ジョグジャカルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プランバナンからジョグジャカルタへ。<br />移動:トランスジョグジャ 3000ルピア<br /><br /><br />ジョグジャカルタはとても居心地が良かった。<br />しかし、のんびりしていると帰国できなくなりそうな強迫観念に駆られ続け、二泊しただけで次の行き先であるボロブドゥールへと移動した。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />通貨:Rp(インドネシアルピア)<br />1円≒Rp.117

2012夏18 インドネシア(ジョグジャカルタ)

2012/06/10 - 2012/07/09

旅行記グループ '12 中国・インドネシア

小心者

小心者さん

プランバナンからジョグジャカルタへ。
移動:トランスジョグジャ 3000ルピア

ジョグジャカルタはとても居心地が良かった。

通貨:Rp(インドネシアルピア)
1円≒Rp.117

鉄道 高速・路線バス 徒歩
中国国際航空

3回目の「満室です」を告げられていると、どこからともなくおじさんが登場し、「温シャワー付きで15000ルピアでどう?」と話しかけられた。
    今回の宿探しには苦戦が予想されたので、素直に付いていくことにする。

連れてこられたのは『LOTUS Losmen』。

結局ホットシャワーの部屋は空いてなくて、10000ルピアの水シャワーの部屋になった。

年寄りだけに、シャワーはホットでお願いしたいんだけどなあ。
    毎回、心臓に不具合が起きそうな恐怖を感じるし。

水シャワー・トイレ・洗面・ファン・朝食付き。

予想に反して、部屋はなかなか居心地が良かった。
    明るくて清潔だし、空気がカラッとしているので屋内にいる限りはエアコンの必要性は全く感じない。
    更に、このベッドの寝心地はかなり良好。

狭いけれど、路地を見下ろせるバルコニーも付いている。

朝食は、屋上にある食堂で食べる。
    ミーゴレン・ナシゴレン・サンドイッチなど数種類から選ぶことができ、しかも美味しかった。

宿の前の路地。

『タマン・サリ』へと向かう。

大通りは混み合っているので、途中から路地へ。

鳥を飼うのが流行っているらしく、いたるところに鳥かごが吊ってある。
    その鳥かごも個性があって興味深い。

これは別の場所で撮ったものだが、デザインがとても素敵だった。

白亜の建物の敷地内には、赤い花をつけた木とサボテンが植えられている。
    この木には’葉’がやけに少ないような。

庶民的な雰囲気が漂う。

おお。

わくわく♪

ガイドブックには『展望台』と記されているが。

すばらしい廃墟ぶり。

階段があったが上がってもどうにもならなかった。

下界を眺める。

建物は屋根部分が全壊している。

•  !

!

けっこう深い古井戸もある。
    水があるのかどうかは不明。

一番来たかった場所の見学を終えて、ついでのようにタマンサリへと向かう。

生活用水を賄っているらしく、周りには洗剤や鍋などが並んでいる。

建ち並ぶこの建物はなんだろう?

ニワトリが飼われている。

『タマン・サリ』に到着。

奥にも小さなプールが。

ソロで屋台ラーメンを食べてからお腹の調子が良くないので、マリオボロのフードコートで食事。

ジョグジャカルタ名物『ナシ・グドゥ』11500ルピア
    けっこう気に入った。

別の日、同じくマリオボロのフードコートで食べた『ガドガド』
    16000ルピア

かなり気に入った。

マリオボロのスーパーで買った菓子。
    ソロで買った蚊取り線香と蚊取りシート。

けれど、今まで泊まった宿とは違ってこのロスメンには蚊は全然いなかった。

'12 中国・インドネシア

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る