小淵沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨も明け、花の都公園の百日草が見頃を迎えつつあるとのことなので見に行ってきました。<br />花の都公園の百日草を見学のあとは、山中湖畔から富士山を眺め、河口湖、甲府と進み、明野のひまわり畑を見学です。<br />ひまわり畑も、メイン会場はまだまだでしたが、浅尾新田は丁度見頃となっていました。<br />

花の都公園と明野ひまわり

2016/07/30 - 2016/07/30

アトムさん

自家用車

朝4時半に自宅をスタートし、近くのスタンドで給油してから花の都公園を目指しました。
    梅雨も明け、中央道は朝早い時間にかかわらず車が多く、途中の談合坂SAで朝食をとるのに30分近くもかかってしまい、花の都公園へは、6時半過ぎの到着となってしまいました。

• 山中湖ICあたりから、霧の中に向かって進み、富士山は霧の中です。(&gt;_&lt;)<br />

山中湖ICあたりから、霧の中に向かって進み、富士山は霧の中です。(>_<)

お花畑の前は、カメラマンでいっぱいです。

丁度霧が晴れてきました。!(^^)!

どんどん雲がとれていきます。(^^)/

百日草もほぼ満開です。

広角(10mm)で !

山中湖 花の都公園 公園・植物園

ほぼ完全に雲がとれました。(^◇^)

再び、広角で♪

富士山をアップで

最大300mmで♪
    手持ち撮影のためブレブレですが、中央の白い点が、鳥居のようです。

百日草と富士山

富士山をバックに記念撮影でしょうか?

手前のひまわりと富士山。
    数年前にも来ていますが、ひまわりと富士山も見に来たいですね!

百日草の花畑とカメラマン

花の都公園の有料区域。
    何回もきていますが、いつも朝早くに来ているため有料区域に入場したことはありません。
    いつも、タダ(駐車料金のみ)で楽しませてもらっています。
    ・・・朝の時間帯は、駐車場入口近辺の違法駐車が非常に多いです。
    (怒( `ー´))ノ

7時半前に花の都公園を後に山中湖に到着です。

続いては、パノラマ台です。

山中湖明神山パノラマ台 名所・史跡

山中湖には、何度も来ていますが、ここへ来たのは初めてです。
    富士山と山中湖がセットで見られます。

8時前に山中湖を後に、河口湖から石和・甲府とぬけ、下道で明野のひまわり畑に到着です。
    旧明野温泉太陽館の展望台からひまわり祭りのメイン会場を眺めますが、ひまわりはまだ咲いていないようです。

北側の浅尾新田会場は丁度満開でした。(^^)/

ひまわり♪

ひまわり♪

後ろの山々に雲がかかって見えないのは残念でした。

すこし上のひまわり畑

ひまわりと山々

八ヶ岳はみることができませんでした(-_-;)

下に見えるひまわり畑に向かいます。

ひまわりの祭壇?
    結婚式かなにかでしょうか?

ひとつだけ背の高いひまわり♪

少しちかづいて(70mm)♪

さらに近づいて(300mm)♪

浅尾新田会場のひまわり畑

• 甲斐駒岳さん 2016/08/07 10:50:44
    綺麗に撮れてます。
    目の保養にもなります。
    甲斐駒山麓に、別荘あります、毎年今頃は行って
    手入れしたりしてるんですが、残念、今年は足の
    怪我で未だ普通に、歩行出来ませんので、自粛して
    います。

アトム

アトムさん からの返信 2016/08/07 13:35:46
    RE: 綺麗に撮れてます。
    お褒めいただき、ありがとうございます。m(_ _)m

別荘ですか・・・・いいですね。

早く良くなって、行けるといいですね。
    別荘へ行かれた報告をお待ちしています。

甲斐駒岳

甲斐駒岳さん からの返信 2016/08/07 14:52:39
    早速のご返事有り難う御座います。
    私も、ボランティアや、隣近所の方に頼まれると、気持ち良く
    お手伝いしてるんですが、今回は、太い松の木を倒してと依頼
    され、倒れた時、すぐ後ろに大きな石があるの忘れてて、躓いて
    倒れた木と一緒に、私も倒れ、左足の骨が、完全に骨折したので
    欧州へ行く、航空券、ホテル代金もそのままで、入院してしまい
    ました。そんな関係で、この暑さでも、別荘へ行けないです。
    良く、海外の友人も来ます。↓ こんな山奥です、ご覧下さい。

アトム

アトムさん からの返信 2016/08/11 09:18:47
    RE: 拝見させていただきました
    500坪超の土地ですか・・・・
    都内の我家からは想像もつきませんが・・・
    これから秋にかけても、山々の紅葉が素晴らしいのでは?
    早く回復しお出かけになれるようになればいいですね。

それと、アメ車ですか・・・・
    免許を取得して早40年近くになりますが、
    ファミリーカークラスしか運転していませんので、
    もう大きい車は怖いような気がします。(汗)

アトムさんのトラベラーページ