ライデン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年の遅い夏休み。6年ぶりのヨーロッパはベネルクス三国周遊、11日間の旅です。<br /><br />4日目。デン・ハーグ観光後、時間に余裕があったので、ライデンまで足を延ばしてみました。日本でも馴染みのあるシーボルトのコレクションを収蔵しているシーボルトハウスを訪れたり、レンブラントの出生地を訪れたりしました。<br /><br /> 10/25 成田→<br /> 10/26 →ワルシャワ→アムステルダム→ユトレヒト→アムステルダム<br /> 10/27 アムステルダム<br /> 10/28 アムステルダム→ロッテルダム→キンデルダイク→ロッテルダム<br />★10/29 ロッテルダム→ハーグ→ライデン→ロッテルダム<br /> 10/30 ロッテルダム→アントワープ→ゲント→ブルージュ<br /> 10/31 ブルージュ→ブリュッセル<br /> 11/ 1 ブリュッセル<br /> 11/ 2 ブリュッセル→ルクセンブルク<br /> 11/ 3 ルクセンブルク→フランクフルト→<br /> 11/ 4 →羽田

2024 ベネルクス三国をめぐる旅 5 ライデンで日本文化に触れる

2024/10/25 - 2024/11/04

11/ 2 ブリュッセル→ルクセンブルク
 11/ 3 ルクセンブルク→フランクフルト→
 11/ 4 →羽田

鉄道 徒歩

デン・ハーグ観光を終え、ハーグ中央駅に戻ってきたのは13時過ぎ。
    まだ時間に余裕があるので、近郊のライデンまで足を延ばすことにしました。

オランダ国鉄に乗車します。

15分ほどでライデン中央駅に到着。

ライデン中央駅

早速、ライデンの街を散策。
    博物館になっている風車(デ・ファルク風車)は外観のみ見学。

市立風車博物館 博物館・美術館・ギャラリー

ラーケンハル博物館。
    レンブラントの初期の作品が展示されているようですが、中には入りませんでした。

市立博物館 ラーケンハル 博物館・美術館・ギャラリー

ライデンの街はこじんまりしていて、散策するのにちょうどよい感じでした。

運河上に架かっているオブジェ?

この建物の前で写真を撮ってる人が何人かいたので、良く分からずに撮ってみました。
    後から調べたらこの建物は「ラテン語学校」で、レンブラントがラテン語を学んだ学校のようでした。

こちらは昔、刑務所として使われていた建物。

国立古代美術館。

国立古代博物館 博物館・美術館・ギャラリー

ライデン大学は1575年に創設された歴史ある大学で、シーボルトもここで研究していたようです。

ライデン大学本部 建造物

シーボルトハウスに入場。
    シーボルトが日本で集めた収蔵品が展示されています。

受付の女の子が日本語で館内の説明をしてくれました。

シーボルトハウス 建造物

1階は常設展示で、シーボルトが日本から持ち帰ったコレクションが展示されています。

掛け軸。海外で日本画を見るの、不思議な感じ。

火縄銃や刀も持ち帰っていたようです。

長崎の地図。
    中央上側に出島が確認できます。

こちらはシーボルトが出島で飼っていて、オランダに連れ帰った犬の「サクラ」の剥製。
    他にも色々な動物が剥製となって展示されていました。

2階・3階は企画展。
    この時は日本の着物について展示されていました。
    シーボルトとの関係はあまりなさそう。

着物が書かれた絵ハガキ。
    なぜか札幌の今井呉服店(今の丸井今井)。

江戸末期~戦後くらいの着物が展示されていました。

着物の柄に似た絵画やテキスタイルの説明文も書かれていました。

着物の裏地に書かれた絵。
    戦艦や蓄音機、新幹線のような列車が書かれていたものもあったようです。
    本当に戦時中にこんな着物があったのだろうか…。

シーボルトハウスで日本文化に触れた後、訪れたのはレンブラント生家跡。

レンブラント生誕地 (レンブラント広場) モニュメント・記念碑

向かいは公園になっており、モニュメントが建っています。

こちらの風車はデ・プット風車。
    レンブラントゆかりの風車らしいです。

プット風車 建造物

モルス門をくぐって、ライデン中央駅へ。

デン・ハーグ経由でロッテルダムへ戻りました。
    デン・ハーグからの地下鉄、ちょうど帰宅ラッシュ時にあたってしまいました。
    超満員で立っているのが辛いほど混んでいる中、喧嘩のような口論が始まって一触即発な空気になったりと散々でしたが、無事ロッテルダムに到着。

モルス門 博物館・美術館・ギャラリー

2024 ベネルクス3国の旅