パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、ポンピドゥーを満喫した翌日は、ベタなPARIS観光です。<br />同行した友人が初パリのためでしたが、最近美術館しか行ってなかったので新鮮でした♪<br /><br />改めて、パリの美しさを再認識した1日でした。

王道のPARIS観光♪

2011/06/21 - 2011/06/21

morisot

morisotさん

改めて、パリの美しさを再認識した1日でした。

友人
鉄道 徒歩

まずは、メトロでトルカデロへ。

シャイヨ―宮から眺めた、パリのシンボル・エッフェル塔!

思わず下をズーム★

この日は音楽の日で、何か造営してました。

まだ終わってないところがフランスらしい(笑)

エッフェルを真下から!

COOL!

ちょっと斜めから撮ってもイイネ★

同じような写真ですが、シャン・ド・マルス公園から撮りました。

この公園、のだめちゃんがチラシ配ってたんだよね〜と思うと感動もひとしお(笑)

グリーンとも絵になります。

この日は、行った時点で長蛇の列だったので、登るのは諦めました。

私は登ったことがあるので、後日友人が晴れた日に行けてよかったです♪

今日の第2のミッション・・・セーヌ川クルーズ!

しかし、移動も兼ねたいため、BATOBUSを利用します。

観光名所で停まってくれるので、時間を有効に使えますね。

1日券14ユーロでした。

優雅にクルーズしたい方は、バトー・バリジャンへどうぞ(笑)

同じように待つ人たち。

さあ、船が来ました!

運転手さんが観光地の案内をしてくれてます。

フランス語と英語だったかな?

船内はこんな雰囲気。

さよならエッフェル〜、またね〜★

フランス国旗がはためきます★

何やら素敵な彫刻が!

アレクサンドル3世橋です。

セーヌで1番美しいといわれているのも納得。

欄干に立ち並ぶ街灯も美しい。

エッフェルとコラボで撮ってみました★

自販機もあります。

横の絵にご注目!

エッフェルと、先ほどの街灯。

さよなら〜。

こんな何気ない、セーヌの岸辺が好き。

見えてきたよ、オルセー美術館!

前渡った、ソルフェリーノ橋も見える。

パリーオルレアンの文字が、ここが駅舎だったことを物語っています。

橋を潜り抜け・・・

景色を楽しみながら、クルーズ。

ああ、贅沢な時間ってこういうときをいうんだろうなぁ。

バス停?に着きました!

何とも可愛らしい橋が。

とてもフォトジェニックな1枚になりました。

そして、ここに来ずしてパリは語れまい!

シテ島の、ノートルダム大聖堂。

橋の柱のすき間からのぞいてみたりして(笑)

あんなところに彫刻があったとは・・・。

結構な行列です。

小雨が降る中、ノートルダム大聖堂の解説を音読しながら、友人とふんふん、と建物を見てました。

扉の飾りがとても美しい。

では、入りましょう!

天井が高い!

ここはステンドグラスが美しくて、ため息が出てしまいます。

バラ窓。

下には、キャンドルがこんなに灯されて。

このような聖書の場面の説明書きがあります。

これらの彫刻もじっくり見ると、かなり時間がかかるかも。

たとえば、こんな風に。

思いがけず、面白い構図で撮れました。

壁画も素晴らしい!

また、素敵なステンドグラス。

何とも言えないブルーの輝き。

ステンドグラスの窓が開いて、光が差し込んでいました。

本当に神々しくて、胸を打たれました。

バラ窓2.

本当に綺麗です!

大聖堂内は、ミサが始まりました。

後ろから静かに見守りましょう。

とても美しいレリーフ。

彫刻も細密です。

すっきりしたデザイン。

こちらは華やかに。

聖母マリア(アンナ?)のボルタイユ・・・かと思います。

頭を持っている方がいらっしゃるんですが・・・

このおじさま?、どうしたいの?(笑)

ガ―ゴイルが立ち並びます。

セーヌを眺めて・・・

では、サン・ルイ島に渡りましょう!

Berthillonのブラッスリーを発見してテンションが上がる↑

しかし、お店がベルティヨンがクローズしていたのと、私の空腹が理由でここのレストランに入りました^^

とってもシックで、落ち着いた雰囲気のお店でした。

シャンデリア?も素敵♪

まずはカプチーノを。

友人は、ベルティヨンのピスタチオとバニラを。

6ユーロだったかと思いますが、座って食べられるのでOKです♪

オムレツをオーダー。中身は多分フロマージュ。

とっても美味でした♪

私はフランボワ―ズと塩キャラメルを。

めちゃめちゃ美味しいです!!!

帰りがてら、ふと見るとベルティヨンが開いているではないですか!

ちょうど昼休みだったみたい・・・

皆さん並んで買ってましたよ!

素敵なお花屋さん。

向日葵を中心にとても鮮やかな色とりどりの花。

癒されます。

街灯が灯り始めて、ちょっぴりロマンティック。

綺麗なお花だったんだけれど、名前が分からず・・・

またシテ島に戻ります。

こちらの橋・・・

鍵でいっぱい!

たくさんの恋人たちの願いが込められて・・・

セーヌを渡り、

ブキニストかな?

改めてみるノートルダム大聖堂。

ここの風景、好きです。

今度は、右側最前列の席をキープ!

足も伸ばせて楽チンだぁ〜♪

こんなセーヌの川岸を、時間を気にせず歩きたいなぁ。

BATOBUSともお別れ。

散歩した〜い!

この女の子が可愛くて。

ここはどこかというと・・・

緑が見えますね^^

回廊を歩いて・・・

外に出ます。

ここは、チュイルリー公園。

先ほどの建物はルーブルです。

マイヨールの彫刻が素敵♪

何やら子供たちが遊んでる?

無邪気で可愛い♪

公園は癒される〜★

カルーゼル凱旋門。

2日目以来かな。

コンコルド広場のオベリスク、凱旋門が一直線に伸びています。

ジャンヌ・ダルクとも再会。

パレ・ロワイヤルの辺りはモザイク画があって綺麗でした。

ここも。さすが芸術の都。

この後、「うらばす」に寄って、南仏でのコインランドリー情報をチェックしました。

7月は南仏です!

モノプリも寄ったりして、散策。

目的地は、オペラ・ガルニエ。

1週間後のオペラのチケットの譲渡のため、パリ在住の日本人の方と待ち合わせていたのですが・・・待ち人来たらず。

電話もかかってこず・・・。

ちょっと残念な思いでした。

が、楽しい1日だったぁ〜★

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 14円/日~

フランスの料金プランを見る