ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウイーンは3回目となる。今回は今迄訪問していない所とミュージアム見学が目的でウイーン散策に2日間を充てた。欧州最大と云われるアウトレット訪問も考えたが特別欲しいものも無いのでパス。

Wien Nr.1/蚤の市とベートーヴェンの散歩道

2012/05/15 - 2012/05/28

旅行記グループ オーストリア紀行 Nr.2

Berg Heil

Berg Heilさん

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ルフトハンザドイツ航空

5月19日(土)の朝、蚤の市に出かけた。何故「蚤の市:Flohmarkt」と云われるのか不思議に思い Wikipedia で調べたら、もともと仏蘭西語から来たもので、「蚤の湧いたような古着を主とした商品が扱われた」ことからと「どこからとも無く蚤の様に人や物が湧き出して来る様子」からと二つの説があるそうだが確かな事は全く不明だそうだ。

今まで ベルリン ハノーファー ミュンヒェンなどの蚤の市を覗いた事があるが ウイーンははじめてである。

此処で気がついたのだが、独逸各地の蚤の市と違って、独逸語以外様々な言葉が交わされている事、特に出品者同士の会話がどこの国の言葉かサッパリわからない。おそらく人相からしてトルコ語、アラビア語 或いは東欧の言葉だと思うが、よく考えてみればオーストリアは昔から多民族国家だと気がつき納得した。

ガラスケースに入っていた鍵のペンダント(鎖なし)を見つけた。いつかカミサンが「小さな鍵のペンダントがおしゃれなんだ」と行っていた事を思い出し、話をしたら何でもこのケースの中の小物は全て100年以上前の物だと説明してくれた。こんな場所の説明は嘘か眞か分ったものではないが、25Eだという。20Eにまけろといったらあっさり負けてくれて拍子抜けだった。おとなしく、或いはセイセイして留守番しているカミサンに土産が出来た。土産は軽く小さくをモットーとしている。

ベルリンの蚤の市ではかなりの切手やコインを置いた店があったが此処ではあまり見かけなかった。

日本の娘さんが何かを見つけたらしく、英語で値段を交渉していた。別に声もかけなかったが。

ある店でヒトラーの「Mein Kampf:吾が闘争」の古本を見つけた。おそらく独逸では見かけないであろう。手にとって中をめくったら全て昔の独逸語独特の書体の髭文字(或いは亀の子文字)。こんなものもウイーンでは売っていた。少しばかり興味があったがパス。

5月20日(日)朝、ハイリゲンシュタットの「ベートーヴェンの散歩道: Beethovoengang」を歩いてみようと、U6で西駅から乗車、Nussdorfer str下車、トラムの37番で終点迄。

行きの電車はレトロな電車であった。

下車してハイリゲンシュタット教会の脇をぬけて。この付近ほとんどゆるやかな坂道。周囲は森であまり見透視はきかない。

ただ付近は高級住宅街と思われて、なかなかおしゃれな家が点在する。

標識はしっかりしていた。

少々上り坂の森の中の道。

ベートーヴェンが何でもこの道を散歩して「田園」の作曲のイメージを湧かせたとか??

小川のせせらぎを聞きながらというが、小川と云うより側溝という感じ。しかし綺麗な水がチョロチョロ流れていた。

5月は小鳥達が一番囀う季節。小鳥達の声を聴きながらの朝の散策を楽しんだ。

時折犬と散歩をする人達とであう。犬のしつけは独逸人に限るそうだ。

エロイカ・ガッセ(エロイカ小路)の標識、ここもベートーヴェン由来の名付け!!

ベートーヴェン・ハウスへの標識

ベートーヴェンハウスに立ち寄ってみた。しかし管理人らしき老婦人が出てきて10時オープンだという。ホテルを出たのは7時だかし、散歩してここについたのは確か9時前、従って内部見学はパス。

音楽には詳しくないが「田園」は一番好き!! 良くぞあの苦虫をかみ締めたような顔で、何でこんなにも美しい曲が生まれたのか不思議である。

顔と音楽は関係ないか???

こんな新型電車が待っていた。

日曜日の朝とあってほとんど客はいない。これから市中へ出て美術館 博物館(独逸語ではどちらもMuseum)巡り。

オーストリア紀行 Nr.2

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る