トゥールーズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月10日の夜、ベルギーからパリに帰宅。<br /><br />翌日の朝、7:30にアパルトマンを出発し、1人トゥールーズへ飛びました。<br /><br />それは、2年以上メールをやり取りしている友人と、初めて会うことになったから。<br /><br />写真は交換しているものの、どんな人か、ドキドキ・ワクワク★<br /><br />はたして、感動の初対面なるかー!?

バラ色の街・トゥールーズ①★~メル友と初対面!編~

2011/06/11 - 2011/06/11

morisot

morisotさん

6月10日の夜、ベルギーからパリに帰宅。

写真は交換しているものの、どんな人か、ドキドキ・ワクワク★

はたして、感動の初対面なるかー!?

高速・路線バス 徒歩 飛行機

いきなり、バスの車内です。

パリのオルリー空港、トゥールーズの空港では、何だか緊張して写真を撮る余裕がありませんでした。

フライト中は爆睡(笑)

だって、ベルギー3泊4日のあとなんだもの〜!

無事、トゥール―ズ・マタビオ駅に到着。

なかなか立派な駅舎です。

12:20に待ち合わせなのですが、彼の電車の時間が合わなかったみたいで・・・メールや電話でやり取り。

20分くらいして、会えました!!!

早速二人でトゥールーズの街に繰り出します。

まずは腹ごしらえでしょ?

これは水の瓶ですよ〜。

トゥールーズはカスレが有名なので、トライしてみることに。

すっごいボリュームなんだけど…(笑)

友人は、とても美味しそうなプレートを注文。

フランス人のD君デス。

濱文様の「絵手ぬぐい」をお土産に持っていったら、その場でハチマキしてくれました★

武道をやっているので、やっぱり似合う!

カスレ、スゴイ・・・(笑)
    美味しいのだけれど、量が半端じゃない><

カスレは、白いんげん豆と、ベーコン、玉ねぎ、ソーセージなどを土鍋で煮込んだ郷土料理。

とても身体が温まるので、冬とかいいかも。

友人が御馳走してくれました。Merci!

まず、キャピトルに向かいました。

ストライプに白い彫刻が綺麗。

何やらイベントがあるよう。

バッハの曲を演奏していました。

う〜ん、いい出だし!

1番近そうな、ジャコパン修道院に向かうことに。

結構大きい修道院のよう。

トゥールーズの街を歩きます。

入口発見。

おお、立派な天井!

こんな感じで続いており・・・

内部は圧巻です!

光が差し込んで、とても綺麗。

控えめなステンドグラス。

天井の絵も・・・もう随分古そう。

1215年に設立されたドミニコ修道会が最初に造った修道院。

絵を見ながらも、眼を奪われたのは・・・

奥の柱です!

1本の柱から22本の格縁が放射状に伸びていて、ヤシの木のよう。

下には鏡がおいてあり、天井の様子をよく見られます。

思わずパシャリ★

カメラが写ってしまうのよね><

壁もよく見ると、文字が書かれています。

何やら光るものが・・・。

聖遺物箱かしらん?

何だか可愛い絵。

そして、天使に弱い私。

やっぱり「ヤシの木」はスゴイ!!!

2ユーロ払って、回廊に出ました。

とっても素敵!

ここは払っても見た方がいいでしょう。

天井が斜めになっていて、ちょっと初めて見る感じの建築。

中庭も綺麗に手入れされて、糸杉がすっくと伸びています。

鐘楼が見えてきた。1298年に建造されたものだとか。

700年以上経って、この美しさ。

糸杉と背比べ。

柱頭の彫刻も凝っています。

この鐘楼は、その後に南仏で造られた、多くの教会の鐘楼のモデルになったとか。

回廊を歩いてまわると、ステンドグラスがあったり・・・

立派な入口があったり。

何もない礼拝堂?かな・・・

この回廊の天井、やっぱり素敵。好きだなぁ〜。

こちらには人がいますね。

天井画も見事!

ここも柱と天井が一体化した感じ。

右にいる何人かの女性の一人が、讃美歌を歌っていました。

とても美しく響き、しばし聴きほれました。

歌い終わった後は、自然に拍手が。

こういうのって素敵ですよね。

ステンドグラスから光が差し込んで、とても神々しい。

神聖な空間でした。

また回廊に出ると、とても明るい!

こちらは30度越えていました(笑)

やっぱり南なんだな、と実感。

ベルギーはうすら寒かったから、スゴイギャップ(笑)

またキャピトル広場に戻ります。

バラ色の煉瓦と、白い大理石を組み合わせた華やかな姿。

この日は結婚式があり、中に入れませんでした。

パリのオペラ・ガルニエで見る予定の「cosi fan tutte」。

こんなに派手派手なのかしらん?

キャピトルの裏に、infomationがあります。

この建物。最初に寄って、地図を貰いました。

スミレグッズも売っているので要チェック★

何だかデモ?していたお姉さんたち。

扉に惹かれました(笑)

立派な建物だな〜。

トゥールーズって、煉瓦の建物が多くて、綺麗な街だな。

怪しい?日本料理屋を発見。

美しいわ〜。

この建物が、目指す所かしらん。

噴水が緑の中にあって、気持ちよさそう。

入口が見えてきました。

向かった先はー?

(続く)

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る