銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ElliEさんの一時帰国にあわせて開催される<br />昭和記念公園ファン倶楽部オフ会に参加できないコクリコさんと<br />参加できそうにないかも知れないかにちゃんを交えて<br />銀座でプチオフ会。<br /><br />の予定でしたが<br />かにちゃんの体調がイマイチで残念ながら不参加(涙)<br /><br />かにちゃん、次回はぜひね♪<br /><br />

Japan ElliEさんのHoliday in Japan 2013 銀座で女子会のあと日本橋へ

2013/11/06 - 2013/11/06

唐辛子婆さん

ElliEさんの一時帰国にあわせて開催される
昭和記念公園ファン倶楽部オフ会に参加できないコクリコさんと
参加できそうにないかも知れないかにちゃんを交えて
銀座でプチオフ会。

の予定でしたが
かにちゃんの体調がイマイチで残念ながら不参加(涙)

かにちゃん、次回はぜひね♪

かにちゃんの教えてくれた

アナゴ専門店「銀座 はかりめ」
    でアナゴ定食や

めずらしいあんかけのアナゴ丼を
    いただきながらおしゃべり三昧ヽ(^o^)丿
    コクリコさんは
    ElliEさんと会うのが1年ぶりなのでなおさら^^

あなご定食は近頃流行のひつまぶしのやうに
    途中でお茶漬け風におだしをかけていただけます。

でも唐辛子婆は
    お茶漬けにするとせっかくのお味が薄れてしまう
    気がしてそのまま食べ続けました。

おいしかった!
    小さい個室がいっぱいあって
    おちついておしゃべりできていいわ。

近くには新装なった歌舞伎座

4丁目の花壇にはポインセチア

最近は真っ赤じゃなくて

ピンクや白がお洒落

ここでコクリコさんと分かれて

日本橋三越に用事のElliEさんと

歩きます。

三越のクリスマスディスプレイ

カルチエもクリスマス

高島屋のクリスマスは

トナカイがいて

右のはお人形じゃなくて

ディスプレイを作っている人

てくてく歩いて

三菱UFJ銀行のレトロなゲートや

おや、キリンがいる。

冠かぶってどこいくの?

そして日本橋の麒麟までたどりつき。

運河に

モーターボート

なんだかサスペンスみてるやうだわ。

わくわく。

ネクタイした人が乗ってた。

拡声器つきだしレジャーじゃなくて

何のためのボートかしら?

日本国道路元標

お江戸日本橋ここからスタート

日本橋三越本店に到着

クリスマスツリーには

こんな絵が

そしてそして1Fの吹き抜けに

ElliEさんが小さいころ怖かったという

天女まごころ

たしかに

このお顔は子供心には

怖いかも。

口角はちょっとあがっているかのやうでも

歯むきだしてるし目が笑ってないし。

男だか女だかわからん。

あ、ごめんなさい、おゆるしください

天女さま。

お手々は繊細で優美で女性的ですぅ。

お衣装も絢爛豪華ですぅ。

それにしても不思議。
    浅草にも男だか女だかわからない天使さまが
    いらっしゃるし。

それにしてもすんごい。

孔雀の羽根はともかく

カンディンスキーかピカソみたいな

これは何?

そしてインドっぽい装飾

高さ11m、総重量6750キロの

樹齢500年のヒノキで10年かけて作られた

佐藤玄々の傑作だそうです。

ゾウアザラシがこっちむいてるやうに見えるのは

私だけ?

日本橋三越本店は

レトロでおしゃれな店内

エレベータも

昔のパリを舞台の映画みたい。

ここの上の階で

ElliEさんは京都のおだしを買いました。

「カナダで買うと3倍高いのよ。」

それから東京駅まで歩いて。
    このあたりは皇室の乗られるところです。

「どっかのビルから
    東京駅の全景が見えるんですってね?」

丸ビルだかどっかから見たことはあるんですけど
    全景ではなかったなあ。

次回のお楽しみといたしませう。

はや日暮れて。

皇居の方角に灯りがともる。

東京駅のドームのところ。

見上げると

こうです。

金網が張ってあるのが残念です。

ステーションホテル

今度は泊まってみたいわね。

次回には

都電にも乗ろ、赤いバスにも乗ろ♪

• コクリコさん 2013/11/25 20:31:06
    相変わらずオシャレに撮れてる!
    こんばんは〜

ElliEさんの「東京の休日」の一こまに入れてくださりありがとうございました!
    「はかりめ」のランチタイムの最初から最後までいたのに時間が足りなかったような〜いつものことですけどね^^;

前回「はかりめ」に行った時、普通のひつまぶしにしたので今回は白焼きにしてみましたけれど、好みはあるかもしれないけど同じくらいの味だったかな〜

三越の天女、恐い顔だったんですね。

銀座から日本橋ウォーク、唐辛子さんの手にかかると、どこの国?と思えるほどオシャレですね〜

うーん、かにちゃんまだ調子戻ってないのですね。
    でも暖かくなってチューリップのオフ会の時にはみんな一緒に遊びましょう♪

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2013/11/25 23:38:04
    RE: 相変わらずオシャレに撮れてる!
    コクリコさん、こんばんは〜

ElliEさんの「東京の休日」
    楽しかったですね&おしゃべりの時間が足りませんでしたね(*^^*)

> 三越の天女、恐い顔だったんですね。
    > アップでしっかり見たことなかったので「単にある」というだけで何とも思いませんでしたが、ElliEさんは小さい頃から好奇心いっぱいで眺めていたのですね〜

私も「単にある」でしたね。
    よくマダムGから言われまする。
    「見つけようとして見なければただの雑草よ。」

> 唐辛子さんはよく私のショットを褒めてくださいますが、唐辛子さんの目線の方がずっとずっとセンス良いですよ。

そんなことなか〜。
    きれいなものだけ撮ってるのと、そのものをきれいに撮れるのとは違うんぞ。コクリコさんはきれいに撮れるの。

> うーん、かにちゃんまだ調子戻ってないのですね。

心配ですね。あたたかくして早く良くなってほしいですね。

• ElliEさん 2013/11/25 15:40:02
    怖いでしょ〜!
    あら私の休日がアップされてる!

おいしいもの食べて、ぶらぶら歩いて、楽しかったですね。
    日本橋あたりをぶらぶらするのってあまりないですものね。
    次は日銀にも行ってみたいです。

私の食べた白焼きのあんかけもおいしかったけど、やっぱりあなごは照り焼きがいいかなあって思いました。
    ひつまぶしにすればよかった。

この天女。やっぱり怖い。
    顔が・・・というのではなく全体の感じが、迫力ありすぎ。

豪華絢爛なんですけどね。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2013/11/25 23:56:22
    RE: 怖いでしょ〜!
    > 次は日銀にも行ってみたいです。

日銀と東京駅と都電と赤バスと…(^o^)

> ひつまぶしにすればよかった。

次回をお楽しみに。

> この天女。やっぱり怖い。
    > 顔が・・・というのではなく全体の感じが、迫力ありすぎ。

さあ天から降りてきたぞ〜!
    今から何をやろうか?と手ぐすねひいてるカンジ?
    色や装飾がヒンドゥーっぽいのが面白いわ。

とうがらしばば
  • かにちゃんさん 2013/11/25 11:04:25
    はい!! 次回はぜひ!

唐辛子婆さん、なんども見に来てしまいました、この旅行記。

ざんねーん、本当に(>_<)

ElliEさん、コクリコさん、&唐辛子婆さん、今更ながら
     ごめんなさい<m(__)m>

あなご、ご一緒して、お話いっぱいしたかったです(涙)

そんな状態が、実はまだ続いています・・
     今日も、美容院の予約をキャンセルしたところです。

紅葉も、のがしたかもしれないし、
     せめて銀座や日本橋のクリスマス、わたしも見てみたいな♪

コメント途中なのに、すみませんでした。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2013/11/26 00:17:05
    RE: はい!! 次回はぜひ!
    かにちゃん、こんばんは

>  唐辛子婆さん、なんども見に来てしまいました、この旅行記。

ありがとうございます。やっと書き終わりました。
    この頃は書き込みがのろくなってしまって。

>  あなご、ご一緒して、お話いっぱいしたかったです(涙)

ほんとですね。
    かにちゃんのおかげで心地よいところでランチできました。
    この次にはぜひ♪

>  この日に続いて、昭和記念公園のオフ会も、パスさせていただいたし、
    >  そんな状態が、実はまだ続いています・・
    >  今日も、美容院の予約をキャンセルしたところです。

心配ですね。コクリコさんも心配してましたよ。
    あたたかくしてお大事にしてね。
    都心はあたたかいからまだまだ紅葉は残っている筈。

唐辛子婆さんのトラベラーページ