ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウイーンは3回目の訪問、蚤の市を冷かした後で繁華街へ出てみた。土曜日とあってかなりの人出である。まずはぶらぶらと繁華街散策。

Wien Nr.2/ 街頭スナップと王宮付近散策

2012/05/15 - 2012/05/28

旅行記グループ オーストリア紀行 Nr.2

Berg Heil

Berg Heilさん

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ルフトハンザドイツ航空

土曜日とあってなかなかの人出である。

Donauerbrunnen:ドナウの噴水

グラーベン通 ペスト記念塔を中心に。

王宮前でなにやら賑やかな行列がやってきた。様々なマリアを描いた幟や宗教用具を先頭に。なにやらマリアを称える行事なのか? 或いはマリアの何かの記念日なのか?

マリア像を担いで「ナントカナントカ マーリア!!」とリーダーと思われる人が唱えると、参列の人々がそれに唱和して全員で「ナントカナントカ、マーリア!!」といっせいに。 デモ行進のシュプレヒコールと同じように。

つずいて花に飾られたマリア像もやってきた。子供達も紅白の宗教的服装でおしゃれして。

大人達も暑い炎天下の道をネクタイ着用の服装で。

やがてアムホーフ広場(Am Hof)の記念碑の前に二つのマリア像が安置され、司祭の司式の下、祈りが始まった。祈りの後は参列された人達の語り合う場となった。なにやら司祭と若者、子供達が談笑。

花のゲートで飾られた御本尊。

これも担いできた聖母子像。広場に居合せた多くの観光客達がもの珍しそうにカメラを向ける。各云うこの無信心の罰あたりの東洋人も野次馬の一人。

他の一角ではなにやら賑やかな一団の吹奏楽が始まった。チロリアンハットが魅力的である。どうもバイエルンとオーストリアは言葉も服装も似ているらしい。だいたい挨拶が「グリュース・ゴット」がほとんどである。

宮廷の中庭では軍楽隊?の演奏が!!こちらの方がなかなか勇ましそうである。

この指揮者はナポレオン風の帽子に羽飾りをつけて。

ハプスブルク帝国の軍旗もないと軍楽隊らしくない。

• おお!! 帝国将軍閣下!!オーストリア帝国万歳!!

おお!! 帝国将軍閣下!!オーストリア帝国万歳!!

ヘルメットも白い髭もお似合いですぞ!! 閣下!!

繁華街へ出たらこんなパフォーマンス。

一体これ、どないなってんのや????

別の一角では美人の同じようなパフォーマンス。

• 置かれた皿になにがしかの投げ銭を入れたらこちらのレンズににこやかにカメラ目線で!!

Roemische Ruinien : 王宮前のローマ時代の遺跡

ローマ人はケルト人を追い払い、紀元前後500年間この地を支配したそうだ。

Peter Kirche :ペーター教会 9世紀初頭創設。ウイーンで二番目に古い教会。現在の建物は1701〜1733年に建立。

教会の内陣

祭壇のマリア像

Kapzinarkirche: カプティーナー教会
    ハプスブルク家代代々の棺を安置、王族達が此処に鎮まっている。

教会内陣、なにやらミサが始まろうとしたので退散。カメラをぱちぱちやるわけにもいかないから。

教会の祭壇。此処は十字架である。

オーストリア紀行 Nr.2

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る