イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨーロッパとアジアにまたがるイスタンブールは、アジア・ヨーロッパ・黒海・エーゲ海を結んで繁栄し、<br />3つの世界帝国、ローマ帝国・ビザンツ(東ローマ)帝国・オスマン帝国の首都でした。<br />その間1600年におよび、日本の古墳時代(飛鳥時代)~大正時代にあたります。<br />今から90年前トルコ共和国が成立し、首都はアンカラに移りましたが、<br />イスタンブールは現在も、国民の1/5(1500万人)が集中する、トルコ第一の都市です。<br /><br />(イスタンブールの歴史)<br /> 330年 コンスタンティヌス1世がローマ帝国を再統一し、この地に遷都<br />  ↓  ローマ帝国の首都<br /> 395年 テオドシウス1世が死に際して帝国を東西に分け、東の首都となる<br />  |        ヘラクレイオス帝(在位:610~ 641年)の時代に、公用語<br />  |         がラテン語からギリシア語へ変わり、「キリスト教化された<br />  |        ギリシア人のローマ帝国」と呼ばれるような国に変化<br />  ↓  ビザンツ帝国(東ローマ帝国)の首都<br />1204年 第4次十字軍がビザンツ帝国を攻略<br />  ↓  約60年間ラテン帝国(十字軍国家)となる<br />1261年 亡命政権の1つニカイア帝国がこの地を奪還し、ローマ帝国を宣言<br />  ↓  約200年間、弱体したビザンツ帝国の首都 <br />1453年 西側からの援軍はなく、オスマン帝国がビザンツ帝国を滅ぼす。<br />  ↓  オスマン帝国の首都<br />1923年 トルコ共和国建国<br />

11.ボスポラス大橋、グランバザール、エジプシャンバザール

2012/06/29 - 2012/06/30

prinprin

prinprinさん

(イスタンブールの歴史)
  ↓  ローマ帝国の首都
  |        がラテン語からギリシア語へ変わり、「キリスト教化された
  |       ギリシア人のローマ帝国」と呼ばれるような国に変化
  ↓  ビザンツ帝国(東ローマ帝国)の首都
1204年 第4次十字軍がビザンツ帝国を攻略
  ↓  約60年間ラテン帝国(十字軍国家)となる
  ↓  約200年間、弱体したビザンツ帝国の首都
  ↓  オスマン帝国の首都
1923年 トルコ共和国建国

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

18:30 イスタンブールのアジア側
    サフランボルから5時間半、寝てればいいやと思っていたのですが、けっこう疲れました。

2,3年後、アンカラ〜イスタンブールに、スペイン製の新幹線ができるそうです。

有名なボスポラス大橋の渋滞が始まりました。

アナトリア半島とバルカン半島の海峡巾1kmに、ボスポラス大橋(全長1.5km)が開通したのは、1973年。
    トルコ共和国 建国50周年記念日の翌日でした。

アジア側は新興住宅地で、ヨーロッパ側新市街はビジネス街。
    ということは、これでラッシュと逆方向?

反対方向は4車線、こちらは2車線、時間帯で車線を変えてるんですね。

以前は歩いて渡れたそうですが、投身自殺が多いために禁止になったそうです。
    間寛平ちゃんがマラソンで渡ったのは、特別だったんでしょう。

大成建設が造っている、ユスキュダル駅(新設)〜シルケジ駅を通る 「鉄道トンネル」 は、2013年に完成するようですが、

その1km南(ハイダルパシャ〜クムカプ)に、
    日本の銀行が融資する 「自動車用トンネル」 が造られています。(2017年完成予定、建設は韓国)

夏休みになったので、これでも交通量が少なかったらしく、順調に通過しました。

19:05
    あ、ドルマバチェ宮殿? (T_T)/~~~

19:25
    ガラタ橋を渡って、5日ぶりに旧市街(イエニ・ジャーミィ)に戻ってきました。

20:00
    サフランボルから7時間、居酒屋街クムカプで夕食です。

トルコ帽売りの男の子が、店にやって来ました。

KARIDES という店の2階で、
    トルコ料理というか、地中海料理というか‥‥

魚貝のトマト煮込み、魚のスープ、前菜は魚のすり身の揚げ物、イカリングなど食べました。
    食事としては、ちょっと量が足りなかった。

21:00
    1時間ほど食事をする間に、日が暮れました。

6月30日(土) ホテル・アクガンAKGUN
    今日は、イスタンブールで終日観光です。

朝イチから、革製品のお店へ強制連行〜〜

8:45 ファッションショーの後、お買い物タイム。
    ヨーロッパのブランド品を製造しているそうで、皮のなめしもデザインも良いですが、それなりのお値段はします。
    女性用の短いジャケットで、約10〜15万円でした。

*お買い物タイムの注意
    バザールやモスクなどの自由時間は、集合時間が決められますが、連れて行かれるお店では集合時間がなく、最後の人が店を出るまで出発しません。
    早めにお店を出ましょう。

ホテル街の、シミット売り

10:30 グランドバザール、ヌルオスマニエ門

こんな立派な門だとは。
    これには「アラーは商人を愛した」と刻まれているらしい。
    ムハンマドさんは、交易商人だったからねぇ。

グランドバザールの外にも、店がたくさん。
    ヌルオスマニエ門の右横は、布バッグをたくさん吊るして売っていました。

入口には、ガードマンも配置されています。

ヌルオスマニエ門

ガイドさんから、「内側の頭上にある文字を拡大して撮っておき、道に迷ったら液晶モニターを見せて道を訊けば、ここに(集合場所)戻って来れる」と教えてもらいました。

ミニアトゥール(細密画)
    ヌルオスマニエ門から入ってすぐ左の店

スカーフ屋

クユムジュラル通り(宝石屋通り)の、傾いたキオスク
    450年前に建てられ、警官の詰所だったけど、今は宝石屋さんです。

アヤソフィア完成から約900年後の1453年、オスマン帝国皇帝21歳のメフメト2世は、ビザンツ帝国を滅ぼし、
    荒廃していた都を復興させる為、トルコ各地からイスラム教徒をイスタンブールに移住させ、キリスト教徒やユダヤ教徒の居住も許可しました。

人口を増やし、病院・モスク・学校を建設、経済にも力を注いで1455〜1461年ここに市場を造り、国の基盤を強固なものにします。

こうしてイスタンブールは、様々な民族と宗教が入り混じる国際都市として、再び発展を遂げることになりました。

ベリーダンス衣装の店 Amara
    私は下の3色が好みだわぁ  (‥ )☆\(--#) 着れるかッ

地震や火災を経験して、市場は増築を重ね、17世紀、市場に屋根が取り付けられてアーケードになります。
    現在のバザールは、1954年の火災後に再建されたものです。

老舗カフェ Sark Kahvesi(シャルク・カフヴェスィ)

ここの5叉路で方向が分からなくなりました。
    ガイドさんに教えてもらった方法で、道を訊きました。

首都コンスタンティノープルは、楼蘭〜バクダッド〜ローマを結ぶシルクロードの中継地で、あらゆる富や最先端の技術が集結しました。

香辛料は、イスラム商人がインドから買い付けヨーロッパへ輸出していました。
    コーヒーは、飲酒が禁じられているアラブのイスラム教徒が飲用し、イスラム商人によりトルコへ運ばれ、ヨーロッパへ伝わっていきました。

絨毯屋
    トルコの特産品絨毯も、中央アジアの遊牧民が持ち込み、地面に敷いて風雪をしのぐために用いていました。

お土産に、チューリップ柄のペンダントを買いました。
    娘にあげる前に、イスタンブールで身に着けているところを撮ろうと思って、着けていたら、半日で留め金が切れました。
    娘は、皮ひもを通して使うそうです。

チューリップはトルコ・イラン・中央アジアなどが原産。オランダで品種改良されヨーロッパで大流行しました。

11:30 ほ〜っ、戻って来れた。

自由時間が1時間なんて、短すぎる! 個人旅行だったら、半日は探検してるわ。

続いて、エジプシャンバザールへ

グランドバザールとエジプシャンバザールって1kmも離れてないんですけど、バスで行くの?
    町中を歩かせて〜!

元々はエジプトからの貢物によって造られた、1660年エジプシャンバザール。海側の入り口。
    別名スパイスマーケット。

海の道を通って東南アジアやインドから香辛料が運ばれ、ここで売られ、オスマン帝国の経済を長年支えてきた。

スパイスはどうでもいいので、バザールの外側を探検。

バザール西側(バザール入口の右側の地区)

婚約パティーのドレス
    結婚式は西洋式のウェディングドレスを着るそうです。

男の子の割礼式の服。

エジプシャンバザール、海と反対側の入り口

バザールの外にあったお店で、トルコ石のペンダントヘッドを買いました。
    トルコのお店、レシートをくれないので、お店の名前は忘れたけど、1万円以下でした。
    色から察してイラン産かもしれませんが、この値段なら偽物でも後悔しません。 *^^)v

エジプシャンバザールの中

このお店じゃないけど、「サラダ用、1kg100リラ」と書いてあった「スマック」という赤い香辛料を100グラムだけ注文してみました。
    「20リラ」と言うので、「テン、テン」と言い返したら笑われたけど、10リラで買いました。
    ビーンズサラダに使っています。

スザニ刺繍のクッションカバーが欲しかったので、メジャーを持って行きました。
    トルコのクッションカバーは少し小さくて、日本と同じ45×45センチは少なかったです。
    30〜40リラでした。

自由時間が30分しかなかったので、走り回りました。

私のようなフツーのおばさんまで、「一緒に写真を撮って」と声をかけられます。
    中学生くらいでしょうか、スカーフも服装も自由なんですね。

本当にトルコ人は美人揃い、どの子も笑顔が素敵!
    一緒に並んで撮るのが恥ずかしいくらいです。

13:00 ガラタ橋を渡って新市街へ、昼食に行きます。

タクスィム広場の近く、ポイントホテルの1階にある「UDONYA 優曇也」で、和食の昼食です。

ナンチャッテ日本食ではなく、日本人の調理人なのか、だし巻き卵も美味しかったです。
    和食が恋しいわけじゃないけど、なんだかほっとしました。

14:30 昼食後、ツアーバスで、地下鉄テュネルに乗りに行きました。

この時は、どこを歩いているかわからなかったのですが、テュネル駅より北側で降ろされたようです。
    イスティクラール通りが、一番高い所にあるんですね。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る