パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月19日は、さすがに強行日程の疲れが出てダウン><<br /><br />翌日20日は、友人とポンピドゥーセンターへ。<br /><br />2回目だけれど、やっぱり楽しい!<br /><br />そして、その前に行きたかった文房具屋さんへ・・・★

大好きなポンピドゥーセンターへ♪

2011/06/20 - 2011/06/20

morisot

morisotさん

6月19日は、さすがに強行日程の疲れが出てダウン><

翌日20日は、友人とポンピドゥーセンターへ。

2回目だけれど、やっぱり楽しい!

そして、その前に行きたかった文房具屋さんへ・・・★

友人
鉄道 徒歩
  • まずは、l&#39;Ecritoire(レクリトワ―ル)へ。<br /><br />友人から貰って、すっかりファンになった六角形の封筒。<br /><br />広げるとお花のよう★

まずは、l'Ecritoire(レクリトワ―ル)へ。

友人から貰って、すっかりファンになった六角形の封筒。

広げるとお花のよう★

トライアングル&スクエアもあります★

こちらのオリジナルシールと、アエログラムもゲット!

興奮して、お店の写真を撮り忘れてしまった・・・><

日本でも、こちらで買えます。お店の雰囲気も伝わるかと・・・(笑)

来ました、ポンピドゥーセンター!

4年ぶりデス★

1回でチケットを買って、透明なエスカレーターに乗りこみます♪

今からワクワク★

広場の景色が見えます。

現代アートの作品の前で、何やら授業中。

小さいころから一流のアートに触れられるなんて、さすがフランス!

前回の教訓を生かし、年代順に見るため5階へ。

まずはマティスがお出迎え。

大好きな作品。

「ルーマニアのブラウスの女」

これはピカソかな?

キュビズム入ってますね・・・。

レジェ。

相変わらず、インパクトがあります^^

このあたりは、マルケですね。

結構、今回好きになりました^^

風景画もいいなぁ。

この絵は前からのお気に入り。

ちなみに今年のカレンダーはマルケです♪

さすがに日本では売ってないみたい・・・。

デュフィ。

意外に地味な作品。

スタイリッシュで素敵♪

さすがマティス。

同じ画家とは思えない・・・

ピカソ・・・らしいなぁ(笑)

こちらは新古典主義で、全く画風が違う。

大好きなカンディンスキー。

今回は、たくさん見れました!

これも♪

kupca.

結構好きな画家です。

円に弱いのかな?(笑)

このあたりの抽象画も好き。

やっぱりエッフェル!!!

計算し尽くされた、モンドリアンの作品。

大好きなミロ。

こんな表装も展示してありました^^

もう、カンディンスキーさま〜★状態です(笑)

こんな布、作ってくれないかしらん。

バルテュスの挑発的な作品。

可愛い・・・★

Agam

正面から見ると???ですが・・・

横から見ると何とも美しい!

ロスコ。不思議な魅力がありました。

カンディンスキーの絵の前でも、授業♪

この扉は?

中に入るとデビュッフェの世界(笑)

体感できるアートも楽しい♪

マネの「オランピア」をユニークに。

懐かしい日本語も。

きのこの大きさがわかるでしょうか?(笑)

これは何?

とりあえず入ってみた(笑)

最上階のレストランに来ました。

景色を見るためだけに・・・

ノートルダムも見える。

では、降りますよ!

下に戻ってきました。

一旦外に出て、広場に面したAmorinoで一休み。

アイス、めちゃうま!

ミュージアムグッズを買いにポンピドゥーに戻ると・・・

何か出てきた!

下に落ちて、拾う人がいます。

これは、自分の写真にビンディーを付けて、ポスターみたいに仕上げてくれるもの。

結構並んでいたので、私はパスしましたが、いい記念かも?

今回は忘れずに、右横の広場にあるニキの彫刻をチェック。

ガイコツ・・・。

ニキワールド全開(笑)

笑っちゃうんだよね。

このことは、秘密にしてね?

楽しかった、ポンピドゥー♪

UPできなかった作品も、たくさん素敵なモノがありました。

ぜひ、体感してください!

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 306円/日~

フランスの料金プランを見る