム広場のオベリスクが見える。

ティファニーだってあるよ。まだ開いてないけどね(笑)

POLICE!

「助けて!警察を呼んでください!」

というフレーズはのだめカンタービレで覚えました(笑)

フランス人の友人にめちゃくちゃ受けました。

さてさて、目的地に到着。

ここはパリで最初の朝食をとった、Le Pain Quotidien.

ここで朝食しようよ!って言ったら、友人も大賛成してくれました★

朝早いので、すっごく空いてます・・・。

晴れていて、気持ちが良かったのでテラス席に座りました。

来た〜、このジャム!!!アプリコットとフレーズだったかな?

CUTEなプレートも♪

カプチーノとジュース、たっぷりのクロワッサンなど。あ〜、幸せ♪

人が少ないのをいいことに、ほかのテーブルのも味見。

左はプラリネ、右はブラックチョコレート、といった感じ^^

とっても美味しいです!

朝早かったため、バクバク食べていたら、バゲットのお代わりが・・・(涙)

こんな可愛い印も付いてます♪

右のはホワイトチョコレート。友人絶賛でした。

では、ルーブルにいくよ!

まずはリシュリュー翼・3階に向かいました。

目的はこれ!

フェルメール独占状態です♪

★「レースを編む女」

とっても小さい絵なのですが、その緻密さにいつも驚かされます。

フェルメール「天文学者」

ああ、目の前に人の頭がないって素敵だわ〜♪

レンブラント「パテシバ」

レンブラント作品はたくさんありましたが、割愛(笑)

★マルリーの中庭(多分)。

個人的に好きな、フランス・ハルス「リュートを弾く男」

この人の絵は陽気で好きです。

イケメンだったので・・・(笑)同じくフランス・ハルスの作品。

クラナッハ「風景の中のヴィーナス」

とても美しかったです。

この人の絵は一目見て分かりますね。

クラナッハの「三美神」。

これは感動しました!

★デューラー「自画像」

このアンティークな額縁がたまらない。

★「ガブリエル・デストレとその姉妹ビヤール公爵夫人とみなされる肖像」

この乳首をつまんでいるのは、懐妊していることを暗示しているとか。

一休み(笑)いい天気だわ〜。

実はこの日、パリは40度!!!

ベルサイユに行っていたら、干からびていたであろう・・・。

クロード・ロラン

大好きな画家。いつも見とれてしまい、絵の前でフリーズします。

同じくクロード・ロラン。

この空の色がたまりません。

ラ・トゥール「悔悛するマグダラのマリア」

この明暗、ラ・トゥールならでは!

ラ・トゥール「大工の聖ヨセフ」

こちらも蝋燭の灯がイエスの顔を照らし出しています。

★ラ・トゥール「いかさま師」

右側の裕福な青年が、騙されそうになっています。

いかさま師の目つきがなんとも上手い!

★アングル「トルコ風呂」

★マークは、ルーブルのフロアガイドに載っている作品です。

結構すごい表情してるんです(笑)

カミーユ・コロー「Zingara au tamber de Basque」

好きな画家です。

どこか儚げな少女。バスク地方の少女なのでしょうか?

ドラクロワ「Jeune orpheline au cimetiere」

ドラクロワがこんな少女の絵を描くなんて、意外!

とても美しく見えました。

ピラミッドと観覧車がよく見えます!

ルーブルにあるのが不思議なくらいの絵。

Hippolyte FRANDRIN「Jeune homme nu assis au bord de la mer.Figure d'etude.」

何だか惹きつけられました。

テオドール・シャセリオー「エステルの化粧」

この美女には見とれました。

テオドール・シャセリオー「海のヴィーナス」

この画家の絵にはうっとりしてしまいます。

このくるくるパーマと思慮深そうな表情に惹かれました。

Anne-Louis GIRODETDE ROUSSY-TRIOSON

何だかタイトルが判読できず・・・(笑)画家名だけです。

Baron Pierre-Narcisse GAUERIN「Jeune fille en buste」

胸を押さえて、凛とした表情。

フランソワ・ジェラール「アモールとプシュケ」

フラゴナール「のぞき見」

子供が覗いているものはなんだろう?

シャルダン「食前の祈り」

日本のシャルダン展にも来ていましたね。

エジプトエリアに入りました〜♪

★「書記坐像」

あまりオーラが感じられなかったのですが・・・

こっちのほうが好き♪

細かい〜!ここもゆっくり見たいエリアだわ。

アポロン・ギャラリーへの入口。

ゴージャスな空間が広がっていました。

★ハムラビ法典。

この文字、見えますか?

なんだか迷子になってしまい・・・

すごい彫刻と遭遇。

あちらを見よ!

★中世ルーブルの堀跡

当時の建物の模型も展示してありました。

これも素敵な三美神。

★ミロのヴィーナス

暗くてすみません・・・。

写真を取りすぎてバッテリーが・・・

★ミケランジェロ「瀕死の奴隷」

UPしていないものもありますが、一部を除いて、パンフに載っている作品全部を回りたいというのが友人の希望。

しかし、この広いルーブルで全部1人で回るのは無理!

最後に目指す作品のために、あちこち歩き回り、行ったり来たり・・・

こやつがその作品です・・・。

★チュピカロ像(メキシコ)

見た瞬間、脱力して膝を付いてしまいました。

約20〜30センチほどの彫刻。

これのためにどれだけ歩き回ってたんだ・・・(TT)

1mくらいあると思ってた。

友人は「可愛い〜」と無邪気な様子。

もう私には憎たらしいとしか思えない。

チュピカロめ〜!!!

そのほかの有名作品はこちらで。(重複しているものもあります)

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る