トゥールーズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人が行ったことがない、というので、オ―ギュスタン美術館へ行くことにする。<br /><br />そこは、想像以上に広く見応えがあり、面白い彫刻や素敵な絵画の宝庫だった!<br /><br />表紙の絵は、私の好きなmorisotの絵です。トゥールーズで見られるなんて、感激でした★<br /><br />☆作者名・作品名は、後で可能な限り調べてUPします。

バラ色の街・トゥールーズ②★~オ―ギュスタン美術館・鑑賞編~

2011/06/11 - 2011/06/11

morisot

morisotさん

☆作者名・作品名は、後で可能な限り調べてUPします。

鉄道 徒歩
エールフランス

オ―ギュスタン美術館です!

チケットを買って、まず回廊に出ます。

カーゴイルが一列に!

ここの中庭も素敵ですね♪

この寝そべっている彫刻って・・・亡くなった人を象っているのかしら?

もちろん立像もあります。

何だか、ナポリの考古学博物館を思い出すな〜。

中庭に面して、各展示室があります。

ここにもステンドグラス。

細やかな彫刻が展示されてます。

ガ―ゴイルが並ぶ回廊。

ここの屋根も斜めで木造・・・。

これ、怖いんですけど…(笑)

おお、演奏してる!

ここは、もともとはアウグスティヌス(オ―ギュスタン)修道院だった14世紀の建物らしい。

こういう絵や文字が書かれたのも結構好き。

箱の下(足?)まで凝ってる。

これは可愛い♪

ここは、礼拝堂ですね。

宗教画があり・・・

細かい彫刻も!

天をさす女性。

やっぱり女性の彫刻は美しいわ〜。

ここは、サン・セルナン・バジリカ聖堂などにあった柱頭彫刻を展示しています。

ものすごい数に圧倒されます。

フランス革命による破壊を免れたものだとか・・・。

一つ一つ見るととても凝っていて、時間がかかるのでさらっと流しました(笑)

これも柱よねぇ・・・。有名な作品だった気が。

お隣に展示してあったもの。

微妙に違う。

蛇を運ぶ少年???

この彫刻は、リアルで怖かった・・・><

Eugene Thivier "Cauchemar"

これは何なの?

この表情!

ちょっとこの彫刻にくぎ付けになりました。

優雅に座ってらっしゃるわ。

熱烈なKISS★

Auguste Seysses "Le Retour"

あまりに情熱的なので、別角度で撮っちゃいました(笑)

これも柱頭彫刻かしらん?

顔が・・・。

では、階段を上っていきます。

なにやら人が?

同じポーズで並ぶ美女。

Alexandre Falguiere "Diane,1882"

苦しそう・・・><

こちらは色違い(笑)

雰囲気が変わりますね。

この彫刻、インパクトありました!

このポーズ、友人と真似してみたけど大変ですよ?

子供たちが可愛いわ〜♪

そして、絵画の間へ。

14〜19世紀の絵画が展示してあります。

上の方の絵は、見るのが大変でした><

とっても印象的だった絵。

Edward Debat-Ponsan "The Massage.Hummam Scene"

• ロートレック &quot;Passing Conquest&quot;

ロートレック "Passing Conquest"

• ベルト・モリゾ &quot;Jeune fille dans un pare&quot;

ベルト・モリゾ "Jeune fille dans un pare"

• Thomas couture &quot;Juliette vers 1876&quot;

Thomas couture "Juliette vers 1876"

• マネ &quot;Marguerite de Conftans,vers 1875&quot;

マネ "Marguerite de Conftans,vers 1875"

ロートレック

ロートレックが多いのは、故郷・アルビが近いからでしょうか?

ピアノを弾く女性の、黄色のドレスが素敵。

とても神秘的。

• Henri Manguin &quot; Fruits dans un moustier blanc&quot;

Henri Manguin " Fruits dans un moustier blanc"

好きな絵です。

Thomas Couture "La Soif del'or,1884"

女性の後ろ姿が、なんとも美しい!

Gabriel Guay " La derniere Dryade,avant 1898"

「マラーの死」

Joseph Roques "La Mort de Marat,1793"

綺麗な女性が好き(笑)

そして聖母子に弱い・・・

キスしている女性が、とても優しげ。

何だか怪しい雰囲気・・・

カナレットを思わせる風景画。

Francesco Guardi "Riarto Bridge in Venice"

ソファに寝そべって、天井を撮りました。

広くて思いのほか疲れる〜!

これは、Medieval Epigraphy Galleryにあったもの。

中庭に戻ってきました^^

ジャコパン修道院に似ている・・・

鐘楼もあるし。

帰りにスーパーに寄って、ユースホステルに戻りました。

友人のD君も一緒のYHです。もちろん、部屋は別!(笑)

マタビオ駅からメトロで1駅、jolimontで下車。歩いて5分位です。
    このYH,2回メールしても返事が来ず、D君に予約してもらいました。

二人部屋ですが、この日は独り占め^^

窓際に荷物を置き放題です(笑)

意外に広い部屋でした。

ドアを開けると、奥にトイレ、手前のカーテンの所がシャワー。

段差がないので、床がびちゃびちゃになります><

1番手前に洗面台。

この日は、洗濯して、乾燥機だけYHのを使いました。

洗濯室に行くのに迷ってしまって、色々な人に聞いてしまった。

面白かったけれど。

朝早かったので、夜は爆睡です!

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る