香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月21日(水) 夜<br /><br />女人街散策を終えたあと、午後7時頃シンフォニーオブライツを見るためにチムシャーツイプロムナードへ。<br />場所は、前の日に見てここがいいねとめぼしをつけていた観景台と呼ばれる場所。<br />ベンチもあるしゆっくり見ることが出来るかな〜、とそれは大正解でした。<br /><br />対岸の香港島の夜景を、のんびりと眺めながら待つ時間は2日間動き回りお疲れモードの身体と心のクールダウンのひと時でした。<br /><br />シンフォニー・オブ・ライツ、やっぱり香港に来てこれを見ないで帰る手はないよねと思うくらい素晴らしいものでした。<br />街中を巻き込んで、エンターティメントのショーに仕立てるなんて、香港って凄いな〜と関心しきり。<br />10数分と短くも長くもない、ちょうど良いショー。<br />なんか、これを見たらまた元気が出てきちゃった。<br /><br />ということで、張り切ってちょっと遅い夕ご飯を食べに「翡翠拉麺小籠包 (尖沙咀店)」へ。<br />こんなに遅くなってから外に出歩くことが少ないので、にぎやかな街並みに圧倒されながらも香港の夜を満喫していました。<br /><br />そして、翌22日は待ちに待った今回のメインイベント「香港ディズニーランド」。<br />日本と違って開園時間が遅いので、ゆっくりと朝食をとってから出かけても大丈夫。<br />せっかく九龍公園そばのホテルに泊まったんだからと、朝の九龍公園をゆっくりとお散歩、それから美味しいお粥を食べに佐敦の「彌敦粥麺屋」へ。<br /><br />3日目にしてやっと香港ライフを少しずつ噛み締めているところです。

2011.9 何も知らないで行く初香港【6】…シンフォニー・オブ・ライツ&九龍公園散策

2011/09/19 - 2011/09/24

9148位(同エリア20578件中)

ゆんこ

ゆんこさん

9月21日(水) 夜

10数分と短くも長くもない、ちょうど良いショー。
なんか、これを見たらまた元気が出てきちゃった。

鉄道 徒歩
JAL
  • 東涌でパワースポットに癒されてのんびり過ごしたかと思ったら、シティゲートアウトレットを歩き回ったり、男・女人街をうろうろ歩いてさすがに疲れちゃいました。<br /><br />シンフォニー・オブ・ライツは8時からだけどちょっと早めに7時過ぎにチムシャーツイプロムナードへ。<br /><br />風もなく穏やかな波に香港島の光の帯が写っています。

風もなく穏やかな波に香港島の光の帯が写っています。

多分、プロムナード沿いではどこからでも見えるんだろうけどちょっと座りたくて昨日めぼしをつけておいた時計塔近くの観景台で座って待ちます。

すでにかなりの人が、ベンチに座っていて何とか二人分の場所を確保。

こんな場所です。

座って見るには、前方の手すりがちょっと邪魔で結局後の手すりにもたれるようにして座って見ました。

結構いい場所だとは思うけど、人が押しかけると言うこともなく、他にもっといい場所があるのかな。

まぁここからの眺めもいいので、我が家はこの場所で。

凄いな〜、と見とれてしまいます。

電飾で飾られた船も行きかい、退屈しません。

今日も日中は北海道人の私たちでさえ暑いと感じることがないくらいだったので多分香港としては涼しいのではないかと。
    でも北海道と違うのは、夜になっても気温があまり変わらないと言うこと。
    北海道は真夏でも日中どんなに暑くても夜になるとさーっと気温が下がり肌寒くなるのが常ですから…

海の空気が心地よい、気持ちのよい夜です。
    でもそういえば、潮の匂いってしなかったよね。

• しばし香港の夜景をお楽しみくださいませ。<br /><br />同じような写真が続きますが、選んでいるうちにわからなくなってきちゃいました。^^;

しばし香港の夜景をお楽しみくださいませ。

後半はこんなスタイルで、観賞&撮影。

午後8時、いよいよシンフォニー・オブ・ライツ、光のショーが始まります。

音楽がものすごい迫力で流れ、それにつれてテンションも↑。

対岸ばかりに目を取られてると、すぐ真後ろでも光のショーに参加しているんですね。

• イチオシ

• ひときわまぶしい光が放たれ…

ひときわまぶしい光が放たれ…

午後8時13分、シンフォニー・オブ・ライツ終了。

迫力に感動した10数分間でした。

ビクトリアピークからの夜景も堪能し、音楽と光のショーでさらに香港の夜景を楽しみ、良い思いでとなりました。

時計塔のあたりには、こんなイルミネーションも。

さ、それでは夕食を食べに行きましょうか。
    今日はやっと香港らしい食事が出来そうです。

香港は何たって食事をするところを考えるだけでも大変!
    たくさんあるお店の中からどうやって選べばいいんでしょうね。

我が家はこだわりはないので皆さんの旅行記・口コミを参考に自分たちでいけそうなお店を選んでみました。

そのお店、カントン・ロード沿いの大きなショッピングセンターにあるということなのですが…

地図を頼りに探せど、入っているビルは分かったもののそのビルのどこにあるか分からずうろうろ。
    呼び込み風のお兄さんが見かねて、ヘルプしてくれました。ありがとうイケメン風のお兄ちゃん。(笑)

ビルの中でもうろうろしてやっと案内係のような人に聞いてたどり着く。
    と、思ったら目の前にレスポートサックのお店発見!
    今回の旅行で、レスポートサックのバックが欲しかった私、思わず吸い寄せられるように入って気がついたらお買い上げ〜♪
    戦利品の写真は、前編のCOACHのバックと一緒に写ってま〜す。

そしてここが、来たかった「翡翠拉麺小籠包 (尖沙咀店)」

口コミでも坦々麺がおいしいとか、他の料理も美味しいと評判が高いのでまずはここを押さえてました。

数人の人が待ってましたが、受付の人に人数を告げ番号を書いた紙を持って待つこと10分少々。
    電光掲示板に番号が表示されたら、中に案内してもらえます。

たくさんの人たちでにぎわっています。

ファミレスのような感じで気後れがすることもないですね。

二人がけのテーブル、料理をたくさん頼んだらどうなるの?というくらい狭いけど、結構かまわずどんどんとテーブルにおいていきます。

お茶は、コップで出て来てなくなったら、気がついて注ぎに来てくれたり手をあげて呼んだすると入れに来てくれます。

注文は、係りの人が聞きに来てくれます。

メニューは日本語メニューだったと思います。^^;
    苦もなく注文した記憶が…
    どれくらいの量で出てくるのか不安だけど、とりあえず食べたいものを注文。

全部で6品のはずが、一つ多い…
    レシート一番下の、「女○紅 HK$160」っていったいなんだ〜?
    と思っているところに、なにやら箱入りのものが運ばれてきた。
    頼んでいないので断ると、メニューの一番後ろの「紹興酒」を指差してこれだけど?と言いたげな係りのひと。
    それならなおのこと頼んでいませんから〜!

よかった、そのまま「わかんないから貰っておこうということにならなくて。
    ちょっとどきどきの瞬間でした。

ギョーザ

普通に美味しいです。

これが噂の坦々麺。

辛〜っ!
    でも後をひく辛さだわ。
    辛いのが苦手な私だけど、美味しくてついつい箸が伸びる。
    夫も辛いといいながら、汗をかきながら食します。

高菜チャーハン。

これがまた坦々麺より辛く、とってもボリューミー。
    二人で頑張って食べても3分の一しか食べられませんでした。
    残すのは申し訳ないと、たいていは無理やり完食しますが、今回ばかりはギブアップ。

豚肉と湯葉の煮込み。

夫が食べられそうなものをということでチョイスした一品。
    まあ「豚の角煮」みたいなものですね。
    私はお肉が苦手なのでちょっとだけいただきました。
    夫いわく、「家で食べる角煮のほうが美味しい」とのこと。
    ありがとうございま〜す。

すっかり気に入った小籠包。

こんなに美味しいものだとは思わなかった♪
    中にしっかりお味がついているので、何もつけなくてもいただけます。

でも隣に座った地元の人らしきカップルは、小皿に何かのたれを入れてつけて食べてましたが。
    (このカップルにはお会計の仕方を教えてもらいお世話になりました。)

そして私の大好きな、エビチリ〜♪

う〜ん、美味でござりますぅ〜。
    ほどよい辛さで、思わずビールが欲しくなりました。

なぜかビールを頼みにくい雰囲気で、我が家にしては珍しくお茶をいただきながらの食事でした。^^;

6品、完食というわけには行きませんでしたが、とっても美味しかったです。
    坦々麺は、多くの人がお勧めするだけのことはありますね。

久々のまともな食事と、やっと香港らしい食事が出来て大満足です。

さて、日付は変わって22日(木)となりました。

今日は「香港ディズニーランド」に行きま〜す♪
    でもこっちのディズニーランドは、開園時間が遅い!
    なので、朝はゆっくりと、お散歩もして、朝ごはんを食べてからお出かけしても十分。

宿泊したBPインターナショナルは、九龍公園そばというより敷地内か?というくらい隣接しているので、行かないと損だよね。

ということで、九龍公園の散策からスタートです。

珍しいお花。

鮮やかな黄色です。

朝から皆さん揃って、ラジオ体操ならぬ健康体操ですか?

香港の人たちって、身体作りに一生懸命ですね。

九龍公園の中に立派な建物があります。

九龍公園は体育館や屋内外プールが併設された、大きな公園。

ほら、まだ朝の8時半過ぎだというのにもうプールで、それも屋外プールで泳いでる〜。
    元気だな〜。

きれいに手入れされた花壇もあります。

近くに住んでいたら、毎日でもお散歩に来たい場所ですよね。

私は、お気に入りの本とお茶を持って気持ちのよい木陰でのんびりまったりとしたいな〜。

池もあり、はすの花も…

水鳥が泳ぐ、池も。

水鳥の動物園?のような場所で、鳥の解説の案内板もあります。

こちらは、棒を使っての武術の練習でしょうか。

あちこちで色々な武術の練習をしている人たちをたくさん見かけます。

でもカメラを向けるのはやっぱりちょっとためらわれるので、遠目から失礼してパチリ。

公園からは、宿泊したホテル「BPインターナショナル」が見えます。

泊まった部屋は、公園ビューではなかったけど、ほとんど街中なのに静かな環境で居心地のよい場所でした。

公園を出ると、MTRのチムシャーツイ駅だったので一駅だけど佐敦までMTRに乗っていくことに。

今朝は朝ごはんを、佐敦にあるおいしいと言うお粥を食べに行きます。

美味しいお粥のお店は「彌敦粥麺家」

MTR佐敦駅から油麻地方面へ向い、ノボテル・ネイザンロードホテルが見えたらその向かいにあります。
    こじんまりとした小さな食堂なので見落としそうですが。

入り口前に立っていたら、おじさんがおいでおいでと手招きしてくれました。
    日本語は通じないけど、何とかなります。

☆余談☆

食事を済ませたあと、そのままMTRに乗って東涌に行くのでトイレは済ませておきたい。
    と言うことで、向かいにあった「ノボテル・ネイザンロードホテル」でトイレをお借りしました。

私が頼んだのは、あわびのお粥。

お粥にしては高くてHK$130(約1,300円)

でもでも、あわびの出汁がきいていて味付けも優しいお味で、とっても美味しかった!
    量も、糖朝と比べると半分くらいしかないんじゃないかと思うくらい小ぶりのどんぶりだけど、かえってちょうど良い量でした。

熱々で、上あごがやけどしちゃうくらいなので気をつけて〜。

夫はレタスとお魚のお粥、HK$30(約300円)

値段が違いすぎてすみません。^^;
    でも、お互い半分ずつ食べていますから〜、私だけいいもの食べてなんかいません。(笑)

こちらもなかなか美味しい。
    レタスの青臭さが最初は気になったけど、慣れると逆にそれが病みつきになる味でした。

そして、お店の片隅でお兄さんが一生懸命揚げたてをチョキチョキはさみで切っていた、「揚げパン(HK$8)」

旅行記の中でも、お粥に揚げパンを浸して食べると美味しいとあったので、物は試しとやって見ました。

半信半疑でしたが、やってみるとこれが意外と合うんだわ〜!

お勧めの食べ方かもしれないね。

夫が気に入ったようで、一人で揚げパン入りのお粥パクパク食べていました。

地元のお店初体験だったけど、美味しいもの食べられて大満足♪

さ、張り切って「香港ディズニーランド」に出かけましょう〜♪

• kumiさん 2011/10/05 08:45:38
    見たかった〜
    シンフォニー・オブ・ライツ、素敵だね〜
    ほんとは私が先に見るはずだったのに〜〜〜(+_+)
    写真、綺麗に撮れてるね(*^^)v

バッグの大人買い、ちょっと〜〜も〜〜〜
    贅沢ね〜良いわね〜
    マイル消費で行ったからか?(*^_^*)

来年行けたら良いな〜参考にさせていだたきま〜す(*^^)v

♪ kumi ♪

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2011/10/05 21:39:48
    RE: 見たかった〜
    くみさ〜ん♪

> シンフォニー・オブ・ライツ、素敵だね〜

良かったよ〜。
    以前と比べてどうの、とか言う人もいるけど、前のは知らないわけだし何もかもが初めてのこと、新鮮だもの。
    結構テンション↑します。
    雨に降られないのもよかったし。

> ほんとは私が先に見るはずだったのに〜〜〜(+_+)

そうだよね。
    くみさんが先に行っていれば色々と聞けたのに。

> 写真、綺麗に撮れてるね(*^^)v

下手な鉄砲方式で。^^;
    かなりの枚数撮った中での比較的いいやつですから〜。
    それでも、やっぱりEOSが一番みたい。
    くみさんは腕のほうも上達しているから、もっときれいに撮れるね。

> バッグの大人買い、ちょっと〜〜も〜〜〜
    > 贅沢ね〜良いわね〜
    > マイル消費で行ったからか?(*^_^*)

それでも、何年か前に買ったバーバリーのバックからすれば半分くらいの値段だよ。
    ただみたいな旅行だから押さえていこうと思ったけど、ついつい。^^;

> 私はブランド品はいらないけど、香港の夜景、ぜひぜひ見たいわ〜♪

そんなこと言ってても、買っちゃうよ♪
    記念に一つくらい買いましょう。
    でも香港の夜景はやっぱり見る価値はあるよ。

> 来年行けたら良いな〜参考にさせていだたきま〜す(*^^)v

行けるといいね。
    3泊4日なら何とかなるんじゃない?
    夜景の上手な撮り方、お勉強しておいてね。

私は今月3回も温泉泊まりだ〜!

★ゆーさん★

ゆんこさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る