トゥールーズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カルカッソンヌを早々に後にし、トゥールーズへ電車で向かう。<br /><br />アルビに行こうかな~なんて考えたりもしたけど、今日パリに飛行機で戻るので、あまり動かないようにした。<br /><br />トゥールーズでは、アゼザ館(美術館)と、お土産さがしに奔走しました(笑)

再びトゥールーズへ!~ART鑑賞&お土産ゲット編~

2011/06/14 - 2011/06/14

morisot

morisotさん

カルカッソンヌを早々に後にし、トゥールーズへ電車で向かう。

鉄道 徒歩

カルカッソンヌももう見おさめです。

ここでカルカスの存在に気付いたわ・・・(笑

やっぱり中世にタイム・トリップ出来る街。

結構大きな看板が。

って、バス停にありました!

時間が合えば、プチ・トランもいいですね。

朝のうちはだいぶ空いてます。

バスの時刻表。

ガンベッタ広場までかと思いましたが、4番のバスで駅まで行けました^^

ミディ運河。

時間があれば、クルーズしたかったなぁ・・・。

カルカッソンヌ駅に向かいます。

30分前には、ホームが出ました。珍しい!(笑)

トゥールーズ着。

TGVだと、45分位で着きます。

気になっていた、パステルのお店へ。

La Fleuree de Pastel.

トゥールーズは、パステルの交易で財をなした街。

パステルって植物があるんですよ〜、ご存知でしたか?

石鹸と、ボディソープ(髪も洗えるらしい)を買いました。

店内はこんな感じ。

お洋服や、帽子など売ってました。

真っ青なベレー帽に一目ぼれしましたが、被る機会がないと思って、買わず。

アクセもあります。

落ち着いた感じのものなので、中高年向きかな?

パステルの顔料。

パステルの石鹸。

こちらはかなり実用的ですね。

私が買った石鹸のキューブと、一応お土産用に買った薄いもの。

ボトルは身体も髪も洗えるらしいです。

キューブの石鹸は、可愛くて買ってしまいました(笑)

これより濃い色のものもあります。

空港では、ボトルを手荷物にしてしまい、エールフランスの方々に我儘を言ってもう1回預け直しました(笑)

だって、とりあげられたら泣くでしょ?

サクッとランチをとります。

パステルのお店からほど近い、カフェで。

天気がいいので外で食べました。

こんな街並を眺めながらのランチもいいね。

このあたりは洋服屋さんや雑貨屋さんが並んでいて・・・・

とっても楽しい♪

ここのお店はなかなか素敵でした。

green gateの食器もあったような気がします。

最近、箱に弱いです・・・。

こういうのを写真で見ると、欲しいなって思っちゃう><

ちょっと散策しましょう♪

あそこに見えるのは、ジャコパン修道院かな?

歴史のある扉ですね。

平日のせいか、人が少ない?

こんな看板も面白い。

わ〜、気持ちよさそう!

素敵な建物。

ガロンヌ川に出ました。

天気もいいので、クルーズ日和だねっ☆

でもね、クルーズはしないの(笑)

とりあえず、この並木道を歩こう♪

とっても気持ちいいです!

ポン・ヌフも絵になりますね〜。

この瀟洒な建物は・・・

des beaux art!

ポン・ヌフに近づいてきました♪

あれは病院?

このドームはレザバトワ―ル近・現代美術館に似ているけど・・・?

実は行ってみたかったんだよね。

優雅な彫刻が!

ここにも。

さすが美術学校だけあるね。

ここが入口みたい。私も通いたい!!!

彫刻はこのようになってます。

では、ポン・ヌフを渡ります♪

わ〜、やっぱり川はいいね〜。

水面に青空と雲が映って。

橋の上はこんな感じ。

今度は南側を撮影。

やっぱり綺麗です!

川沿いを、のんびりしているだけでもいいなぁ〜。

夕焼けとかきっと素敵なんだろうな〜。

では、てくてく歩きます。

あの建物目指して行きます。

アゼザ館に行きます。

着いた!

地図付き看板?

さて、行きますか〜!

どど〜んとそびえたつ館。

パステルの交易で富をなした豪商の館の一つです!

展示のポスター。

ここはボナールが30点以上あって、圧巻でした!!!

お勧めです★

中庭を一巡り・・・

ここは開かないけど、重厚な扉ね。

回廊が、サロン・ド・テになってました。

もうお腹はいっぱいなので、ここはパス。

でも素敵ですね。

奥まったこんな洞窟っぽい所で、座り込んで待ってました。

ここ、昼休みがあるのです。

分かっていたんだけれど、早く着いちゃって。

13:30からなんだけど、13:40って言われました。

その日の気分?

HPがないみたいなので、少し作品を紹介します。

CRANACH ”Venus et Cupidon"1531

クラナッハのキューピッドって、どうして蝿がたかっているの?

VIGEE=LE BRUN

"Portrait de la comtesse Kageneck en Flore"

マリー・アントワネットお抱えの画家。

アントワネットではないけれど、とても目立っていたこの女性。

• BONNARD &quot;Marine&quot;<br /><br />黄色と青の色遣いが綺麗でした。

BONNARD "Marine"

黄色と青の色遣いが綺麗でした。

• BONNARD &quot;Le Cannet&quot;<br /><br />ボナールが住んだ、ル・カネというところの風景画。<br /><br />ここにボナール美術館がオープンしたので、行きたかったですが、叶わず。

BONNARD "Le Cannet"

ボナールが住んだ、ル・カネというところの風景画。

• BONNARD ”Nature morte aux citrons,1917&quot;<br /><br />ボナールの静物画って新鮮で。<br /><br />優しい色遣い。レモンが美味しそう。

BONNARD ”Nature morte aux citrons,1917"

ボナールの静物画って新鮮で。

優しい色遣い。レモンが美味しそう。

• BONNARD&quot;Pommes rouges et jaunes&quot;<br /><br />赤いギンガムチェックに林檎。<br /><br />女子ならきゅ〜んとくる組み合わせじゃないかな〜?

BONNARD"Pommes rouges et jaunes"

赤いギンガムチェックに林檎。

女子ならきゅ〜んとくる組み合わせじゃないかな〜?

• BONNARD ”Iris et Lilas 1920&quot;<br /><br />透明感のある、綺麗な花々。<br /><br />他にデュフィやピカソ、ドンゲンもありました!<br /><br />ART好きはアゼザ館へ!

BONNARD ”Iris et Lilas 1920"

透明感のある、綺麗な花々。

他にデュフィやピカソ、ドンゲンもありました!

ART好きはアゼザ館へ!

いよいよ最終目的地、スミレグッズを買いにここへ。

ミディ運河の上の船がお店デス★

la maison de la violette.

この橋を渡り、船(店)内へ。

来ました〜、スミレグッズ!

スミレの砂糖漬け。

これはなかなかないかな?と思って、3個購入。

サイズも色々あります。

下はスミレキャンディ。

日本でも売っていますが、本場で買った、ということで・・・(笑)

こちらはお菓子の詰め合わせ。

スミレジャムもあります。

とっても惹かれたスミレ柄の陶器。

でも、重いでしょ?

もう無理〜!!!

スミレの紅茶もあります。

私は、ちょっと高いけど100%violetを買いました!

話のタネに・・・と思いましたが、結構美味しいです。

こんなファブリックも母が好きそう・・・。

このストライプのタオルと、紫のすみれの刺繍があるタオルは、行く前から気になっていました。

HPで見られます。

日本のタオルとは規格が違って、何だか正方形っぽいのですが、母や叔母様たちへのお土産に購入。

サイズも3つくらいあります。

ソープや香水なども充実。

お皿もありますね。

街中にもスミレグッズはちょこちょこありますが、まとめて買いたい人はここがお勧めです。

マタビオ駅からも近いです。

こんな風にセットしてあると、揃えたくなりますね。

結構奥行きのある店内です。

では、そろそろ空港に向かわねば!

PARISで会いましょう♪

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る