万里の長城周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東直門バスターミナル7:00発の867路バスで<br />『万里の長城』へワンデイトリップ。<br /><br />バス『東直門⇔慕田峪長城』は1日2往復<br />往路  7:00発  8:30発<br />復路 14:00発 16:00発<br /><br />乗り場は少し分かりづらく、「慕田峪長城 公共汽車」と書いたメモを手に尋ねながらたどり着きました。<br />事前に聞いていた『タクシーの客引き』には全く遭遇しませんでした。<br /><br />バス料金は片道16元(交通カードなら6割引の6.4元)。<br />ガイドブックには『所要約1.5時間』と書かれていましたが、実際は往復とも2.5時間かかりました。<br /><br />長城への入場:45元<br /><br /><br /><br />【為替レート】1元=約13円

2012夏04 中国(慕田峪長城)

2012/06/10 - 2012/07/09

旅行記グループ '12 中国・インドネシア

小心者

小心者さん

東直門バスターミナル7:00発の867路バスで
『万里の長城』へワンデイトリップ。

バス『東直門⇔慕田峪長城』は1日2往復
往路  7:00発  8:30発
復路 14:00発 16:00発

バス料金は片道16元(交通カードなら6割引の6.4元)。

長城への入場:45元

【為替レート】1元=約13円

高速・路線バス 徒歩
中国国際航空

体調があまり良くないこともあり、ロープウェイ乗り場へ。

下りは歩くつもりだったが、往復だと割引があってしかもスライダーも選択可とのことで、往復券を購入する。

片道50元
    往復80元

後ろを振り返って撮影。
    ちょっと怖くて手が震える。

このロープウェイはスライダーのカート運びも兼ねているようだ。

長城が見えてきてテンションが上がる。

東直門を出発した頃は小雨もパラついていたが、青空が広がった。

見晴らしは最高。

人が少ない。

砦の中へ。

目立った落書きなどもなく、状態は良好。

ときどき雲が陽射しを遮ってくれる。

少しずつ人が増えてきた。

砦の上へ。

はるか先に見えるケーブルカー乗り場まで行こうと一応決める。

というか、ここで気付いたのだが、あのケーブルカーで上ってこちらに向かって歩き、スライダーで下りるのが正解だったのでは・・・。

長城へと上ってくる道。

元気なら歩いてみたかったが。

砦の中はとても涼しく、一息つくのに最適。

ロバ!

近くでジュースを売るおじさんのロバだと思われる。

あの帽子はどこに売っているんだろう。

すごい重装備の若者もいる。

絵になる眺め。

かなりの急勾配。

なかなかツライ。

先ほどの重装備の若者とは対照的な右側のご婦人。

山肌にはスローガンが見える。

どうにかロープウェイ乗り場までたどり着いた。

かわいい女の子ごと撮ってみる。

本音を言うとここから下りたいが、スライダーに乗るために来た道を戻る。

概ね下り。

振り返って一枚。

下りだってもちろん大変。

砦入口に嵌め込まれたプレート

あっ。
    こんなところに移動している。

スライダー乗り場を挟んで反対側には『正関台』があり、その先には急勾配の上り階段。

『正関台』まで下りてみたものの・・・

ヘトヘトすぎて、もうこれ以上は無理・・・。

ここで力尽きて帰路につく。

復路はロープウェイかスライダーかを選べるが、ここはやっぱりスライダーだろう。

結構距離があり、たっぷり滑れる。
    正直・・・ものすごく楽しかった。

下の売店でバナナ1本(1元)を買って帰りのバスに乗る。

東直門近くの『粥面故事』で野菜粥を食べる。
    胡麻油が効いてとても美味しかった。8元。

食欲がないときは粥が一番だと実感した。

'12 中国・インドネシア

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る