クレムス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
デュルンシュタインからバスでクレムスへ。最初鉄道駅に行ったが無人で時間表も見つからない。駅の近く国道筋でバス停を見つけしばし雨の中バスを待つ。一時間に一本くらい。クレムスを散策する為鉄道駅一つ手前の市立公園で下車。少し歩けばすぐ街への入り口のシュタイナー門が目に付く。ワインの街がキャッチフレーズ。バスも綺麗で運転手もとても気さくで親切であった。<br /><br />クレムスの名が最初に古文書に記載されたのは995年、1014年クレムスの教区が設立された。1995年、千年記念を祝った。<br /><br />※ 雨の中の散策で思うように写真が撮れなかった。

Krems / ワインの街

2012/05/15 - 2012/05/16

旅行記グループ オーストリア紀行 Nr.2

Berg Heil

Berg Heilさん

※ 雨の中の散策で思うように写真が撮れなかった。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ルフトハンザドイツ航空

クレムス駅 人口約2万4000人にしてはなかなかの賑わいである。

シュタイナー門(Steiner Tor) 1480年建設 パンフレットに街の散策のスターティングポイントとしてある。

門に掲げられたハプスブルク帝国の紋章「双頭の鷲」下の銘文はラテン語の為解読不能。

上部銘文の独逸語の拙訳

「1914年8月6日 帝国歩兵第84連隊は19年間のクレムス駐屯後、故郷と祖国の為この門を通って大戦(第一次)へと出征した」

街のメインストリート  Obere Landstr.勿論歩行者天国

Buergerspitalkirche(市民救貧院教会)

フラウエンベルクの丘の上に建つ Piaristenkirche(ピアリスト教会/又はエコラピオス修道教会)

フラウエンベルクの丘から南望、ドナウの向こう岸の山の上に美しい建物は Stift Goettweig (ゲットヴァイク修道院)。1200年頃 ベネディクト修道院としてこの地に、1715年のトルコ戦争にて崩壊。その後再建。

ピアリスト教会 内陣

13世紀半ば 聖アリア・イン・モンテ礼拝堂と呼ばれていた。合唱壇は1456年、教会の完成は1515年と推定。

雨の為、あまり街の隅々まで歩けなった。晴天なればもっと歩き回ったのに残念であった。 従って写真も少ない。クレムス駅からウイーンへ向かう。

オーストリア紀行 Nr.2

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る