ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行前にハノイのことをいろいろ調べているうちに歌札(カーチュー)という伝統芸能にたどり着きました。最初はカーチューシンギングハウスという劇場があると情報だったので、現地ツアーを申し込んだTNK&APTの担当者の方に聞いたところ、旧家保存館で毎週火曜と木曜と土曜に開催されているということが分かりました。スケジュールに合うのは木曜日の夜しかなかったのでツアーと一緒にチケットの手配をお願いしました。小さな所で開かれるコンサートなので心配していましたが、当日25席のうちお客は我々2人以外5人しかいませんでした。開演前に一度顔を出してチケットを見せると座席は一番前とのことでした。向かいのタマリンド・カフェで少し涼んでから席に着きましたが、開演前に表の木戸を全部閉めるので、マーマイ通りの喧騒は嘘のように消え去り、全く違った空間に身を置くことが出来ます。そして哀愁のある楽器の演奏と歌は心に残るひと時でした。

灼熱!河内之旅(2)ハノイの旧家保存館で念願の歌札(カーチュー)の演奏に感動し酔いしれる。

2012/05/09 - 2012/05/17

kojikoji

kojikojiさん

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス 観光バス タクシー 徒歩 飛行機
ベトナム航空

パフュームパゴダの1日ツアーの帰りにマーマイ通りの南側角でツアーバスを降ろしてもらいました。まだ開演までには1時間ほどありましたが、前日の水上人形劇の休演もあったので事前に場所を確認しておきます。何とも言えない風情のある建物です。

一度旧家保存館の中を見学させてもらいます。案内してくれた女性はダンダイを弾くとのことでした。座席は一番前の大きな木製の椅子とのことでした。最前列の4席以外は普通の椅子なので早めに予約した方がいいでしょう。

1階の部屋には古い東胡(ドンホー)版画が飾られています。

この日の夕方に東胡(ドンホー)版画の店にいったのだけれど、店が閉まっていて買えなかったので写真に収めておきます。

翌々日にちゃんと買いに行けたのだけど、この手の大きなものは20ドルもしたので一回り小さいセットになったものしか買えませんでした。何となく大津絵のような感じがするのは私だけでしょうか。

時間潰しに通りを挟んだタンジュリン・カフェに入ってみました。お腹はあまり空いていないのでつまみに生春巻きを注文してビールを飲みます。メニューにサマーロールと書いてあったのはスプリングロール(春巻き)を揚げたもののことでした。

大きくて食べ応えありました。妻はエアコンの前に陣取りますが30分ほどの間に3回ブレーカーが落ちて停電になりました。

• 開演10分前に席に戻りました。一番前の特等席の隣はかなり音楽通の老夫婦のようで、専門書まで持ってきていたのにビックリしました。他には2人組の男性と男の人が1人だけです。一応25席くらいのスペースがあるのですが、この日の観客は7人だけでした。そして1人10ドルの入場料で採算が取れるのか心配になってしまいます。

開演前には旧家保存館の表の木戸がバタバタと締められます。すると車も行き交うマーマイ通りの喧騒が嘘のように消え去り、凛とした空気が張り詰めた感じになります。

そして客席の照明が落とされ、舞台側の明かりが灯ります。観客との間には御簾(みす)が下げられ、不思議な空間が構成されます。

そして奥の戸が開き、演者が入場します。

途中から御簾が上がり空間は一つになります。

最初に4曲のアンサンブルミュージックから始まって、曲ごとに奥の扉から演者が入れ替わります。

琵琶の演奏もありました。

4曲終わった所でフランス人の男性が民族衣装を着て出てきて歌札(カーチュー)の歴史などを説明してくれます。お客は出されたお茶をいただきながら話を聞きます。ちょっと気が抜けた時間ですが、お茶請の生姜の砂糖漬けが美味しかったです。

その後に楽器の説明があります。最初にファック(Phach)。木製の20センチくらいの硬木の板です。歌い手が使う楽器で調子を取るのに使います。

そしてダンダイ。ダンダイは(Dan Day)カーチューの演奏だけに使われる長い柄の三線(さんしん)のような楽器です。胴の部分の裏板が張られていない(ダンダイとは「底がない」という意味だそうです)のが変っています。独特の優しくこもったような音色が何とも言えない風情を感じさせます。歌い手に合わせて音階を調整しながら節をつけるように演じるようです。

チョンチャウ (Trong Chau)だけは演者が変わらず同じおじさんが叩きます。昔は演奏者の他に、上手い歌い手に対し客がチョンチャウを叩き、その音が多い人ほど、多額の歌札をもらえたそうです。太鼓の高さと同じ高さに手首を置いてスナップを聞かせてトントンと打ちます。これは素人にも音を出すことは出来ます。

演奏を聴いていて中国の雲南省の麗江(リージャン)の納西(ナシ)族の古楽を思い出しました。多分そういうとああっと想像できる方もいらっしゃるかもしれません。

有名なファム・ティ・フエ(Pham Thi Hue)さんはいらっしゃいませんでしたが、お弟子さんの若い女性はいらっしゃいました。

最初に受け付けにいた女の子がダンダイの弾き方を教えてくれます。

残念ながら我が家には楽器のセンスは無いのですぐに諦めます。

弦が長いからなのか音がすごく揺らぎます。その揺らぎが何とも言えず心に沁みわたります。

これが歌札、すなわちカーチューです。竹の札には弐萬とか金額が書かれています。これを金ダライのような容器に投げ入れます。

インターミッションの後は更に3曲の演奏があります。

• 今までに経験した事の無い不思議な時間が過ぎてゆきます。

今までに経験した事の無い不思議な時間が過ぎてゆきます。

• 先ほど琵琶を弾いていたこの人が一番の美人さんでした。

先ほど琵琶を弾いていたこの人が一番の美人さんでした。

1時間ちょっとの優雅な時間が終わりました。この日の演者は7名でした。

これで採算が取れるのか心配になってしまいます。こんな素晴らしい音楽が観光客にあまり受け入れられないのか分かりません。

司会の男性も揃って演奏会が終わりました。現実の世界に戻る時です。

河内の夜にお時間のある方はちょっと立ち寄ってみてはいかがでしょうか。

お土産にCDも購入して、楽しい演奏会を楽しみました。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る